首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

奋勇迈向世界一流企业

2018-07-11     来源:人民日报
石化新闻

奋勇迈向世界一流企业

中国石化集团公司党组

    今年是改革开放40周年,也是中国石化成立35周年。35年来,在改革开放的大潮中,中国石化始终以改革开放为动力,进行了许多探索和奋斗,把石油和化学工业建成了国家强大的支柱产业,推动公司跃居世界500强企业第三位,成为具有全球影响力的上中下游一体化能源化工公司。中国石化35年来的发展壮大,是改革开放40年我国发生翻天覆地变化的一个生动缩影,是党中央、国务院关于国有企业改革发展一系列方针政策落地见效的生动展示。

    党的十九大要求“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。中国石化认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将用“两个三年”和“两个十年左右”时间,分步推进世界一流企业建设。即:到2020年决胜全面可持续发展,2023年迈上高质量发展阶段,2035年前建成世界一流能源化工公司,本世纪中叶前成为基业长青的世界一流能源化工公司。

    坚持全面可持续发展,走在高质量发展前列。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。当前,全球能源格局深刻变化,能源革命方兴未艾,新材料产业前景广阔,科技进步日新月异,迫切需要我国能源化工企业维护国家能源安全和产业安全,满足人民美好生活需要,在变革调整中把握主动、赢得未来。我们将落实新发展理念,坚持高质量发展,顺应全球产业分工调整大势,深化供给侧结构性改革,统筹能源、炼油和销售、化工和材料、资本和金融各业务板块发展,坚定不移迈向产业链、价值链中高端,坚定不移做强做优做大实体经济。要强化红线意识,始终绷紧安全这根弦,实施“绿色企业行动计划”,确保安全发展、绿色发展。要充分激发科技工作者的创造性,推动上中下游一体化、产销研用一体化贯通式创新,以“十年磨一剑”的韧劲攻克一批关键核心技术,以信息化智能化为杠杆培育新动能,加快增长动力转换,支撑引领高质量发展。要加快解决在长期发展中积累的矛盾和问题,做好防范风险、处僵治困、分离移交企业办社会职能工作,确保企业行稳致远。

    坚持全面深化改革,勇立国有企业改革潮头。35年来,特别是党的十八大以来,中国石化各项改革全面发力、多点突破、纵深推进,企业活力不断增强。与此同时,改革进入深水区,一些深层次改革还在破题攻坚。我们将认真贯彻落实党中央关于深化国有企业改革的决策部署,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,加快探索建立中国特色现代国有企业制度。重点是,围绕充分发挥企业党组织在公司治理中的作用,进一步探索明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,加强党对国有企业的政治领导、思想领导和组织领导;围绕做强做优做大国有资本,顺应以管资本为主的国资监管要求,积极稳妥推进混合所有制改革,扩大与各类投资主体的股权合资,促进国有资本保值增值,放大国有资本功能;围绕完善现代企业制度,深化董事会建设,开展落实董事会职权试点,推进市场化选聘经营管理者,试点实施职业经理人制度,探索末位淘汰、任期解聘等制度机制,不断激发创新精神和经营活力;围绕建立灵活高效的市场化经营机制,坚持专业化发展、市场化运作、国际化布局、一体化统筹,推动机关机构优化,理顺内部管理关系,深化三项制度改革,落实经营自主权,充分调动各方面积极性。

    坚持全面依法依规治企,争当依法合规诚信经营典范。党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。国有企业作为党领导下的国家治理体系的重要组成部分,必须贯彻落实全面依法治国基本方略,把全面依法依规治企摆在更加突出的位置,推动生产经营改革发展全面纳入法治化轨道,为事业发展提供根本性、全局性、长期性的法规制度保障。我们将牢固树立法治观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,打造治理完善、经营合规、管理规范、诚信守法的法治企业,树立讲风范、作示范、重规范的良好形象。结合体制机制调整,以价值创造为引领,以财务管理为中心,加快建立一整套严密的制度体系、业务流程、工作标准、岗位责任清单,为依法依规治企奠定基础。把全面依法依规治企落实到从严管理、规范管理、精益管理的实际行动中,以提高制度执行力为基点推动从严管理成为自觉,以依法合规诚信经营为底线推动规范管理成为常态,以价值创造为引领推动精益管理成为特色。教育引导领导干部心有明镜、手握戒尺,带头维护制度权威、提高制度意识,凝聚“制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外”的共识,推动尊法守法、遵章守纪成为干部员工的共同追求和自觉行动。

    坚持全面从严治党、人才强企,争做强“根”固“魂”标杆。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。中国石化的发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。我们将认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,把党建设得更加坚强有力,筑牢国有企业的“根”和“魂”。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深刻学习领会习近平总书记“国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实”的重要论述,改进完善体制机制,加快提升素质能力,大力实施组织力提升工程,确保党组织在改革发展稳定中做到把准方向、管好大局、保证落实。认真贯彻落实习近平总书记“国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的重要要求,以高素质专业化为导向,打造政治坚强、本领高强、意志顽强的干部队伍,激励广大干部在新时代有新担当新作为。坚持全面从严治党永远在路上,始终保持惩治腐败高压态势,坚决纠正“四风”不止步,加快构建“大监督”格局,促进政治生态根本好转。实施人才强企工程,统筹推进一批最能补齐人才短板、最能激发人才活力、最能凸显人才价值的重大举措,让中国石化成为人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地。扎实开展主题教育,引导干部员工落实到“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的实际行动之中,永葆干事创业、真抓实干的激情,永葆谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,把改革开放进行到底,奋勇迈向世界一流企业。(转自《 人民日报 》2018年07月11日 10 版)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局加速推进分离移交工作
· 天津石化高风险施工视频管理系统上线
· 广州石化启动2018年纪律教育学习月活动
· 福建炼化全面组织抗台防汛工作
· 石化机械公司抓实“安全生产月”活动显成效
· 广东石油:百名公众走进“智慧油站”见证国企形象
· 【新闻故事】“南方潜龙”的智慧之路
· 江汉油田 “四步棋”助力“四供一业分离移交
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   高层动态
· 戴厚良就学习贯彻团十八大精神提出要求
· 喻宝才任中国石油化工集团公司副总经理
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 凌逸群会见英国BP集团客人
   行业·国际
· 日本6月份平均液化天然气价格环比上涨13%
· 俄罗斯8月ESPO原油出口环比增长4%
· 雷普索尔公司将受益于IMO船舶燃料新规
· 供应紧缩刺激油价升至三年半高点
· 阿曼石油产量创下过去16个月以来最高
· 利比亚石油产量自2月份以来减少了一半以上
· 日本两大炼油商出光兴产和昭和壳牌计划合并
· 墨西哥打算在三年内结束外国燃料进口
   行业·国内
· 东北老油田谋划建设 我国最大地下储气库群
· 我国累计页岩气探明储量超万亿立方米
· 中石油寰球工程公司 三大项目相继竣工
· 改革落地 多地掀起新一轮气价调整
· 中日造船企业建全球最大LNG加注船
· 中石油工程建设公司 向信用保险“借力”发展
· 中国航油通航公司落户雄安
· 煤电油气运彰显经济新亮点 市场预期普遍向好
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师