首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 国资动态
 

国资委党委书记郝鹏谈央企四大变化:党的领导大大加强

2017-10-19     来源:
石化新闻

中共十九大代表、国务院国资委党委书记郝鹏18日在北京接受中新社记者专访时表示,作为中国经济发展的一个缩影,中央企业过去五年取得了骄人成绩,呈现出四方面变化。

第一是实力更强。从资产规模来看,目前央企资产总额已超过53万亿元(人民币,下同),预计到年底可以达到55万亿元,五年将近翻了一番。

从企业效益来看,五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了30%多。

从核心竞争力来看,央企在许多重点领域掌握了核心关键技术。郝鹏举例说,对于大家耳熟能详的“天宫一号”空间实验室、“悟空号”暗物质粒子探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星、“蛟龙号”深海载人潜水器、“中国天眼”射电望远镜、C919大飞机,央企都在其中担负着重要任务,有些是央企直接承担的。

从入选世界500强的企业来看,目前48家央企进入了世界500强,几乎占到央企总数的一半。

第二方面变化是结构更优。在“进”的方面,促进国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性战略性产业和优势企业集中。比如新成立了中国航发,补齐航空发动机制造的短板,全力打造航空领域的“中国心”。

在“退”的方面,一是大力化解过剩产能,已退出钢铁产能1600多万吨,同时退出煤炭产能5800多万吨。二是积极淘汰落后产能。三是坚决处置“僵尸”企业,去年以来,央企用一年多时间完成了超过500户“僵尸”及特困企业处置任务。

在“转”的方面,中国高速列车制造、特高压和智能电网,都已占领全球的高端市场。中国中车的产品已覆盖全球83%拥有铁路的国家。国家电网在巴西的供电服务已占据当地电力市场的三分之一。

央企第三方面变化是贡献更大。首先是央企为中国经济发展发挥了压舱石作用。2016年,央企创造的增加值约占全国GDP的8.2%,上缴税费和收益约占全国财政收入的13.2%。

其次是积极履行政治责任,在实施国家重大战略和重要专项任务中发挥了顶梁柱作用。

郝鹏介绍说,央企承担的南海岛礁建设工程,这几年建设进展非常迅速,为改善南沙生态、维护船舶航行安全发挥了重要作用。又如,中国在非洲的吉布提保障基地也是中央企业承建的,建成后将为中国在非洲和西非方向参与护航、维和等任务提供有效保障。

他强调,央企承担的这些特殊重大项目,对于促进中国经济发展、服务国家战略、保障国家安全,发挥了不可替代的重要作用。

再次是积极履行社会责任。目前央企共定点帮扶了246个国家扶贫工作重点县,占到全国的42%。

央企第四方面变化是党的领导大大加强。

“最后一个变化,也是非常重要的一个变化”,郝鹏强调,中共十八大以来,广大央企普遍把坚持党的领导、加强党的建设作为首要政治任务来抓,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家大政方针、重大部署在央企得到坚决执行,确保中央企业牢牢掌握在党的手中。

对于央企取得的新成绩、新变化,郝鹏总结为三方面的原因。

其一是总书记的亲切关怀和党中央的坚强领导。他表示,中共中央总书记习近平对国有企业十分关心,五年来多次考察中央企业,旗帜鲜明地指出要理直气壮把国有企业做强做优做大。

二是央企改革的全面深化。五年来,国企改革“1+N”文件顶层设计全面形成,具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,中央企业十项改革试点深入推进,改革大大激发了新的活力和动力,推动了国有企业不断与市场经济深度融合。

三是广大干部职工的真抓实干。中央企业1250万干部职工积极响应习近平总书记的号召,撸起袖子加油干,扎扎实实推进改革发展党建各项工作。郝鹏强调,央企取得的一切成绩,来自于党领导下的广大干部职工的真抓实干,“离开这一条,是难以开创出央企现在这样的良好局面的”。

(文字来源:中国新闻社 记者:周 锐)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江西石油启动营运资金监管系统上线工作
· 南师师生走进金陵石化开展“党日”活动
· 炼销公司普光硫磺实现云南铁运直销
· 扬子石化油品质量升级项目通过国家竣工验收
· 石化员工认真收听收看党的十九大开幕会
· 茂名石化前9个月乙烯产量创历史同期新高
· “长城”推进石化企业油脂国产化
· 上海石化志愿服务驶入品牌建设“快车道”
   图片新闻
十九大胜利召开,他们正忙碌上产 西北油田一号联: 注灰工艺运用于地面集输系统带压堵漏
全力为油气上产服务 提质提效迎盛会
   高层动态
· 戴厚良会见美国阿拉斯加州州长
· 李云鹏主持召开分管部门负责人会议
· 蒋亮平主持召开分管部门负责人会议
· 凌逸群主持召开天津项目现场办公会
   行业·国际
· BP对员工进行数据分析集训
· 俄油签署库尔德石油区块的产量分成合同
· EIA:上周美国原油库存减少570万桶
· EIA:上半年美原油及石油产品出口创纪录
· 印度未来几个月将成为美国原油出口的主要市场
· 韩国周四起放宽石油调和管理规定
· 伊拉克计划把基尔库克油田产能提高近一倍
· 美条件性批准85亿美元天然气管道建设项目
   行业·国内
· 发改委要求石油公司迎峰度冬期增加天然气产量
· 中国华信入股俄油 签署年超千万吨购油协议
· 如东—海门—崇明岛输气管道投产
· 中美开展能源合作是必然选择
· 中国成全球最大可再生能源生产和消费国
· 中美能效论坛发布九合作示范项目
· 中哈签署合作协议 每年将向我国输气50亿方
· 中俄原油管道累计进口俄罗斯原油10613万吨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师