首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

湖北化肥完善提升生产实时应用系统

2018-07-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 日前,湖北化肥公司启动生产实时应用系统完善提升项目,将实现LIMS分析数据集成、仪表自控率及阀位波动统计、DCS操作追溯等功能,进一步提高专业化、一体化和精细化管理水平,推动高质量发展、价值链向中高端跃升。

作为生产动态监视平台,生产实时应用系统是多个管理系统基础数据源,是生产经营的“智慧大脑”。随着生产技术、设备、工程等业务的持续深化应用,公司对系统数据集成需求日益增加,系统功能完善提升迫在眉睫。公司将该项目提上日程,为企业可持续发展保驾护航。

开发接口,集成LIMS系统。采用生产实时应用系统数据中心软件,集成整合LIMS系统数据,在流程图相应位置显示实时LIMS系统分析数据;在实时画面中,展现最近三组LIMS系统分析数据便于趋势比较。同时,分析数据参与统计分析计算。

增加绘图管理功能。以任务方式公布流程图页面绘制、维护和管理工作,由各单位按授权自行绘制修改。系统支持多人竞赛的方式自行领取任务。公司组织评审后,系统根据录用情况维护流程图页面。同时,系统增加流程图差错提报流程,由工艺人员直接提报修改需求和修订后的流程图。信息管理员审核后在线发布,大幅提升改图、改差工作效率。

全面采集各DCS控制参数、操作参数。在采集接口配置中,规范化处理仪表数据分类与标签命名;统计分析各自控仪表控制状态,按日、周、月、年生成统计数据,并生成报表,提高DCS仪表自控投用率。而当接班人员查阅上一班操作明细或追查生产故障处理时,系统自动采集DCS操作工修改设定值等操作情况,准确记录修改时间和修改量等功能,便派上了大用处。

分析自控阀阀位随动状态。根据对DCS自控仪表控制状态与阀位记录,自动分析阀位波动情况,形成分析报表,并按波动情况排序,为仪表与工艺技术人员分析控制状况提供数据支持。这主要用于查找自控阀位波动幅度较大的自控表,通过修改控制策略,减少阀位波动幅度,改善下游控制质量;查找随动长期滞后的自控阀,通过修改控制策略、调整副线阀位,使自控阀位及时跟踪控制参数。(张爱红)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长城摩油助力"川藏甘宁青10000公里行"
· 上海石化环氧乙烷增量项目增效显著
· 九江石化获江西省首张石化行业排污许可证
· 胜利埕岛海域首次开展海空立体巡航
· 塔河炼化防汛工作“四步走”保装置安全度夏
· 西南石油局加速推进分离移交工作
· 天津石化高风险施工视频管理系统上线
· 广州石化启动2018年纪律教育学习月活动
   图片新闻
新工艺根治管网腐蚀见效益 西北油田:人人争当环保卫士
齐鲁石化成功开发生产茂金属大型储罐用滚塑料新产品 普光气田首次引进等离子随即引燃火炬技术
   高层动态
· 戴厚良就学习贯彻团十八大精神提出要求
· 喻宝才任中国石油化工集团公司副总经理
· 戴厚良会见俄罗斯诺瓦泰克公司客人
· 凌逸群会见英国BP集团客人
   行业·国际
· 日本6月份平均液化天然气价格环比上涨13%
· 俄罗斯8月ESPO原油出口环比增长4%
· 雷普索尔公司将受益于IMO船舶燃料新规
· 供应紧缩刺激油价升至三年半高点
· 阿曼石油产量创下过去16个月以来最高
· 利比亚石油产量自2月份以来减少了一半以上
· 日本两大炼油商出光兴产和昭和壳牌计划合并
· 墨西哥打算在三年内结束外国燃料进口
   行业·国内
· 东北老油田谋划建设 我国最大地下储气库群
· 我国累计页岩气探明储量超万亿立方米
· 中石油寰球工程公司 三大项目相继竣工
· 改革落地 多地掀起新一轮气价调整
· 中日造船企业建全球最大LNG加注船
· 中石油工程建设公司 向信用保险“借力”发展
· 中国航油通航公司落户雄安
· 煤电油气运彰显经济新亮点 市场预期普遍向好
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师