沈志军

  中国石化首个煤层气田——延川南煤层气田,是国内开发深度最深的煤层气田。在经历5年的勘探评价和开发准备后,2013年启动5亿方产能建设,2015年全面投产。

  负责经营管理的华东石油局临汾煤层气分公司,针对煤层气井高开发难度、低品位、边际效益的资源,以精益管理、技术创新、改革提升为抓手,经过1000多个日日夜夜的精细“耕耘”,目前日产气量突破百万方,每天可为200多万户家庭提供生活用气

  延川南煤层气田位于山西和陕西省交接处,距离著名的壶口瀑布不到40公里。主体位于黄河以东的山西省临汾市,属于典型黄土塬地貌。气田气井平均埋深1200多米,现有生产井900多口。

  从临汾市沿青兰高速驱车90多公里在吉县高速路出口下高速,再沿着弯曲的盘山路行驶20公里后,可以看到立在路旁的展示牌上写着“欢迎进入中国石化首个煤层气田”。在梁、峁之上,披着石化红的抽油机不知疲倦地上下转动,将深埋的清洁能源释放到地面管汇,流淌到百万家庭。

  延川南煤层气田有四个集气站、两个水处理站、日处理能力158万方的集气中心脱水站。集气中心脱水站位于山西省吉县境内的中垛寺乡南掌村的空旷山梁上,主要承担延川南煤层气田1号、2号、3号、4号集气站所管辖的900多口煤层气井产出的气,通过集气总管进入旋流分离器分离后,经压缩机组增压至5~6.3兆帕后进入撬装三甘醇脱水装置进行脱水处理,合格的产品气再进入出站交接计量系统进行计量后外输,该站年处理能力5亿方。

  负责经营管理气田的是来自华东石油局的100多名员工。近日,记者走进延川南煤层气田,用镜头记录下在黄土塬上“耕耘”清洁能源的华东人工作场景。

  图1:俯瞰延川南煤层气田集气中心脱水处理站。该站日处理能力158万方,属于四级站,站内4号集气站日产能规模为16万方。站内有可容纳100人的倒班公寓。

  图2:延川南煤层气田定期进行输气管线通球作业,降低输气管线回压提高产量。图为职工在中心脱水处理站接排污管线。

  图3:早上8点,集气中心脱水站职工用防爆对讲机进行生产调度。

  图4:星空下的集气中心脱水站80万方处理能力的三甘醇脱水装置。

  图5:为了保障站内压缩机组的正常运行,延川南煤层气田聘请液碳公司职工为十多台压缩机组维护保养,确保设备稳定可靠。

  图6:延川南煤层气田加强智能信息化建设,职工可以通过远程控制系统和视频监控系统对200多个平台、900多口井实时监控。

  图7:站外来的煤层气通过站压缩机组增压至5~6.3兆帕后,进入撬装三甘醇脱水装置进行脱水处理。

  图8:为了保障外输煤层气的品质,职工要定期进行排污作业。

  图9:晚霞中的三甘醇脱水装置。

  图10:俯瞰延川南煤层气田1号集气站。该站日处理能力61万方,负责管辖66平台、332口井煤层气井集气升压外输任务。

  图11:延川南煤层气田1号集气站到集气中心脱水站十几公里的输气管线,每隔12天左右要进行通球作业,以降低输气管线回压。

  图12:1号集气站职工在进行停压缩机作业。

  图13:延川南煤层气田1号集气站职工在进行通球作业前的放空作业。

  图14:1号站职工利用疏通管线的机会,及时更换发球筒上漏气闸门。

  图15:烈日下,延川南煤层气田职工更换闸门后,流淌着汗珠。

  图16:空中俯瞰2号集气站。该站日处理能力47万方,负责管辖46平台、271口煤层气井集气升压外输任务。

  图17:延川南煤层气田2号集气站职工在巡回检查。

  图18:空中俯瞰万宝山水处理站。该站设计日处理规模1440方,煤层气井排采水经处理后,水质达到地表五类水标准,有效保护黄土塬生态。

  图19:延川南煤层气田水处理站职工在保养设备。

  图20:延川南煤层气田职工在星空下巡检w46平台上煤层气井生产情况,延川南煤层气田像这样的生产平台有200多个。

  图21:延川南煤层气田风貌。