对于中国石化,“践行绿色低碳,实现碧水蓝天”不是一句空喊的口号,“让餐饮废油变废为宝”不是漫无边际的幻想。我们用日日夜夜的科研攻关来实现梦想,我们用坚韧严谨的探索态度让生物航煤飞上蓝天!

在我们的实验室里,“餐饮废油”变身成了低碳排放的生物航煤,下一步,我们准备“干点大事”……

2017年11月21日,北京时间12:00,中国石化1号生物航煤产品加注到波音787型飞机上,14:31,由海南航空总裁、本次航班机长孙剑锋驾驶的这架“绿色”航班由北京首都国际机场起飞,至美国芝加哥降落。航班全程10575公里,共搭载186名乘客和15名机组人员,持续飞行11小时41分钟。

这是继2013 年技术验证试飞、2015年国内商业航班首次应用飞行之后的又一创举,表明我国生物航煤自主研发生产技术日渐成熟,是中国石化携手民航业落实中央“五大发展理念”的具体实践成果,对我国生物质能源研发应用和绿色航空具有重要意义。

生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油,原料主要包括椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油等植物性油脂,以及微藻油、餐饮废油、动物脂肪等。与传统石油基航空煤油相比,在全生命周期中碳排放可减少50%以上!

1号生物航煤首次执行任务,完成得怎么样呢?我们听听航班机长的反馈吧!

飞行结束后,孙剑锋说:“气候变化已成当今全球面临的共同挑战,坚持绿色低碳发展也已成为当今时代发展必然选择。今天,海南航空再度联手中国石化、波音,执飞国际航线生物燃料航班,全程飞行都很顺利,跨越太平洋,顺利抵达芝加哥,意义非凡。”

看来我们的新产品棒棒哒!这一次跨越东西半球的飞行,承载了太多意义。这是科研团队日夜奋斗之后交出的答卷,这是向餐饮废油流回餐桌这一扭曲现象的果断宣战,这是对节能减排、绿色发展这一社会责任的勇猛担当,这是我们“为美好生活加油”的始终坚守。

在这背后,是我们近十年来步履不停的探索。

在原子级分辨率透射电子显微镜下,催化材料里不同元素的分布

多通道油品评价实验装置

面对航空工业的发展及航空燃料的短缺和需求,面对环境保护和减少温室气体排放的严峻形势,中国石化石油化工科学研究院对生物航煤生产技术的研发十分重视,动员了全院一半以上的研究室,成立了研发矩阵组,由院主要领导担任组长、副组长,对生物航煤技术全面攻关,通过几年努力,终于让中国自主知识产权的生物航煤飞上了蓝天。

在不久的以后,中国石化的生物航煤会源源不断地提供动力,插上了翅膀的绿色能源,会让我们邂逅更多更远的地方。这一站,北京遇上芝加哥。下一站,等我们继续探索……

起飞前,加注现场

 

记者/石萱 胡庆明

责任编辑/王典 刘斌