砥砺奋进的五年·LNG项目布局绿色中国

    

    本报记者 宋铁毅 生 动

    “天津LNG项目输气干线共分5段,全线总长702公里,纵贯北京、天津、河北、山东四省市。建成后,不仅能够满足天津的用气需求,而且将完善环渤海地区的供气格局,对于优化环渤海地区能源结构,保障京津地区天然气供应的安全平稳具有重要意义。”南港开发公司相关负责人表示。

    日前,伴随着天津南港工业区内的一片繁忙,中国石化的LNG项目进入投产准备阶段。

    近年来,在我国加快能源结构调整,积极发展绿色低碳经济的背景下,中国石化全力推进“天然气大发展”战略,对LNG项目进行重点布局。

    2016年 4月19日,来自澳大利亚的“甲烷精神”号海轮,装载着约16万立方米LNG停靠在广西北海LNG接收站,标志着西南地区首个LNG项目正式进入商业运营。项目以广西为中心,辐射湘、粤、滇、黔四省,与陆上天然气资源形成“海陆互保”的能源战略安全格局。

    2014年12月13日,中国石化首个LNG项目在山东青岛投入运营。该项目为中国石化自主设计、自主采办、自主施工和自主管理,采用国内首创的“上表面扣模连续浇筑技术”,在LNG储罐上首次实现预应力系统国产化;在储罐建造方面,采用独特基础结构,抗震性能优于普遍采用的桩基基础,施工进度加快50%以上,工程造价降低约20%;为充分利用LNG原料气中的轻烃资源,项目设计建造了国内首套轻烃回收装置,为国内LNG接收站的发展提供了一种新兴生产经营及盈利模式。

    LNG是气态的天然气冷却至零下162摄氏度后,凝结而成的液体。将其作为清洁燃料汽化后供给城市居民,具有安全、快捷、环保等特点,如LNG公交车尾气排放中的二氧化氮、二氧化碳含量可分别降低98%和30%。

    截至目前, 中国石化LNG接收站年接转能力达600万吨,相当于80亿立方米天然气,可供4400万户家庭用气;每年可减排二氧化碳960万吨,相当于植树近8800万棵,近640万辆经济型轿车停开一年。

    据悉,中国石化下一步将继续推进温州、江苏的LNG项目的筹建,更大规模地引进LNG,为保障国内能源供应,优化能源消费结构,建设绿色低碳环保型社会做出更大贡献。