砥砺奋进的五年·为创新发展铺就智能之路

 

    本报记者 谭伟春

    打开电脑,进入三维数字化炼厂平台,九江石化80余套生产及辅助装置展现在眼前。随着鼠标移动,柴油加氢装置各种工艺参数、设备运行状况等实时信息一一呈现;点开一个摄像头的图案,立即出现现场监控实景。

    这是智能工厂的一个缩影。如今,信息技术迅猛发展、产业格局加速调整,抢占“两化”深度融合的制高点,是在新一轮产业变革中勇立潮头的关键。中国石化通过先进信息技术与石化生产工艺高度融合,加快智能工厂建设,企业在计划、生产、安全、环保管理等方面进一步完善提升,助力中国石化从传统制造向智能制造转型。

    推进生产管控一体化管理,为企业减负。操作人员在多个系统间切换操作,既影响企业运营管理效率,又容易出现操作偏差。智能工厂则通过建立一体化生产调度指挥中心,生产管理进一步扁平化,现场处置效率进一步提高。通过智能工厂建设,九江石化、天津石化、上海石化装置操作合格率在98%以上,交接班效率提高10%以上,装置操作平稳率提高2%。

    供应链业务的整合与协同,为企业增效添动力。智能工厂建设,能有效减少供应链各环节的冲突和内耗,加强组织内部的整合协同,提高供应链运营效率,降低企业运营成本。镇海炼化开展计划、调度、操作的协同优化和全厂装置一体化优化,截至2016年底累计增效10亿元;青岛炼化等7家企业,通过调整能源结构,降低燃料成本,2016年累计节约成本7800多万元。

    开展工业大数据分析应用,助力企业挖潜增效。企业原有ERP等应用系统积累的数据越来越多,如果能够把这些数据有效利用起来,就能转化为实实在在的效益。九江石化通过催化裂化装置大数据分析,装置重复报警数量减少40%;茂名石化通过重整装置工艺大数据分析,汽油收率提高0.14%,为优化产品结构提供了支撑。

    在由大变强的战略转型关键时期,中国石化在智能工厂创新之路上永不止步。2016年3月,中国石化启动石化智能工厂2.0,在原有4家试点企业的基础上新增7家企业。4月21日,石化盈科又携手华为,推出面向石化行业的智能制造平台,这也是智能工厂2.0建设的核心内容。