首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 十九大宣讲下基层
 

罗莉:十九大精神有高度更有温度

2017-11-13 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

“十九大报告提出要建立产学研深度融合的创新体系,为新时代中国科技创新指明了方向。我相信像页岩气这种新兴产业的政策支撑和政策红利也会更多,大家信心和干劲也就更足了。”这是在江汉油田涪陵页岩气田,十九大代表、川维分检车间主任技师罗莉进行十九大精神宣讲时如此说道。

11月9日下午,川维厂十九大精神宣讲团受江汉油田的邀请到涪陵页岩气田进行十九大精神宣讲。在涪陵页岩气公司1号会议室,来自江汉油田、胜利油田、中原油田和中石油川庆井下公司等单位的一百多名党员认真聆听了罗莉的精彩宣讲。整个宣讲过程中,罗莉以“聚焦党的十九大,做合格党员迎接新时代”为主题,全面阐述了党的十九大主题、重要成果、主要精神和历史贡献,阐明了党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,为涪陵页岩气田会战单位党员充分认识十九大开创性里程碑和划时代意义,提供了很好的辅导与引导作用。

罗莉在谈到作为一名石化基层一线党员参加党的全国代表大会,带着既激动又忐忑的心情,最终圆满完成一名党代表应尽的职责时,场下响起了热烈的掌声。

上面只是罗莉众多十九大精神宣讲中的一场。从十九大闭幕,截至11月10日,罗莉已经宣讲了13场,累计超过1600人聆听了她的宣讲。

10月25日,在十九大闭幕第二天晚上罗莉就到集团公司总部参加座谈会,畅谈学习十九大报告的心得体会。从北京回到重庆后,她更是一刻也没有闲着,一边忙着工作,一边忙着宣讲十九大精神。

“十九大报告中提出,要‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,而质量是满足人民美好生活需要的基石和保障。这两天我想了很多,我们作为一线质检人员,首要任务就是提高质量。”10月28日,罗莉回到川维厂分检车间化学分析二组,利用中午吃饭时间,向班组员工宣讲十九大精神。

“事实上,我所说的质量并不局限于传统意义上的‘小质量’,而是一个‘大质量’的概念。全面覆盖生产、生活、教育、环境等经济社会各领域的发展质量是‘大质量’。提升‘大质量’需要构建一套科学高效的质量体系……”说起质量这个话题,罗莉滔滔不绝,“对于我们质检工人而言,提高质量就是要弘扬劳模精神和工匠精神,以极致的态度对待自己的产品。”

对于罗莉的认识和体会,同事们纷纷点头赞许。

10月30日,罗莉在给她的所在单位——分检车间的党员进行十九大宣讲时说道,“十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,这说明中央对产业工人的重视。我坚信,今后会有越来越多的人选择技能岗位,摈弃浮躁喧嚣,追求至精至善的工匠精神。”

11月1日,罗莉在川维厂党委中心组学习扩大会上,向全厂100多名党员领导干部宣讲十九大精神。罗莉表示,十九大期间,她认真履职,圆满完成各项工作任务,以精神饱满的良好状态展示了中国石化和川维的形象。她结合自身参会情况对十九大会议情况进行了介绍,对大会的重要意义、会议主题和主要内容进行了宣讲。

同日,在企业党建活动室,罗莉给基层车间(运行部)党组织负责人和党建政工人员解读十九大报告。

“罗莉结合亲身参会经历,对十九大报告精神给我们基层党建政工人员进行了全面地解读,对我们深入学习十九大精神提供了很大的帮助。”川维党委工作部从事党建工作的魏登严说。

11月3日,罗莉来到川维社区,给川维厂社区管理处职工及离退休党员代表共70余人宣讲十九大精神。罗莉除了宣讲十九大的主要内容,还对退休老人最关注的养老、医疗等问题进行了有针对性地宣讲。宣讲后,一位70多岁的老党员送了罗莉一本《习近平的七年知青岁月》,表达对罗莉的感谢和肯定。

11月7-8日,在川维影剧院,罗莉连续两天利用晚上休息时间,利用川维厂每月举行的主题党日活动给全厂1200多名党员进行十九大精神宣讲。在这两场主题党日活动中,罗莉畅谈参加十九大的见闻和感受。她说参加十九大最大的感受就是我们的国家正在以更加开放自信的态度走向世界,党中央浓浓的为民情节以及对我们基层企业重视。同时,各个群体都能在十九大报告中找到自己的关注点。

在对十九大报告进行解读时,罗莉带领全体党员一起回顾了党的十八大以来我国社会发展和经济建设等方方面面取得的成就。随后她用“四个新”和“40个新提法、新举措”对十九大报告进行了深入解读。罗莉的讲解全面、准确、翔实,点面结合,深入浅出,既有高度又有温度,让现场听众感到振奋也很解渴,对十九大精神的脉络把握得更加清晰了。

“在宣讲中,罗莉讲了十九大的主要内容、重要成果和重大意义,讲得很有高度。她也把十九大精神与我们生活、工作结合起来讲,让我们了解到十九大与我们每一个人息息相关,这一点更让我体会到了温度。”在听了罗莉的宣讲后,来自川维厂热电运行部的党员潘锐说道。

接下来,罗莉的宣讲行程还将集中在企外,到街道、社区和乡村去进行十九大精神的宣讲。

罗莉近段时间的行程用她自己的话来形容,那就是“这段时间我是忙得很!但是我觉得很有意义!”

(黄健)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师