扭亏脱困培固企业“新元气”

 

    本报记者 宁 彬

    沧州炼化是中国石化炼化板块中的“小兄弟”,装置规模小,缺少区位优势,多年来亏多盈少,企业生存也面临很大问题。面对困境,该公司领导班子提出“为生存而超越”,带领干部员工转变观念,深化改革,强化管理,企业一举扭亏为盈。

    沧州炼化是困难企业通过上下努力实现扭亏脱困的典型。还有一些企业,由于历史原因,不产生经济回报,很难再起死回生。2016年,中国石化对下属的西安石化进行关停处置。在关停过程中,积极发挥集团优势,采取竞争上岗、转岗就业、内部退养、跨地区就业等方式,最大限度在集团内部安置富余人员,做到了“员工转岗不下岗、转业不失业”。西安石化的平稳、成功关停,为处理类似企业积累了经验,受到上级部门好评。

    打好困难企业扭亏脱困攻坚战,既是党中央、国务院部署的重大任务,也是中国石化持续健康发展的迫切需要

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视“僵尸企业”处置和特困企业专项治理工作,并将其作为深化国企改革、化解过剩产能的“牛鼻子”。

    按照中央的要求,集团公司党组将困难企业扭亏脱困与瘦身健体、移交办社会职能作为公司要全力打好的三大改革攻坚战进行整体部署,作为公司加快转方式调结构、实现提质增效升级的重要举措来推进和落实。

    去年12月,集团公司召开改革管理大会,作为会议重要内容,对扭亏脱困工作进行再动员、再部署、再落实。

    在工作推进中,集团公司领导多次组织学习中央政策精神和习近平总书记关于深化国企改革的一系列重要讲话,听取工作进展情况,研究解决重点难点问题,安排部署工作;专程赴川维厂、沧州炼化、石家庄炼化、中原油田石化总厂、河南油田能化公司等企业进行调研,并多次召开专题会议研究石油工程、南化公司、仪征化纤等企业扭亏脱困工作。

    在党组统筹推进下,公司上下心气高、劲头足,扭亏脱困的机遇意识、责任意识、紧迫意识强,形成浓厚的工作氛围。

    困难企业扭亏脱困是系统工程,总部对纳入治理范围的企业进行逐一分析,分类制定有针对性的措施,并倒排时间表,有序推进工作

    “困难企业扭亏脱困是系统工程,涉及政府支持、土地拍卖、职工安置等各项工作,难度不小;而困难企业效益差,既有思想上的问题、管理上的问题,也有市场等客观因素,要想全面实现扭亏为盈,并不容易。”集团公司企业改革管理部负责人表示。

    总部对纳入治理范围的企业进行逐一分析,对能强化管理提升效益的,制定有针对性的扭亏脱困措施,对扭亏无望的企业则进行关闭撤销;并倒排时间表,明确治理完成时间。扭亏脱困的重点不局限于国资委核定范围的企业,其他亏损企业也被纳入集团公司动态治理范围,并制定了有针对性的措施。

    为了更好地推进这项工作,集团总部成立困难企业扭亏脱困工作领导小组,负责重大事项决策,对总体工作进行安排部署。

    总部企业改革管理部印发《关于中国石化困难企业扭亏脱困的指导意见》,建立季度例会制度和月度报告制度,检查、督促事业部(管理部、专业公司)每月底上报牵头企业的治理进展、措施落实情况,及时掌握各企业治理动态。对进展落后、措施不到位的,由牵头部门组织企业落实整改。

    各事业部(管理部、专业公司)积极发挥管理主体责任,按照《指导意见》要求,组织企业“一企一策”制定实施方案,并按程序进行论证和审批;积极组织企业细化工作进度安排,将治理目标和措施分解到季度和月度;同时,将阶段任务落实到部门、单位和责任人,确保每个季度工作推进有目标、考核有抓手。

    欲他救,先自救。各困难企业作为扭亏脱困的责任主体,不等不靠、创新作为,做了许多富有成效的工作

    在特困企业专项治理中,集团公司上下同欲、干群同心,有关企业深入贯彻落实党组决策部署,解放思想、转变观念,不等不靠、创新作为,亮点纷呈,用实践证明了“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。

    四川维尼纶厂面对原料价格劣势,成立产销研用一体化委员会,构建产销研用一体化的决策反应体系。他们实施科研体制机制改革,重整以研究院科研队伍为核心和车间专兼职为辅的研发技术队伍,实行以“底薪+项目薪酬+成果奖励”为核心的激励机制。改革营销体制,按产品品类和销售区域重建销售团队,充实市场分析研判力量,做实市场支持服务,使研发和生产紧贴市场。今年1~5月,PVA产品在华东地区销售同比增长12%,醋酸甲酯在川渝地区同比增长50%,企业实现扭亏为盈。

    东北油气分公司积极开展结构调整,去年对8个油田整体实施关停,压减无效原油5.66万吨,占公司年计划62%;加快天然气发展,实现增产增效,全年销售天然气7.38亿立方米,同比增加20%。结构调整的同时,实施瘦身健体,机关处室由16个减至12个,压减25%;各级科室减少34个;专业化单位由10个减至6个,减少40%;采油气厂机关人员精简50%,全部充实到生产一线岗位。通过持续改革调整,企业活力不断提升,2016年实现大幅减亏,今年1~5月实现盈利。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。据悉,中国石化2016年安排的7户企业专项治理已全部按时完成,青岛石化、石家庄炼化、上海高桥、安庆石化实现扭亏为盈,东北油气分公司减亏81%。2017年安排8户企业已于今年3月完成方案论证、审批和报备工作,目前正按方案计划推进实施工作。其中,沧州炼化、洛阳石化、资产公司宜昌分公司等企业已实现扭亏为盈。

    集团公司领导强调,从2016年和今年的治理情况看,低油价和化工市场好转为炼化企业扭亏脱困创造了条件,我们企业要客观审视治理取得的成效,不能‘小胜即满’,要继续深化结构调整,继续深化内部体制机制改革,不断提升企业发展活力和市场竞争力,真正实现本质扭亏脱困。