2月1日至7日,中国石化在广东为1万名“返乡摩骑”免费加油,并赠送太平意外保险和保暖衣物、食品等爱心物资。同时,携手广东邮政EMS为“返乡摩骑”免费寄送1万份行李,并与粤运交通合作开通15台免费爱心大巴。春运期间,广东、广西238座中国石化加油站将变身“情暖驿站”,与广东团省委共同组织5000多名志愿者,为数百万春运返乡车主提供“1+10+X”免费服务。

中国新闻网的记者拍摄的服务点内的准备情况。

(视频来源:中国新闻网新浪微博)

广东佛山龙山加油站情暖驿站现场上百辆摩托车排队免费加油。

数千铁骑整装待发,踏上归途。

 
加油员为返乡骑手送上爱心礼包。

刚过八点,第一批返乡骑手已经到达广西梧州服务点,志愿者们熬好热腾腾的姜汤等待着。

 

小骑手也有大福袋。

“免费加油+邮寄行李”助力轻装返乡。在龙山加油站,上千辆“返乡摩骑”有序排队,油站人员为他们免费加油,志愿者为他们穿上背心和护膝,帮他们把需要带回家的年货、行李打包装箱,贴上邮寄快递单。

邮政员工和志愿者们时刻准备着为返乡者打包行李。

15条“爱心大巴”线路开进贫困乡。如今老乡们的收入提高了,骑摩托车返乡的人数逐年减少,我们也根据形势的变化不断升级服务。从去年开始,中国石化联手粤运交通,针对返乡的老、幼、孕以及家庭经济困难人员,组织粤运快车专线,帮助他们平安返乡,获得广泛好评。今年,结合前期调研需求,“爱心大巴”线路增加至15条,从佛山、中山两地出发,开往广西梧州、贵港、柳州等10个地市的22个乡镇。

 
15条线路的爱心大巴已经整装待发。
瞅啥瞅!”和妈妈、姐姐一起坐着爱心大巴回家的小宝宝萌成了表情包。

母婴室等更多人性化服务走进加油站。根据往年数据,超过40%的“返乡摩骑”携带了老人、妇女和儿童等家属,中国石化针对这些特殊人群,专门设置老人休息室及母婴室,配置了按摩椅、简易医疗设备,为妇女儿童准备了暖风机、换尿片桌、湿纸巾、热奶热粥设备等。

 
母婴室里干净整齐,设施齐全,希望能带给返乡的妈妈和宝宝们更多的温暖。

此外,238座“情暖驿站”依旧对所有车主提供10项免费基础服务,包括应急药品、道路指引、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅。部分驿站还将提供司机洗澡房或休息室,免费为摩托车车主代换机油、代缴罚款、免费WIFI、提供城区旅游图等“X”个性化服务。

服务站还免费为长时间骑行的返乡者修理摩托车,保障他们的人身安全。

5000名志愿者在238座加油站,协力温暖返乡路。6年来,中国石化联合广东团省委累计组织超过30000多名志愿者,驻守加油站服务春运南北往来的返乡人员。

点击了解更多志愿者的暖心故事

今年活动不断创新传播方式,制作“爱心接力”视频+H5、实景VR“寻宝游戏”等线上互动,希望能让更多老乡通过活动服务项目受益。

 
昔日“摩骑哥”,今日志愿者。一大早,王富忠就来到加油站,穿上志愿者背心,开始为返乡的骑手们服务。

做完志愿工作,王富忠加满油、带上福包,一路骑行,赶回家中。

团圆是新年最让人动容的魅力。“情暖驿站”的所有参与者想要的,就是让更多人的人能顺利温暖地返回家中,与牵挂的人早日团圆。

感谢图片摄影:覃博雅 钟勇浜 卢志勇

感谢素材提供:蒋莉敏 付皓珺 刘海波

视频来源:央视新闻移动网