作者:胡庆明 编辑:王雪 刘斌

近日,在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览上,中国石化高效环保芳烃成套技术、超高分子量聚乙烯纤维、重庆涪陵页岩气田绿色开发等成果吸引观众驻足观看。

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在北京中国国家博物馆展出。

观众在参观荣获国家科技进步特等奖的高效环保芳烃成套技术。芳烃成套技术以生产对二甲苯为核心,是代表一个国家石油化工发展水平的标志性技术。2009年,中国石化成立以戴厚良为组长的技术攻关组,决心啃下这块“硬骨头”。2013年12月,采用自主开发的高效环保芳烃成套技术建设的海南炼化60万吨/年芳烃联合装置投产,我国成为继美、法之后第三个掌握该技术的国家。

观众在参观荣获国家科技进步二等奖的超高压大功率油气压裂机组模型。超高压大功率油气压裂机组(国家科技进步奖二等奖),创新形成了超高压大功率压裂装备轻量化集成和大规模压裂液全流程精确、高效混配技术。累计生产应用527台套;推动了长庆、涪陵等16大油气田的高效开发,为我国能源提供了重要装备保障。

观众在了解中国石化合理开发利用地热资源打造河北雄县全国首座“无烟城”的运行情况。中国石化与雄县政府共同将雄县建成中国首个供暖“无烟城”,成功打造了“雄县模式”,采取“取热不取水”的方式开发利用地热资源,真正做到取热之后100%回灌地下水,实现地热能可持续利用的同时,确保地下环境的平衡与安全,为雄安新区构建出一条经验可复制、技术可推广的绿色能源之路。

观众在中国石化仪征化纤股份有限公司生产线图片前拍照。超高分子量聚乙烯纤维直径仅0.5毫米,强度是钢的18倍,承重能力达到35公斤,是世界上最坚韧的纤维。

展板为“川气东送”工程野三关管道悬索桥。“川气东送”是继“西气东输”工程后又一项天然气远距离管网输送工程,跨越6省2市,管道总长2170公里,年输送天然气120亿立方米,惠及70多个城市、2亿多居民。

展板为普光气田。普光气田位于四川省达州市宣汉县普光镇,属超深、高含硫、高压、复杂山地气田,是中国目前发现的最大规模海相整装高含硫气田,是国家川气东送工程的气源地。

展板为中国石化胜利油田孤岛采油厂党员率先垂范,以实际行动带领职工群众攻坚克难。

石化形象亮相“伟大的变革”大型展览。