首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 国资动态
 

国务院国资委党委召开专题学习座谈会

2018-10-12     来源:
石化新闻

再学习再领会习近平总书记全国国有企业党建工作会议重要讲话精神不断开创中央企业改革发展和党的建设新局面

10月10日,在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,国务院国资委党委召开学习座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织国资委和中央企业党员干部重温习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话,认真总结两年来贯彻落实的进展成效,不断开创中央企业改革发展和党的建设新局面。国资委党委书记郝鹏出席学习座谈会并讲话。中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长、国资委党委委员陈超英主持座谈会。国资委党委委员出席会议。中央纪委国家监委、中央组织部、中央党的建设工作领导小组秘书组有关部门负责同志应邀参加会议。

郝鹏指出,习近平总书记全国国有企业党建会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是国有企业改革发展和党的建设的纲领性文献,是开创国资国企改革发展和党建新局面的根本遵循和行动指南。在全国国企党建会召开两周年之际,重温习近平总书记重要讲话,更加深刻感受到这篇光辉著作的真理力量、思想光芒和彰显的实践伟力。要始终把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为国资委系统用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重中之重,再动员再部署、再学习再领会,从中汲取营养,强化理论武装,汇聚磅礴力量,不断提升党建工作质量和水平,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强政治保证。

郝鹏强调,要再学习再领会习近平总书记关于国有企业地位作用的重要论述,进一步坚定搞好中央企业的信心和决心。两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)在习近平总书记关于国企改革发展党建的重要思想指引下,在做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业道路上迈出坚实步伐。要始终保持战略定力,把创新驱动发展摆在更加重要的位置,加快推进国企改革重大举措落实落地,推进供给侧结构性改革,实现高质量发展,切实发挥好中央企业“稳定器”“压舱石”的作用。

郝鹏要求,要再学习再领会习近平总书记关于国有企业强根固魂的重要论述,进一步把牢中央企业改革发展的正确方向。两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在严守政治纪律政治规矩上更加自觉,在落实党中央决策部署上更加坚决。要始终牢牢把握党的领导、党的建设这条“生命线”,将其作为中央企业改革发展的根本政治保证,体现到服务国家重大战略、落实党中央决策部署的具体行动中,确保中央企业始终成为我们党最可信赖的依靠力量。

郝鹏强调,要再学习再领会习近平总书记关于“两个一以贯之”的重要论述,进一步加快建设中国特色现代国有企业制度。两年来,国资委党委坚持把党的领导融入公司治理各环节,推动中央企业集团全部落实“党建进章程”,党委(党组)书记和董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记,党组织研究讨论作为公司决策重大事项前置程序,企业党委(党组)把方向、管大局、保落实作用有效发挥。要牢牢把握党的领导这个中国特色社会主义的本质特征,坚持“两个一以贯之”,持续推动党的领导与完善公司治理深度融合,加快推动中国特色现代国有企业制度建设实现更大突破。

郝鹏要求,要再学习再领会习近平总书记关于国有企业领导人员队伍建设的重要论述,进一步提高中央企业领导人员政治素养和专业化水平。两年来,国资委党委始终坚持党管干部原则,从严选用企业领导人员,持续优化班子结构,从严加强日常监督管理,企业领导班子建设得到进一步加强。要继续认真贯彻新时代党的组织路线,落实好《中央企业领导人员管理规定》,全力培养讲政治的企业家和管企业的政治家,坚持严管厚爱结合,激励干部新时代新担当新作为。

郝鹏强调,要再学习再领会习近平总书记关于基层党建“三基建设”的重要论述,进一步夯实中央企业党建工作基础。两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)坚持问题导向,压茬推进中央企业党建工作落实年、党建质量提升年专项行动,全面提升基层党建工作规范化、科学化水平。要紧紧扭住“三基建设”不放松,持续提升基层党建规范化水平,推动基层党建全面进步、全面过硬。

郝鹏要求,要再学习再领会习近平总书记关于国有企业党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,进一步健全完善不敢腐不能腐不想腐长效机制。两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)始终以永远在路上的执着全力推进全面从严治党,加强党风廉政反腐败工作,有效发挥巡视巡察利剑作用,有力遏制“四风”问题,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,风清气正的良好环境正在全面形成。要不松劲、不停歇、再出发,不断巩固“不敢腐”的震慑机制,持续完善“不能腐”的防范机制,加快构建“不想腐”的自律机制,坚定不移推动中央企业党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

郝鹏强调,要再学习再领会习近平总书记关于“抓党建必须抓责任制”的重要论述,进一步压实管党治党政治责任。两年来,国资委党委坚决扛起管党治党主体责任,建立健全中央企业党建工作责任制,推动中央企业党建工作责任不断压实、管党治党的氛围更加浓厚。要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的鲜明导向,进一步完善管党治党责任体系,用好考核评价这个“指挥棒”,加大追责问责力度,推动中央企业党的建设全面严起来、实起来、强起来。

会上,中国电科、中国石油、国家电网、中铝集团、中交集团、中国黄金等6家中央企业党委(党组)负责同志交流了两年来深入学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话的做法和收获体会。国务院国资委党委巡视组组长,在京中央企业党委(党组)负责同志,国务院国资委各厅局、驻委纪检监察组、有关直属事业单位负责同志参加会议。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 高压气井连续油管修套填补国内空白
· 中原石化到扶贫村开展主题党日活动
· 海南石油“易享节”主题活动单日销量创历史新高
· 江汉油田盐化工生产销售创新高
· 安庆石化开展“大干一百天”主题活动
· 广州石化持续优化增产汽油
· 国内首套LTAG装置开车成功
· 润滑油公司首个ASTM标准即将发布
   图片新闻
城中油田 绿色家园 浙江石油新一代防爆POS机投入使用
送油到田间积极保障“三秋”农业用油 华东石油局引进最新研制电液混砂撬投入页岩气压裂
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 戴厚良会见南光集团董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席国际石油化工大会CEO圆桌会
   行业·国际
· 诺瓦泰克在鄂毕湾地区发现新的特大气田
· 穆迪:二叠纪盆地管道约束将限制明年油气产量
· 合资伙伴做出开发英国北海阿伦气田FID
· IEA表示并不计划动用战略石油储备
· 石油巨头们看好深水油气钻探
· 欧洲石化行业必须正视多重挑战
· 俄罗斯诺瓦泰克油气产量强劲增长
· EIA上调今明两年油价和美国石油产量预测
   行业·国内
· 国际油价冲破80美元临界点 高油价时代或来临
· 未来氢能将占我国终端能源消费10%
· 中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告发布
· 新疆油田克拉美丽火山岩气田产量突破74亿方
· 国家统计局发布改革开放四十年能源发展报告
· 中菲合作竞标液化天然气项目
· 前8月天然气表观消费量同比增18.2%
· 10月份中国或成全球最大天然气进口国
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师