砥砺奋进的五年·共享服务打造资源优化“新引擎”

    

     本报记者 宋铁毅 通讯员 王 燕

    “以前到公司报账,要提前了解领导在不在,否则要委托财务稽核人员找领导签字。自从财务共享上线后,只需在加油站填好申请单,轻点鼠标,共享中心就会把钱打到银行卡上。”江苏盐城石油站前路加油站站长尹大勇由衷地为共享服务点赞。

    共享服务产生于20世纪80年代,是在企业国际化、信息化和经营规模快速扩大背景下的管理创新。2012年,集团公司党组决定,“共享服务建设财务先行先试”。2013年3月,中国石化财务共享服务建设正式启动。

    历经4年建设,财务共享业务范围已覆盖全国各区域,涵盖油田、炼化、销售、科研、专业公司等业务板块。现在,1156人完成之前2230人的工作量,提前半天完成分、子公司财务报表出具工作,工作效率提升48%,在统一会计标准、强化制度执行,加强财务监督、促进管理提升等方面成效显著。

    烦琐耗时的事务性工作变得简捷高效,是人力资源共享服务建设带来的重要变化。2015年4月17日,集团公司启动人力资源共享服务以来,这项工作以“服务员工,支撑发展”为战略目标,构建员工自助、业务共享两个服务平台,已经成功服务系统内近11万名在岗、不在岗和离退休员工,推进了人力资源管理转型升级。今年以来共处理人事业务3838人次,薪酬计发102.31万人次,业务执行正确率100%,业务处理综合效率提高30%以上。

    随后,IT共享服务建设于2016年启动,明确将ERP应用监控服务和信息安全服务纳入IT共享服务范围。

    在共享服务推广过程中,公司上下涌现出一系列好做法、好经验,为共享服务建设打下坚实基础。总部机关对上线后可能发生的业务场景进行全面测试,明确了系统核算范围和职责划分;共享东营分中心在会计工厂业务分类、信息收集、预制审核三个节点基础上又进行改造升级,保证胜利油田上线工作顺利推进;镇海炼化财务共享上线后,共享南京分中心提出将ERP审批平台与共享自助系统、费用报销系统进一步整合,突破共享平台无法满足多系统资源共享的限制。

    为进一步发挥集团一体化优势,推进财务、人力资源、IT等职能转型,促进资源整合优化,今年5月,经党组批准,中国石化集团共享服务有限公司成立,下设东营和南京两个分中心及淄博、扬州、濮阳等3个服务部,年底前具备公司正式运营条件。

    截至8月底,财务共享累计实现61家企业的财务业务及203家企业费用报销系统上线工作,人力资源共享10家试点企业的信息维护、员工关系、薪酬计发等3项基础业务全面运行,IT共享开展了110家企业的ERP应用分析监控工作。

    下一步,集团公司将继续推动各项业务迁移和试点上线运行。预计2020年,中国石化将全面完成国内企业财务、人力资源和IT共享服务推广,将法律、采购业务逐步纳入共享范围,提供高附加值服务。