(点击图片观看视频)

■图/文 曹海峰 谢宏

石化机械江钻公司天然气分公司西南经理部永页2井,地处重庆市荣昌区的深山里。作为西南经理部逐步规模化发展减压外输项目的第一井,永页2井的重要性不言而喻。

2018年5月,因工作需要,设备员章庆从元坝221井调至永页2井,面对熟悉的生产设备和输送工艺,章庆感到极其亲切同时也倍感压力。

5月22日,该井试运行时井口压力高达65MPA,而下游用户能接受的压力仅为0.3MPA。

如何快速有效降低井口压力是直接关系到永页2井能否安全稳定生产的第一道“拦路虎”。

考虑到该井采用的是5级减压,为此,章庆充分利用自己之前所学到的专业知识,多次与采气厂沟通交流,反复验证,逐级设定出了每级最合理的降压参数;同时通过24小时详细记录下游用户的管网压力变化、并将压力、时间、气量3项数据绘制成曲线图加以分析,借此来摸清下游用户的用气规律,做到在不同时间段提前做好流量调节,确保井场的产量最大化。

为了方便工作开展,8月初,章庆的妻子赵凤云加盟井站,永页2井成了江钻人外闯市场的“夫妻井”。

“爱”,在大山深处。他们既是生活中的好伴侣,更是工作中的好搭档,将责任和担当奉献在“小爱”和“大爱”中。

妻子赵凤云对管道输送的工艺流程掌握不多,丈夫章庆承担起传帮带的培训工作,在那段时间里,章庆每天最多只能休息3-4个小时,有时刚躺下,就又会不放心的爬起来带着赵凤云再巡查一遍后方能小睡一会。

永页2井是新开井位,井底出液频繁,气质不稳定,调压设备过滤器容易发生堵塞,若堵塞严重不仅影响生产量还可能导致采气井安装置的起跳,一旦发生起跳,后果就不堪设想。夫妻俩仔细采集采气厂的出水数据,及时调整巡检时间和排污时间,并将生产情况及时与上游和下游沟通,确保做到三方信息准确一致。

“多争取一方气,就是为公司多挣一份收益。”虽然工作繁琐,远离亲人朋友,有时还会遭受采气厂同事的不理解,但他们从未放弃,组织的关怀让他们坚定了战胜困难的决心。

在夫妻俩的共同努力下,永页2井日均输气量稳定在3.5万方,截止到目前,共完成输气量606万方。

“大河有水了,小河才能满,我们要守好这个‘家’,为公司安全的创造更多的效益。”

炎热的夏季已远去,冬季的用气高峰又接踵而至,尽管夫妻俩陪伴永页2井平稳度过了第一个夏季高峰,对下游的输气规律也了然与胸,但他们却不敢有丝毫的懈怠。冬季用气高峰亦或“气荒”的到来,对夫妻俩而言将是另一个全新的考验和挑战,而他们已做好了充分的准确。