首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

中国石化持续推进矿权区块流转

2018-12-07     来源:中国石化报
石化新闻

    四川通南巴、广西百色油田、东北彰武油田 3个矿权区块正式流转至新单位

    中国石化新闻网讯 12月5日,中国石化矿权区块流转现场交接会在四川成都举行,移交单位和承接单位正式签署矿权区块移交协议。西南油气分公司通南巴和百色油田矿权区块分别正式流转至中原油田、江苏油田,东北油气分公司彰武油田矿权区块正式流转至江汉油田。这是继去年完成鄂南旬邑—宜君矿权区块流转后,中国石化持续推进矿权区块流转的又一具体行动,将有力助推储量快探明、产能快建设、油气快上产。

    通南巴矿权区块位于四川盆地东北部,面积1054平方千米。百色油田矿权区块位于广西西部百色盆地,面积402平方千米。彰武油田矿权区块位于松辽盆地南部彰武断陷,面积685平方千米。

    今年以来,集团公司党组认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和保障我国能源安全有关重要讲话精神,持续加大油气勘探开发力度。油田事业部提高政治站位,在加大高质量勘探和效益开发、大力推进稳油增气降本的同时,坚持把加快矿权区块流转作为大力提升油气勘探开发力度的重要举措来抓,加快盘活现有难动用储量和高潜力勘查区块。

    油田事业部主要负责人表示,加大内部矿权区块流转力度,能够打破“画地为牢”格局,统筹优化盘活油田板块的矿权资源、储量资源、技术资源、人力资源、设备资源,发挥整体优势,创新体制机制,加快高质量勘探和效益开发节奏,促进储量快探明、产能快建设、油气快上产,实现无效变有效,不断把规模做大。

    在总结鄂南旬邑—宜君矿权区块流转经验的基础上,油田事业部研究制定油气矿权区块流转实施办法,建立内部竞争性开发的区块流转常态化工作机制。5月份,把贵州省郎岱和安顺两个油气勘查区块从华东油气分公司流转至勘探分公司。7月份,经过研究筛选评价,与企业对接,优选出通南巴、百色油田、彰武油田等3个区块,纳入流转范围,6家油田企业积极踊跃申请承接。9月底,油田事业部组织开展矿权区块流转评审,以公开竞争方式确定承接单位。

    目前,移交单位和承接单位已全面完成四川通南巴等3个矿权区块移交工作,实现资产不丢、管理不乱、运行安全、平稳有序的目标。这标志着流转区块进入勘探开发新阶段。

    据悉,油田事业部将建立流转矿权区块经营管理库,单独管理投资计划、单独经营核算、单独考核兑现,确保区块流转工作尽快见到成效。同时,他们将进一步研究筛选高潜力矿权区块,加大流转力度,把现有矿权资源和储量资源管起来、动起来、活起来,加快推进增储增产增效。

    据了解,河南油田去年承接鄂南旬邑—宜君区块后,加大效益复产力度,加强技术创新和管理创新,采取项目部管理新机制,目前已复产46个井台、120口井,预计今年生产原油2.5万吨,在矿权区块流转上见到显著成效。

    (李 冰)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 集团公司在成都组织矿权区块流转现场交接
· 广州石化化工火炬气回收作燃气项目正式投用
· 大牛地气田打响保供上产“争气战”
· 华东石油局:油气跨越百万吨 扭亏为盈谋发展
· 销售华南前11个月输油量创新高
· 扬子石化油品质量升级项目通过国家能源局核查
· 仪征化纤入选大型电视纪录片《我们一起走过》
· 燕山石化成功研发生产“石头纸”专用树脂
   图片新闻
西北油田:热情似火战寒冬 争分夺秒护“油龙” 南昌石油全力服务首届世界VR产业大会
为中外石油市场提供优质钻具 南京工程青海大美罐区EPC总承包项目顺利中交
   高层动态
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 戴厚良会见全国工商联党组书记徐乐江
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席中西企业顾问委员会会议
   行业·国际
· 俄气出口ESP又售出1700万立方米天然气
· GTT获三星重工液化天然气储罐设计订单
· ADNOC物流服务与Inpex签署LNG燃料协议
· 嘉年华将在加那利群岛运营特内里费邮轮码头
· 东京燃气和First Gen计划在菲律宾建造LNG终端
· 韩国公司计划在澳大利亚建造LNG进口终端
· EPIK在澳大利亚获得FSRU项目开发协议
· 马拉松考虑把二叠纪原油管道与埃克森合资企业合并
   行业·国内
· 有一种细菌 可以“吃”煤“吐”气
· 能源消耗年度考核结果发布 12省超额完成等级
· 清洁能源消纳行动计划发布 弃风弃光率有望降低
· 国内首家能源技术交易平台成立
· 中委广东石化2000万吨炼化一体化项目建设启动
· 上游气源价格全面上浮 多地密集听证上调气价
· 2020年将基本解决清洁能源消纳问题
· 中美合作研究实现光催化二氧化碳合成氨基酸
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师