砥砺奋进的五年·联合石化瞄准一流做强国际贸易

 

    张伯驹

    党的十八大以来,联合石化以建成具有市场领导地位的国际一流贸易公司为目标,确立以大资源、大市场、大物流、大仓储、高效的运转机制、优秀的人才队伍为核心的“四大一高一优”发展战略,着力推动转方式调结构、提质增效升级,努力做强做优做大国际贸易。

    面对严峻的市场环境,他们未雨绸缪、提早筹划,稳妥落子布点。特别是准确判断美湾地区在未来全球石油贸易格局中的地位,提前布局加勒比海仓储设施,加大美湾地区交易力度,成功打造美洲资源国际贸易的先发优势。同时,紧跟国家“一带一路”倡议,不断深化与世界各个国家在石油贸易和仓储物流等方面的合作。

    他们着力完善贸易方式,努力实现从资源获取向全球资源配置的转变;着力提升在国际能源贸易市场的影响力,在中东市场已具有最大的原油交易能力和影响力,在西非市场具有最强的资源和物流优化调配能力,在北海和地中海市场影响力也不断提升。

    他们积极拓展国际市场,成品油的全球化网络格局建设开始实施,成品油大船跨区贸易实现突破,为集团公司成品油出口和炼油板块做大提供支持;LNG业务逐步做大做优;全球物流战略布局初步形成,HSSE管理理念逐步深入人心;风险管理全面筑牢,重大风险基本受控;依法合规经营机制逐步完善,法律风险有效降低。

    5年来,联合石化的贸易发展稳中求进,经营总量和利润水平不断创历史新高,2016年利润较2012年增长50多亿元,贸易量由2.56亿吨增长至3.7亿吨。连续三年被集团公司评为绩效考核工作A类企业。为保障国家和集团公司能源安全稳定经济供应做出积极努力。如今的联合石化,已在全球90多个国家和地区拥有1500家交易伙伴。

    联合石化党委从加强班子建设入手,建制度、严考核、硬兑现,坚持党建工作境内境外同部署、同启动、同步开展。党委班子和队伍建设坚强有力,基层党组织建设抓严抓实,境外党建工作新名片逐步叫响。

    联合石化党委主动落实主体责任,纪委有效发挥监督作用,着力构建境内境外一体化大监督格局。探索运用四种形态,积极推进效能监察,着力反对“四风”,营造风清气正经营环境。积极探索境外国有资产监督途径,创新性地向交易伙伴发送反腐败反贿赂声明,建立合规官制度和队伍,为国有企业的境外监管做了积极有益的尝试。

    打造优秀的国际化人才队伍,是建设具有市场领导地位国际一流贸易公司的根基。5年来 ,联合石化着力加强队伍建设,初步拥有了一支对党忠诚、能力突出、国际化程度较高的国际贸易队伍,来自不同国家和地区的原油贸易、成品油贸易、LNG贸易、金融业务、法律风控等各类人才组成了联合石化大家庭。

    联合石化积极推进企业文化体系建设,先后开展300多人次的中英文问卷调研,对100多名海外员工进行访谈,通过讨论和提炼,公司的发展目标、发展使命、“担当、大气、专业、关爱”的共同价值观逐步得到员工认可和业内同行好评。