首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

茂名石化“结对帮扶”捂暖了古张村

2018-06-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    “自从家乡变美变通畅了,我每周有空都想带着爱人和小孩回去,看看父母,和邻居拉拉家常。”在茂名市区工作的袂花镇古张村村民吴小虹,一脸满足地对记者说。

    古张村是茂名石化继成功完成窝仔村、木等村扶贫任务后,新时期精确扶贫精准脱贫挂钩帮扶的第三个村庄。20165月启动以来,茂名石化制定了三年帮扶规划,实施产业帮扶到户、就业帮扶到户、社会保障到户、教育资助到户、医保求助到户、危房改造到户、资产收益到户七大工程。截至2017年底,公司共筹集扶贫资金318.84万元,目前已完成村集体帮扶项目8项、贫困户帮扶项目56;2017年贫困村居民人均可支配收入10216元,比帮扶前增长了33.6%,全村预脱贫的有劳动力贫困户人均可支配收入达到了9540元,精准扶贫、精准脱贫取得了阶段性成效。

    

    圆梦——“烂泥路变成了水泥路

    古张村村委会书记吴全有个做了几十年的梦,那就是给村民建一条像样的公路。村里那条坑坑洼洼的“机耕路”,晴天尘土飞扬,雨天处处泥泞,是条名副其实的“按摩路”“烂泥路”,村民出入十分不便。可是村里经费实在太紧张,吴全的这个想法一直没能实现。

    2016年,茂名石化开始驻村扶贫,吴全很高兴。“有茂名石化这家‘亲戚’,村民有福了。”吴全说,茂名石化是一家负责任、有爱心的央企,而且对之前两个村的扶贫都很成功,他也有信心在帮扶下干出一番作为来。

    茂名石化精准扶贫的第一步,就是要给古张村修建一条漂亮的硬底化乡道。据介绍,在茂名石化公司领导指导下,驻村干部李亚标挂职第一书记后,立即和村委会展开建设道路工作。从实地勘察到设计图纸,到正式动工,驻村工作队花了大量的精力和时间,一步一步推进工作。同时,驻村干部和村干部一起,一家家上门做思想工作,化解村民们的不理解,把修建道路的用地都落实下来,保证了顺利施工。

    如今,整洁宽敞的硬底乡路建好了,茂名石化又想办法为村民修建巷道。村民们感受到了水泥大道的好处,纷纷感谢茂名石化为改善当地宜居环境作出的努力。村民陈孔胜说:“以往走路坑坑洼洼,烟尘滚滚,或者泥巴满身,里面的人难出去,外面的人更不愿意进来,现在好了,路通财通事事通,村里买小车的人也多了起来,大概估计有90多辆汽车了。”

    吴全更是感慨,“我几十年的梦想,茂名石化终于帮我实现了。”

    

    结对——人人有房住,孩子能上学

    古张村是茂南区最贫困的村,2016年该村被广东省列入贫困村。为了摸清贫困村民情况,按照公司的要求,驻村干部挨家挨户上门探访,了解真实的家庭状况,最后敲定了28户贫困户,由茂名石化根据每户情况,指定28名科级以上领导干部与贫困户结对子,以“一帮一”“多帮一”“一户一法”的形式,进行精准帮扶。目前已经实现了2260人预脱贫,9户危房改造已经完成7户,还有2户新房正在建设中。

    “很感谢你们这么帮助我,这辈子我都满足了。”70多岁的贫困户吴帝水老人, 看到家里又来了茂名石化的“亲戚”,艰难地挺起身子,在小儿子的搀扶下,跟大家一一打招呼表示感谢。

    李亚标记得第一次上门的情景,老人一家吃的是猪油捞白粥,住在四面漏风的危房里。吴帝水老人是村里最特殊的一户贫困户,老来得一子一女,不料老伴却在孩子小的时候就过世了,他拉扯两个孩子生活非常困难。

    茂名石化想方设法改善吴帝水一家的生活,帮助他们落实政府低保政策,每月有最低的生活保障费用,给他们家新建的房子正在施工,还为两个孩子争取到了每年6000元的教育补助金。

    “以前我们家吃的是番薯叶,现在吃上肉了,有新房子住了。姐姐读卫校,我读初三,我们还有补助可以买学习资料。我们一定好好学习,长大了也像帮助我们的叔叔阿姨一样,帮助别人。”吴帝水的小儿子对记者说。

    

    扶志——要让古张村民致富奔小康

    据了解,古张村目前人均年收入达到一万多元,增长了33.6%,但是茂名石化还有更长远的计划,那就是让村民永久脱贫,走上致富路,实现小康。茂名石化主要领导对此也提出了具体要求,强调要为贫困村民长久脱贫做好计划,不仅扶贫,更扶志气,让他们靠勤奋劳动走上致富路。

    据悉,茂名石化已经计划在村里建光伏发电站、置办厂房出租,让村民以后有固定收入;建一个蔬菜种植基地,让村民有产业项目的支持。同时,茂名石化还组织外请专家、培训老师,为村民开设各类技术培训,提高劳动技能,让大家就业更有希望。

    贫困户陈水泉,因身体原因无劳动能力,家庭贫困。在危房得到解决后,他们一家搬进了新房。而他两个孩子在得到技术培训后,外出打工,有了工资收入。现在,陈水泉家庭实现了脱贫,他很满足,对未来也更有信心。

    “我们正在进行社会主义新农村示范村建设,下次你再来,会看到一个全新的美丽农村。”李亚标指着乡村那头对记者说,“那里在安装排污管道,实行雨污分离和污水集中处理。”

    据介绍,接下来茂名石化还将继续组织整治村庄脏乱差问题,包括驻村干部和村民们相信,环境好了,发展就会跟上去,脱贫致富的梦想一定会成为现实。

    (龙泰良 张亚培 侯凤)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化召开泄漏管理专题研讨会
· 广州石化:多重维护策略大幅提升程控阀运行周期
· 江汉油田与中石化石油勘探开发研究院进行技术交流
· 润滑油华东大客户销量持续攀升
· 天津石化成功开发氢化双酚A成套技术
· 广东石油加快推进汽服业务
· 扬子石化能源在线优化系统4年降本2500万元
· 塔河炼化践行“绿色企业行动计划”
   图片新闻
逐梦高考 泉力前行 西北油田绿色低碳作业做好防汛工作
中石化安阳公司“泉”心“泉”意助力高考 “余土覆盖”,现场变“绿地”
   高层动态
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 戴厚良会见美国客人
· 刘中云会见巴布亚新几内亚客人
· 戴厚良会见日本客人
   行业·国际
· 科威特将在6月底前交付第一批轻质原油
· 俄6月国内原油价环比上涨约2500卢布/吨
· 英力士推进美墨西哥湾沿岸EO及衍生物项目
· 去年全球探明原油储量减少到1.483万亿桶
· 伍德麦肯兹:今年全球LNG市场将趋于紧张
· 埃克森美孚计划出售坦桑尼亚天然气田股权
· 油价涨抵消减产影响 欧佩克去年收入大幅反弹
· 三季度开始亚洲苯市场需求或将改善
   行业·国内
· 中石油无偿划转19.4亿股 或是混改前奏
· 近七成A股公司业绩预喜 油服板块将持续向好
· 成品油调价窗口将启 机构预测小幅下降
· 北京清洁能源消费占比将达95%
· 青海油田打造高原戈壁绿色油区
· 油价“五连涨”后有望下调 一箱或少花5元
· 中国跨度最大天然气管道悬索跨越吊装成功
· 成品油价格明日下调概率大 下调幅度或超百元
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师