首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

今日学法

2018-06-08     来源:中国石化报
石化新闻

编者按:为落实集团公司党组全面依法依规治企要求,增强干部员工的法治意识,本报推出《今日学法》栏目,宣传普及常用法律知识。结合6月份“安全生产月”“清洁生产月”活动,先期介绍部分环境保护和安全生产方面的法律法规,敬请关注。

7月10日

矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(四)组织或者参与本单位应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

——《中华人民共和国安全生产法》

7月6日

生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。

——《中华人民共和国安全生产法》

    7月5日

生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制订并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

——《中华人民共和国安全生产法》

7月3日

安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。

生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

工会依法对安全生产工作进行监督。

生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。

——《中华人民共和国安全生产法》

6月25日

重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令公开,处以罚款,并予以公告。

企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:

(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;

(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;

(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;

(四)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。

因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。

违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——《中华人民共和国环境保护法》


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 福建石油做好超强台风“玛莉亚”防御工作
· 十建福炼项目全力防御超强台风“玛莉亚”
· 广州石化产出首批国Ⅵ标准车用柴油
· 仪征化纤首次实施节能量交易变现
· 中石化森美推广实施电子发票系统
· 四建公司:六项具体要求提升党建工作质量
· 销售华南管道完整性管理经验获一等奖
· 燕山石化:抓“微腐败”整治不放松
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   高层动态
· 戴厚良就学习贯彻团十八大精神提出要求
· 喻宝才任中国石油化工集团公司副总经理
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 凌逸群会见英国BP集团客人
   行业·国际
· NYMEX 8月天然气价格下跌
· 埃尼向莫政府提交鲁伍马LNG项目计划
· BP在必和必拓美国陆上油气资产竞购中领先
· 加纳OCTP开始生产天然气
· 俄气石油启动首艘新破冰船进入北极油田
· IEA:全球天然气行业未来5年将大幅增长
· 需求旺盛导致美国航煤价差创几个月来新高
· 埃尼公司完成利比亚最大的海上天然气田开发
   行业·国内
· 中国航油通航公司落户雄安
· 煤电油气运彰显经济新亮点 市场预期普遍向好
· 行业景气度持续上行 天然气概念股受资金青睐
· LNG国内需求正在不断扩大 广汇能源业绩预喜
· 北京市居民用气今起每立方米涨0.35元
· 成品油涨幅落实 下轮调价恐难现“二连涨”
· 超六成新能源公司业绩预喜 *ST凯迪上半年出现巨亏
· 国内油价今迎调价窗口 或创年内最大涨幅
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师