首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

趁势而上推进三项制度改革

2018-07-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■湖北石油 常志峰

深化国企制度改革,做强做大做优国有资本,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;中国石化实施人事、劳动和分配三项制度改革,对加快建设具有全球竞争力的世界一流企业具有重要意义。

5月30日,集团公司召开三项制度改革视频会议,对此项工作做出了具体部署,并要求各单位牢牢把握关键点和着力点,敢于动真碰硬,敢于破题闯关,全面推进三项制度改革取得实效。湖北石油作为三项制度改革的先行者之一,迅速领会、落实视频会议精神,省公司班子成员立即做出重要指示,必须要彻彻底底落实好集团公司关于三项制度的重要要求和目标任务,并分赴各市州公司开展调研指导,总结改革经验,有计划、有步骤、有纪律地推进此项工作落到实处、杜绝形式。我们欣喜的看到,湖北石油三项制度改革势如破竹,深得民心,试点成效明显,彰显出湖北石油上下同欲抓改革的精气神。

改革是一场没有硝烟的革命,三项制度改革则是中国石化的自我革命。长期以来,我们受限于历史、体制、机制等诸多原因,没有把三项制度改革放在最为迫切的位置,逐渐演变为企业发展道路中的老大难问题和需要破解的最大改革难题。此次三项制度改革,涉及机构精简、职数压减、岗位优化、薪绩联动等一系列内容,力度推出大、涉及范围广、利益触及深、矛盾引发多,都是我们企业改革历史中少有的,是湖北石油必须直面的一个大挑战。但是,全面推进三项制度改革,既是市场形势所迫,又是发展大势所趋;既是党中央、国务院、集团公司党组的要求,又是我们绝大部分干部职工所向。面对改革,我们没有后路,广大党员、尤其是干部,必须牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局、守纪律、明责任,做三项制度改革的拥护者、支持者、参与者,促使此项改革顺利推进,促使湖北石油成为此项改革的排头兵和最先受益者。

上下同欲,则无所不胜。近年来,湖北石油始终坚持以习近平新时代理论思想加强党的领导和建设,提出了“对标奠基、突破夯基、进位强基”的“三步走”路径,通过实施“党建强企、人才强企、作风强企、民心强企”的“四大强企”战略,和基本实现“党建工作水平进入销售企业前列、综合实力进入销售企业第二梯队前列,基本实现向现代化综合服务商的战略转型”的“十三五”发展目标,并通过一系列卓有成效的改革和举措,迅速的凝聚了人心、净化了风气、激起了干劲,湖北石油经营业绩不断攀升、管理水平显著增强、员工幸福感得到提升、职工精神面貌焕然一新,干部职工深切感受到了改革的益处。同样如此,此次三项制度改革,湖北石油之所以能够取得较快推进,其根本原因是因为我们的改革是将企业增效和员工增收有机融合,干部职工是改革最终的最大受益者,改革得到了广大干部员工的支持和拥护,上下形成了思想统一、认识统一、行动统一。

改革要坚持发展大局与具体实际的高度统一。三项制度改革是一场系统性的变革,时间紧、任务重、压力大,不仅涉及到机构整合,还涉及到职能优化,不仅有干部调整,还涉及人员安置,稍有不慎,就可能激发矛盾。因此,我们必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央看齐,与集团公司党组、省公司党委同步,加大意识形态领域宣传,加大密切联系群众力度,加强作风建设,周密部署、精心实施、明确责任,使改革的每一步、每一项都有具体部署、具体步骤、具体要求,确保改革有条不紊推进,我们才能圆满完成集团公司交办的任务,才能夯实打赢市场攻坚战的根基,谱写湖北石油高质量发展新篇章。

三项制度改革必须坚持问题导向。为改革而改革则改革败,必须深刻认识到集团公司大力推进三项制度的深层次背景,才能避免在改革中偏离初衷。从湖北石油具体情况看,干部盖层、低高危管理风险、人员管理机制、用工矛盾、薪酬制度等问题还一定程度的存在,也已经成为我们目前各级管理者最关注的问题。从孝感石油看,目前较为突出存在“三低一高”问题,“三低”一是人均劳效偏低,年销量1500吨以下加油站超过公司加油站总数的一半,2017年零售线条人均销量仅为457吨,低于省公司平均水平528吨,更低于销售公司平均水平581吨;二是员工整体素质偏低,大专以上学历占比不到30%,加油站人员高中以下学历成为主体,全市系统中层干部平均年龄达47岁;三是干部员工收入水平偏低,工作积极性不高,由于物价指数的持续上涨,加上用工总数居高不下,致使收入水平难以有较大提升,只能在低水平徘徊,一线员工流失率居高不下。“一高”指广大干部员工要求增加收入的呼声高,强烈要求改变目前低效状态。这些问题的存在严重制约企业的健康发展,究其原因是多方面的,既有客观层面的,也有主观层面的,但根本原因是我们思想不解放、观念未转变,制度体系不健全,如果这些问题继续并长期存在下去,我们企业必然将辜负党中央和人民的期望与重托。因此,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严、从细、从实,在省公司党委的坚强领导下,形成“不待扬鞭自奋蹄”的良好改革氛围和环境,形成思想和行动的高度统一自觉,抓住时机,积极作为,努力推进三项制度改革。

广大干部员工对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。开工没有回头箭,改革也没有回头路,必须紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,认真落实上级党组织的工作部署,不捡易、不推难、不怕苦,披荆斩棘,啃改革“硬骨头”,坚持改革、一以贯之,朝着既定目标奋勇前进,就一定能够决胜全面可持续发展、迈上高质量发展、打造世界一流企业。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 石化机械公司抓实“安全生产月”活动显成效
· 广东石油:百名公众走进“智慧油站”见证国企形象
· 【新闻故事】“南方潜龙”的智慧之路
· 江汉油田 “四步棋”助力“四供一业分离移交
· 九江石化提前完成年度利润指标
· 河南油田为贫困农村送上“脱贫大礼包”
· 西南油气田研讨三年滚动发展计划
· 广州石化连续11年荣获广东省最佳诚信企业
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   高层动态
· 戴厚良就学习贯彻团十八大精神提出要求
· 喻宝才任中国石油化工集团公司副总经理
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 凌逸群会见英国BP集团客人
   行业·国际
· 日本6月份平均液化天然气价格环比上涨13%
· 俄罗斯8月ESPO原油出口环比增长4%
· 雷普索尔公司将受益于IMO船舶燃料新规
· 供应紧缩刺激油价升至三年半高点
· 阿曼石油产量创下过去16个月以来最高
· 利比亚石油产量自2月份以来减少了一半以上
· 日本两大炼油商出光兴产和昭和壳牌计划合并
· 墨西哥打算在三年内结束外国燃料进口
   行业·国内
· 东北老油田谋划建设 我国最大地下储气库群
· 我国累计页岩气探明储量超万亿立方米
· 中石油寰球工程公司 三大项目相继竣工
· 改革落地 多地掀起新一轮气价调整
· 中日造船企业建全球最大LNG加注船
· 中石油工程建设公司 向信用保险“借力”发展
· 中国航油通航公司落户雄安
· 煤电油气运彰显经济新亮点 市场预期普遍向好
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师