■赵辉

“我们井上这五只野狐狸,好可爱了,黑黄毛大尾巴,好几次都跟着我们一起巡井,真是和咱石化人结成了好朋友。”

“是的,人常说,狐狸是非常狡猾的,要和它们结为‘兄弟’,那就一定要在保护生态环境、珍惜野生动物方面做出很多努力,要不然是不会轻易和咱们打交道的!”

11月12日中午,在塔克拉玛干大漠腹地的中石化西北油田采油三厂TK883井值班室,岗位人员袁立功、孟祥占吃过午饭、喂过狐狸,一边收拾碗筷一边说道。

那么,石化人是怎样爱惜野生动物,保护生态环境的呢?这还得由一次次邂逅说起。

大漠来了野狐狸

“老袁你看,抽油机那边好像来了一只野狐狸。”

“啊!不可能,这么荒凉的地方哪来这些珍奇动物。”

袁师傅说着,便向着手指的方向看去。“啊!真的是狐狸啊!刚到井场边上。”

今年夏天的时候,袁立功、孟祥占两位采油工正在TK883井水套炉处保养设备,看到一只黑黄色的小狐狸,毛发凌乱的从抽油机旁边的芦苇丛中出来,慢慢的走上了井场。

小狐狸刚看到采油工,吓得一下子就跑回了芦苇丛,两名石油人合计后说到:“咱们也不要追,只要咱不伤害它、咱保护它,它很可能还会来井场的。”

由这天开始,采油工就将自己吃过的剩饭,放在狐狸出没的地方。几天后,他们发现,剩饭剩菜被全部吃光了。这时,石油人就感觉到可爱的小狐狸没有走远,一定会在附近等候食物。

巡井路上

“老袁,你干啥去?”

“我给狐狸出没的地方放点西瓜,看看他们喜欢不喜欢吃。”

老袁将买来的西瓜,自己都没舍得吃,先给小狐狸送了两块过去。

他送到后刚离开不到100米,这只小狐狸就来到了西瓜旁边,用鼻子闻了闻,叼了一块就钻进了芦苇丛。过了10分钟左右,这只狐狸又来了,还带来了一位“兄弟”,一起津津有味的吃起了西瓜。

“啊!原来狐狸喜欢吃西瓜呀!我明天再买点来给它们吃。”

他和狐狸交“朋友”

西北采油三厂10-6计转站俯视图

摸清了狐狸的喜好,石油人开始琢磨如何接近狐狸,和它们“交朋友”。

“在‘认识’它们两个多月的时间里,我们每天中午14点左右吃饭,就是自己少吃点,也要给两个‘客人’留点,因为它们还在值班室外面的井场边上等着我们哩。”

“今天的辣子鸡,不知道它们能吃不,应该比较辣的,不过还有馒头。”

就这样,它们像招待客人一样的招待着大自然的珍奇动物。在给它们喂剩饭、剩菜、馒头的同时,袁立功师傅还把自己舍不得吃的鸡蛋,带给了他们心爱的“朋友”。

你知道他们是怎样来叫“小朋友”过来用餐的吗?孟祥占将饭菜倒在一块50*40公分大的铁皮上,然后一个转身,将拇指和食指捏在一起伸进嘴里,“咻……”一个清脆的口哨声后,5、6分钟的时间,两只被邀请的“兄弟”就会闻声赶来用餐。

“后来也就不用叫了,到时间它们就会自己来等候吃饭,而且和我们之间的距离越来越近。”看到它们的毛色越来越光滑,也长大了许多,石油人的心里美滋滋的。

但是在九月初的一个中午,孟祥占师傅发现最大的这只黑嘴狐狸左前腿膝关节下方受伤流血,行动非常艰难。随即,他就打开了自己的小药箱,将小狐狸抱在怀里用碘酒对伤口进行消毒,并贴上了两片创可贴,为小宝贝治好了伤。

“中秋节的前后,我们在喂这两只大狐狸时,看到距离值班室50多米之外的井场边上又出现了3只小狐狸,当时感觉非常惊讶,难道它们是‘一家人’吗?”他们管不了这些,只知道爱护动物、保护好生态环境是石油人的责任。

夜里,巡井人员也是在10多公里以外,距离TK883井较近的10-6计转站,带来住站人员吃过的剩余饭菜,给心爱的“小朋友”加餐。他们感情越来越深,到了形影不离的地步,就连岗位人员现场巡井的时候,它们也是紧跟其后,成为了石油人的安全“护卫”。

“和平”住进我的家

在TK883井,4名岗位人员和5只狐狸结成了“朋友”,做到了人与大自然的和谐共处。然而,在西北油田智能化管理示范站10-6计转站也有一位送不走的“小客人”和平鸽。

九月中旬,10-6计转站岗位职工段小茹、王超二人巡检时,在进站阀组处,发现了这只两膀无力、腿部受伤、站立不起来的小鸽子。当时他们就赶快搭救,将“小客人”小心翼翼的请回了宿舍,给它包扎伤口、“端茶倒水”,还在厨房取来大米给鸽子吃。

半个月后,经过该站职工的精心照顾,鸽子恢复了健康。这下鸽子该回“家”了,在大门外,段小茹他们依依不舍的将这只可爱的鸽子放飞,让它回家。鸽子在半空回旋几圈后,朝着东南方向飞去了。

“茫茫大漠人烟稀少,哪里又是鸽子的家。”“啊!这鸽子怎么又回来啦!”王超说。谁知半个小时后,这只鸽子又飞了回来,并且落在了主人段小茹的肩上。

从这时侯开始,这只鸽子就叫“和平”了,安家在了10-6计转站,成为了该站新的一员,为10-6站增添了新的活力。白天它在石油人的手上吃食、蹦蹦跳跳,然后在该站的蓝天上自由飞翔。晚上,洗澡间房顶上的小木屋就是它温暖的家。

大漠石油人在胡杨、红柳、芦苇丛中立起井架,也招来了狐狸、黄羊、马鹿、野兔子等好多珍奇动物。然而,他们非常珍惜生态环境,极力保护野生动物,做到了人与大自然的和谐相处。同时,采油工与野生动物结为朋友,正是中国石化人保护生态环境、创建环境友好型企业的真实写照。