作者:施长春 李颖

【编者按】小雪节气已过,2017的尾巴开始冷起来了,中国石化送上一份“地热+”温暖,让我们暖身暖心继续奋战年初立下的目标,加油!

图一:雄县被称为“无烟城”,城区基本实现了地热集中供暖全覆盖。

党的十九大提出,要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。通过深入学习,新星公司认识到,他们目前所从事的“地热+”绿色新能源事业,高度契合党的十九大精神,有利于推进能源生产和消费革命、满足人民美好生活需要。

坚持绿色低碳,“无烟城”建设提速升级

图二:地热站内设备。

目前,今冬供暖已开始,新星公司全面吹响了安全达标供暖的冲锋号,分布在全国40多个市县330多座地热换热站全面启动,包括雄安新区11个自然村6200多户村民在内的30多万个家庭开始享受清洁供暖。

图三:河北雄县地热供暖换热站。

今年以来,北方地区清洁取暖快速推进,多地政府紧急求助新星公司,河北大名、河南兰考、天津宁河等地的一批项目随即展开,实现当年签约、当年施工、当年投产,新增供暖能力逾1000万平方米。今冬地热供暖,预计可替代标煤142万吨、减排二氧化碳370万吨。

图四:四川甘孜高温地热井。

事实上,新星公司早在2009年就与雄县政府合作,实施地热代替燃煤供暖,截至今年8月,他们在雄县的地热供暖能力已达450万平方米,成功将雄县打造为全国首座“无烟城”,为雄安新区构建出一条经验可复制、技术可推广的绿色能源之路。

坚持集成应用,“地热+”呈现蓬勃态势

图五:光伏板组件。

中国石化新星公司积极从党的十九大关于生态文明建设的重大部署中寻找机遇,提出瞄准清洁能源产业、节能环保产业和清洁生产产业,以雄安新区和“2+26”通道城市为重点,着力加快“地热+余热、天然气、太阳能业务”做专做精做大做强,构建地热余热利用、天然气综合利用、太阳能光伏利用“三大业务板块”,到“十三五”末在全国打造20座“无烟城”,新增地热供暖制冷面积1.2亿平方米,为建设“美丽中国”积极担当作为。

图六:污水余热利用项目。

新星公司依托中国石化整体优势,积极进入油田、炼化等余热、余气、余压综合利用领域,建成一批“地热+其他新能源”示范项目,余热项目折合热利用能力达76万吉焦/年。按照“地热+”思路,将紧盯新城镇、新产业园等新增用能市场,以可再生的中深层地热供热制冷为主,浅层地温能为辅,电能、天然气、太阳能、城市生活污水、城市景观水为补充,灵活应用十套供热制冷方案,因地制宜实施地热+多种清洁能源协同开发,打造城市供能新模式。

坚持技术引领,创新驱动形成“强引擎”

图七:“会发电的墙”,新星双良公司经济区建区地热转换首站。

为促进我国地热能技术进步和产业发展,2012年6月,国家能源局依托中国石化新星公司成立国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心,重点开展地热能源发展战略规划、关键技术研发、人才培养和国际交流等工作。同年“中国石化地热资源开发利用重点实验室”落户新星公司。2016年11月,国家能源局正式授权中国石化组建“能源行业地热能专业标准化技术委员会”,同年“中冰地热技术研发合作中心”挂牌成立。

图八:黑龙江林甸地热种植项目。

依托国家和集团公司研发平台,目前,新星公司已经构建起了“核心层+紧密层+合作层”的技术研发体系,并围绕产业链部署创新链,累计取得(申报)国家专利30多项,颁布地热标准20多个,形成了地热资源勘探、地热资源评价、地热钻井成井工艺、地热尾水回灌、地热资源梯级利用、信息化系统技术等六大技术体系,创新驱动形成了“强引擎”。

坚持改革创新,“管理型”公司彰显活力

图九:2016·中国地热国际论坛。

新星公司认真对照党的十九大明确的新时代党的建设总要求和八项重点任务,坚持问题导向,着力提升党建工作质量。近期,他们派出由公司领导带队的考核组,赴所属17家单位开展首次党建全覆盖考核,考核结果占绩效考核权重提升至10%,同时督导检查学习宣传贯彻党的十九大精神情况,以进一步压实党建工作责任,推动全面从严治党向基层延伸,为推进“地热+”、建设国际知名绿色新能源公司提供坚强保证。

积极探索“管理+技术+人才”组织形式,致力用关键少数的市场、技术和管理骨干撬动一方市场、打开一片天地、干出一番作为,通过市场化、当地化、社会化的用人方式,做到“用人不养人”。坚持把人才建设放在重要位置,着力打造“五个团队”,在专业骨干引进上,坚持眼睛向内,累计引进系统内油田、炼化企业成熟人才150余名,解决了新能源产业发展急需人才的问题。