首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 国资动态
 

国企“党员idol”掀起“岗位学习”风

2017-10-16     来源:
石化新闻

人民网记者 杜燕飞

 

“党员idol”火了!

10月2日,乘坐G387次高铁回家过节的中建二局员工陈鑫惊喜地看到,自己的同事、钢结构专家陆建新竟出现在车厢电视上。看到“党员idol”公益海报上陆工的那一刻,陈鑫感觉特别亲切、特别激动:“身边的榜样终于上电视了!”他马上把这个画面拍照发了朋友圈,没想到引来众多点赞。仔细一看,“党员idol”竟然被刷屏了,朋友圈很多人都在转发、点赞。

事实上,从10月1日起,北京市地铁、高铁电视的乘客惊奇地发现,北京地铁8条地铁线路、京广京沪1605列高铁列车上,一下子出现了18个“党员idol”的公益海报。这些公益海报还同时出现在北京市王府井商业街等、处户外大屏和6500块楼宇电视上,一时吸睛无数。国务院国资委官方微信公众号“国资小新”将18个“党员idol”公益海报制作成明信片,被多个微信公众号转发,引爆朋友圈。

记者采访得知,这组火爆的“党员idol”公益海报,原来是国务院国资委新闻中心组织制作发布的。

 

“党员idol”是什么?

“党员idol”是什么?“idol”,一般直译为“爱豆”,是指受青少年追捧的偶像、娱乐明星或者其他公众人物。国资委新闻中心主任毛一翔介绍,“党员idol”是偶像,是榜样,他们就是我们身边的优秀共产党员、我们身边的大国工匠、我们身边的央企楷模,一群筑梦者,一群有故事的人。他们的背后,是一群群无私奉献的国企员工、一个个彪炳青史的超级工程、一项项关系国计民生的科技创新。

党的十八大以来,国有企业中涌现出一大批优秀共产党员,从2016年起,国资委党委连续评选了两届“央企楷模”。国资委新闻中心从一大批国企优秀党员中发掘了18位一线代表,并为其量身打造了专属词汇——“党员idol”,进行集中推广。

这18个“党员idol”是:“筑梦航天赤子心”的张奕群研究室,“精工细雕”的药面整形师徐立平,智造“华龙一号”的总工程师邢继,让“神舟入浩瀚”的载人飞船总设计师张柏楠,“为美好生活加油”的加油站长金文玲,“守护万家灯火”的电力检修班长何满棠,“变天堑为通途”的桥梁专家杨志德,“双脚丈量大地”的高铁测量专家白芝勇,“铺就世界先进轨道”的轨道专家孙立,“打开天眼、瞭望星空”的天线工艺制造师张万才,“海底是我家、海油为大家”的中国“蛙人”楚金勇,“点亮三沙、南海有我”的电网党员服务队,“北极服务不掉线”的漠河移动业务员石玉喜,身边的“地铁医生”李京兵,以及央企扶贫代表“小山沟里的大村官”刘满堂等(见图片)。他们中既有家喻户晓的“新闻人物”,也有默默无闻的一线工人,既有辛勤耕耘的劳动模范,也有坚守岗位的幕后英雄。他们有一个共同的名字:基层一线优秀党员。

国资委新闻中心主任毛一翔表示,广大党员干部在国企改革、创新发展、服务民生等方面切实发挥了先锋模范作用,作出了突出贡献,他们有理由、有实力成为我们这个时代学习的榜样。

 

“党员idol”引发岗位学习热潮

“党员idol”一经推出,就引起社会各界高度关注和国企员工的竞相学习。18个真实可信、充满个性魅力的党员形象、18个改革创新、引领时代潮流的国企故事,引发了社会各界强烈反响。中核集团、南方电网、中国建筑、中交集团、中冶集团等企业开展了向身边的“党员idol”学习等活动。

“第一次看到‘党员idol’公益海报群,是在地铁8号线什刹海站出口,长长的扶梯上,一个个朴实的面孔,深深地打动了我。”北京市民李欣然说,“这些东西都是很纯粹的,不需要华丽的包装,自然而然的给人一种积极向上的力量。”

中交集团企业文化部副总经理查长苗表示,在“党员idol”身上,我们看到了他们不忘初心、率先垂范、扎实苦干、勇于创新、甘于奉献的精神风貌;看到了他们立足岗位做出不负党和人民重托之贡献的远大胸怀和自觉担当;看到了大国重器背后的汗水、智慧和信念。

中国石化宣传工作部主任、新闻发言人吕大鹏表示,利用公共载体宣传优秀共产党员的做法,非常好!在弘扬正能量的同时,也在告诉全社会,普通人也可以成为我们身边的偶像,优秀共产党员是可敬可亲可学的,他们的敬业、奉献精神是值得我们学习,也是可学习、可推广的。

航天科工二院二部党委办公室主任包云霞认为,“党员idol”只是一个缩影,国企有太多优秀共产党员,他们都在各自岗位积极进取,奋勇拼搏,向全社会传递了满满的正能量与自信心,助力早日实现“中国梦”。

 

“党员idol”为什么刷屏?

昆仑策研究院常务副院长、高级研究员昆仑岩表示:“‘党员idol’是时代的呼唤,她的出现,仿佛一股新风扑面,有一种久违的感动。他们是一个个平凡而伟大的生命,是我们的榜样,是当今中国的脊梁和精魂。这是一次成功的党员形象传播,达到了集视觉冲击力、思想感染力、形象召唤力为一体的效果。”

中国传媒大学教授、资深公共关系学者董关鹏指出,“党员idol”不同于社会上的明星、偶像,他们是扎根基层一线的实力派、实干家,有情怀有故事,自带传播光环。“党员idol”公益海报是比较典型的“沟通型媒体传播”,聚焦的是国企优秀党员个人形象的宣传,最终将会极大提升国有企业的整体形象,形成以点带面的有效传播。

“党员idol”群像之一、五矿中冶焊工技师周树春多年来坚守一线,努力拼搏,从一名普通工人成长为技能大师、蓝领劳模。他告诉记者:我是一个普通的焊工技师,更是一名共产党员。在世界技能大赛的舞台上,让我的弟子们为国家摘金夺银,向世界展示中国焊工的“工匠精神”,是我作为一名党员的神圣使命,也是我的光荣。

“党员idol”群像之一、中国石油海外钻井队长李新民扎根大庆油田16年,海外开拓创业7年,井打到哪里,就把铁人精神传递到哪里,在海外树立起中国石油铁人的崭新形象。他表示:“因为我们代表了中国产业工人的形象和石油工人的精神面貌,必须甘于寂寞、坚守岗位、拼搏奉献、创新求实,让中国特色、中国风格、中国气派走出国门。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 塔里木盆地地震资料研究取得重要成果
· 江汉石油工程两项技术获ECF2017能源技术创新奖
· 中国石化首次成功举办丁二烯技能操作竞赛
· 胜利员工薛梅受邀参加山东省“最美家庭”故事巡讲
· 海南石油积极应对“卡努”台风开辟绿色加油通道
· 管道公司成功应对台风“卡努”
· 南化公司加紧精细化工技术储备
· 涪陵页岩气公司举办首届青年科技论坛
   图片新闻
上海石化燃煤堆场密闭整改项目开始网架拼装 工艺改造提升制氮水平
山西运城石油:举办易捷酒类食品销售活动 依托重点工程 集成技术创新
   高层动态
· 戴厚良会见美国阿拉斯加州州长
· 李云鹏主持召开分管部门负责人会议
· 蒋亮平主持召开分管部门负责人会议
· 凌逸群主持召开天津项目现场办公会
   行业·国际
· 北海石油投资热“卷土重来”
· 研究称英国油气储量仅可开采十年
· 亚洲非经合国家能源消费增长潜力大
· 斯伦贝谢尝试新型商业模式
· 多数美国石油高管认为明年油价将低于60美元
· IEA:伊朗正在推进油气项目开发
· EIA预测美国明年原油产量将日增68万桶
· 9月份俄石油产量过去三年来首次同比出现下降
   行业·国内
· 外媒称人民币定价石油时刻将到来:  ...
· 中俄原油管道二线2标段提前实现主体贯通
· 中石油建成向上海供气第三条战略通道
· 中石油在“2+26”区域内完成国Ⅵ油品升级
· 16家地炼成立山东炼化集团
· 石油城东营加快产业转型升级步伐
· 发改委:未来十年储能产业 将形成规模化发展
· 天然气销量或再创新高 冬季行情即将来临
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师