"> 中国石化新闻网--长和系拟以百亿美元收购澳洲天然气管道公司APA
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

长和系拟以百亿美元收购澳洲天然气管道公司APA

2018-06-15     来源: 石油圈
石化新闻
来源:石油圈 http://www.oilsns.com  作者 | 子衿

据路透社本周三报道,长江实业集团(CK Group)周三确认,公司与同系企业长江实业、长江基建及电能实业组成的财团,向澳大利亚最大的天然气管道公司APA发出130亿澳元(约合600亿人民币)的收购要约。这是这家总部位于香港的企业最大规模的海外并购案。

 

这也是李嘉诚长子李泽钜自今年5月份从其父手中接过接力棒、执掌长和系(CK Group)以来的首次大笔交易。彭博社报道称,“这次收购将为李泽钜带来一家天然气运输量约占澳大利亚一半的公司,进一步扩大其包括54亿美元收购的澳大利亚能源公司Duet Group在内的澳大利亚资产。”

 

APA是世界上最富盛名的天然气公用事业公司之一,在澳大利亚拥有15,000公里的天然气管道,几乎垄断了澳大利亚国内的输油管路,为130万户家庭和企业供应天然气。收购APA相当于掌握澳洲近半的天然气供应。此次收购的资产包括APA在西澳的Goldfields和Parmelia天然气管道、西澳Mondarra天然气的股份,以及一个独立的管理团队等。

 

在此次财团中,长江基建是澳大利亚基础设施最大的外国投资者之一。它拥有南澳大利亚州的一个电力分销商南澳电网(SA Power Networks)、墨尔本电力供应商CitiPower、澳大利亚燃气分销商Australian Gas Networks Ltd.,以及维多利亚州的电力分销商和可再生能源传输业务。如果此次收购成功,李嘉诚家族将掌控澳大利亚天然气半壁江山。

 

延伸阅读:

当然,收购APA仍需要获得澳大利亚监管部门的批准。在澳大利亚努力确保充足的天然气供应之际,澳方外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board)将对这笔交易进行审查。在此次大手笔收购背后,李嘉诚的能源帝国到底有多大呢?

 

与中海油共同开发中国第一个深水油气田

据上游周报(Upstream)今年3月份报道,加大拿独立能源公司赫斯基能源公司(Huskey Energy)有意收购中海油陵水17-2气田少数股权,该气田位于南海琼东南盆地,该气田生产的天然气将被输送到香港。目前双方均未公开会谈的细节问题。据业内消息人士称,中海油已决定将这个开发项目驶入快车道,计划在2020年12月底实现首气。

 

而赫斯基能源公司正是李嘉诚家族旗下的企业。经历了70年代两次石油危机后,国际油价低迷。80年代中期,油价暴跌的时候,李嘉诚以32亿港元入股加拿大能源企业赫斯基石油公司并获得52%的股权。1988年,李嘉诚斥资3.75亿加元,全面收购加拿大Canterra Energy Ltd石油公司,并入赫斯基能源,使赫斯基能源的资产值从原来的20亿加元扩大一倍。1991年10月,赫斯基能源股东Nova集团以低价将所持的43%股权出售,李嘉诚家族斥资17.2亿港元取得了赫斯基能源的绝对控制权,初步完成石油业布局。

 

事实上,赫斯基能源公司其实早在2006年就开始了与中海油的合作。2006年,双方合作开发南海荔湾油田,中海油和赫斯基分别拥有荔湾项目51%和49%的股权,这也是中国第一个真正意义上的深水油气田。

 

该项目包括荔湾3-1气田、流花34-2气田和流花29-1气田在内的3个气田。其中,仅荔湾3-1气田的探明储量就超过1000亿立方米。自2014年3月投产,截至2017年12月,荔湾3-1气田产气量已突破100亿立方米,主要输送到香港。

 

今年3月份,李嘉诚还表示将继续加大其在南海400亿元天然气项目上的投资,而这一项目正是李嘉诚旗下赫斯基能源与中海油合作开发的南海荔湾油田。

 

英媒体:李嘉诚家族“买下了整个英国”

自1986年,李嘉诚购入加拿大赫斯基石油逾半数权益后,李嘉诚的能源帝国版图开始不断开疆拓土。其中,在英国的投资尤为大手笔,涵盖供水、供电、天然气输送、铁路、通讯、零售,几乎所有跟民生有关的事业,被英国媒体形容为“买下了整个英国”。

 

在英国能源领域,2005年6月李嘉诚旗下长江基建以5.575亿英镑收购英国天然气网络公司Northern Gas Networks(北方天然气网)40%的股权,同时李嘉诚旗下的港灯以2.773亿英镑收购该公司19.9%的股份,长江集团共持有Northern Gas Networks59.9%的权益。

2009年,长江基建和港灯进一步增持NorthernGas Networks的股份至88.4%,涉资约7580万英镑。

 

2010年,李嘉诚以58亿英镑从世界第二大公用事业公司法国电力公司(EDF)收购法国电力集团(EDF)持有的英国电网100%权益,为英国1/3人口提供电力。

 

2012年,李嘉诚旗下长江基建斥资6.45亿英镑收购英国天然气供应商WWU(Wales andWest Utilities),包括其35,000公里天然气管道和18个储气库。2012年,WWU的分销网络面积约占英国面积的六分之一,为740万客户提供服务,而主要天然气管道的总长度约为35,000公里。在收购WWU后,长江基建控制了英国近三成的天然气市场,为英国四分之一人口供应天然气。

 

在英国之外,李嘉诚能源投资的脚步也没有停歇。2007年10月长江基建以6.29亿美元收购加拿大能源公司TransAlta Power之全部已发行基金单位,TransAlta Power持股49.99% 的TransAlta Cogeneration拥有加拿大6家电厂之权益;2013年,97亿港元购入荷兰最大的废物转化能源公司AVR共计35%的股权;2014年斥资23.7亿美元收购澳大利亚天然气配气商Envestra……

 

关注天然气

作为一种高效、清洁的低碳能源,天然气在能源体系中的重要性日益提升,日益受到重视,这一点从李嘉诚家族围绕天然气的布局可见一斑。以上分享的也只不过是李嘉诚能源帝国中的沧海一粟。纵观其整个能源布局,李嘉诚家族不断围绕天然气分销、管道储运等进行布局。

 

就在此次发出收购澳大利亚最大的天然气管道公司APA前,李嘉诚旗下的长江基建提出以73亿澳元(约合54亿美元)收购澳大利亚企业Duet Group,以期扩大其电力和天然气管线资产,澳大利亚政府批准李嘉诚收购澳大利亚能源集团。而最近李嘉诚旗下赫斯基能源公司(Huskey Energy)一方面表示将扩大与中海油在南海天然气项目上的投资、一方面有意收购中海油陵水17-2气田的股权,也无疑说明了这一点。

 

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 央视摄制组走进上海石化
· 润滑油公司讲好非洲SINOPEC故事
· 中国石化顺丁橡胶批量使用于打印设备新领域
· 河北石油全面发力促柴油联名卡销售
· 天然气分公司两大管道工程竣工环境保护验收合格
· 江汉油田“六大计划”打造绿色企业
· 【新闻故事】与特种兵同行的千里搬迁路
· 销售华南:无人机让管道装上“千里眼”
   图片新闻
普光气田开通直达云南硫磺直销专线 河北邢台石油“三夏”支农惠农受赞誉
精细管理确保科威特钻井零事故 扬子石化:潜心积累的“技术达人”
   高层动态
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 凌逸群会见CVC私募股权公司客人
· 戴厚良会见美国客人
· 刘中云会见巴布亚新几内亚客人
   行业·国际
· 长和系拟以百亿美元收购澳洲天然气管道公司APA
· 各方互指推高油价 欧佩克增产预期升温
· 埃克森和PAA将建至墨西哥湾沿岸原油管道
· EIA:上周美国丙烯库存大幅减少8.8万桶
· BP:去年全球LNG贸易猛增10.3%
· 菲利普斯66将在德州建两个新NGL分馏装置
· 今明两年美国将占据非欧佩克新增供应的75%
· 西班牙Gas Natural和阿国油延长天然气合同
   行业·国内
· 中国需求增长令全球天然气产业增速加快
· 我国油气管道建设将量质齐升
· 景春梅:我国应加强海外LNG资源上游布局
· 新疆油田玛河气田累产天然气突破80亿立方米
· 统计局:5月能源生产总体平稳 煤价探低回升
· 去年中国电力企业主营收速增长 火电利润大降
· 国内成品油批发行情松动 加油站利润有望扩大
· 中国石油与俄、哈两国能源领域开展合作
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师