首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

江汉石油工程:阿国项目着力打造后勤保障线

2019-01-09     来源:
石化新闻

中国石化新闻网讯 “兵马未动,粮草先行”,人们常用此形容后勤保障的重要性和先行性。而物资保障一直是石油工程国际项目运作过程中最大的难题之一,特别是在阿尔及利亚市场,甲方日费考核非常苛刻,以及技术服务稍有差错都要被扣罚,这对装备物资的管理提出了更高的挑战。为此,江汉石油工程国际合作公司阿尔及利亚项目部步步为先,着力打造“沙漠钢铁保障线”,有序保障了机组的正常运行。

2018年,项目部在建的3个机组NPT为3.11%,相比去年减少了5.49%,平均日费率达到98.48%,为决胜扭亏脱困攻坚战提供了坚强后盾。

后勤先行,行动要准

7月的撒哈拉,骄阳似火,热浪袭人,正午50多摄氏度的高温,把人人脸上烤得起了一层层的皮,用手一胡噜就往下掉。在沙漠里生存,有经验的人在户外通常都是蒙头护面的一身装备。在阿尔及利亚SINOPEC238队的施工现场,项目部设备主管张红林穿着满身沙尘的宝蓝褂,头戴面罩蹲在地上,用起子使劲的别着卸扣液压油缸的油封。SINOPEC238机组在MD697井施工时SDD大钳就出现了故障,上卸扣不是过紧就是上不动,设备保障人员立即进行了检修,发现是液压油封漏油导致的,为了不影响生产,他们只是做了应急处理,再与生产部门一起制定了维修计划,踩准机组完井搬迁的时间节点准确切入,在起升井架及底座前圆满完成此次维修工作,整个维修耗时3天,消除了卸扣油缸漏油失去的压力,修正了SDD大钳上扣及卸扣的扭矩数据,保障了下口井的正常开钻。

“战斗在第一枪打响之前都是由后勤部门决定的。项目要平稳运行,后勤保障工作就要有预见性的评估,周密的材料保障计划,找准合适的时间节点,干净利落的解决隐患,保障设备的正常运转,服务生产大局。”张红林摸着头上的汗这样说道。

后勤先行,思想要严

江汉工程国际项目的主体设备一般都来源于国内,各种配件与国际设备之间的互通互用性较差,对于一些易耗件通常都要做一定量的储备。配件漂洋过海而来,若是临到用时才发现问题,不说沟通退换耗费的功夫,若是因此延误了生产,造成日费损失或甲方罚款,各种挨批是少不了了。因此,货物从到港那一刻起,后勤保障人员脑中的弦就立即绷了起来,从物资的港口运输到基地库房的装卸,他们都要严格把关,核实货物的型号数量,检查配件的质量状况。

一次,SINOPEC234机组的天车轴承磨损需要更换,项目部材料主办侯春在检查验收到货的天车滑轮及轴承时却发现这批发运的轴承油道较小,设备运转时可能导致轴承弹珠不能充分润滑,为防止可能发生的设备事故,他们立即与物装及国内相关部门沟通退换。为了不耽误机组生产,设备主管张红林积极与兄弟单位协调同型配件共享,终于在验收前更换完毕。今年10月,该机组施工的OMMZ-801井提前7.48天完钻,赢得了业主的第一封表扬信,这背后离不开后勤保障人员的默默付出。

后勤先行,素质要高

近年来,海外石油工程市场竞争日趋激烈,为适应新的市场形势,设备升级换代速度步伐加快,这也对后勤保障人员的素质提出了更高的要求。2017年2月,在MD682井施工的SINOPEC238机组刚开钻不到一个月,该队配备的北石顶驱主轴就出现了裂纹,好在当地兄弟井队有闲置顶驱协调及时解决了困难。日费井施工,关键设备坏了,产生的后果不堪设想。虽然从国内紧急空运了一根顶驱主轴,但现场没有专业维修工程师,北石顶驱技术人员障于签证也不能准时赶到到现场。这时素有基地“多面手”之称的机械师李云朝站了出来,他凭借以前从事汽车修理的经验,带领基地的同事主动应战,一手拿着产品指导书,一手拿着扳手工具,硬是对照着拆卸的故障主轴,用时20天完成了更换任务,为项目部节约租赁费用及人工维护成本近25万元。

(邓毅 侯春)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原油田油公司模式运行顺畅
· 广州石化获政府经营贡献奖
· 扬子石化新年第一会全面部署HSSE工作
· 广西石油配合政府“打非治违”见成效
· 销售华南:绿色魅力招来“说三道四”
· 西南油气分公司2018年产气61亿方
· 石化机械召开2019年HSSE工作会
· 荆门石化做实转岗分流大文章
   图片新闻
六安石油:“易积分”搭台点燃争先激情 成功处置泄露事故 顾客赠送锦旗
“新零售”开创新局面 胜利孤岛作业区开展“党员技术服务一线行”活动
   高层动态
· 戴厚良会见中粮集团董事长
· 戴厚良会见东方电气董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
   行业·国际
· 2019年国际需求强劲 LNG产能或创纪录
· 不断增长的LNG市场将推动国际LNG现货运价
· 去年12月份欧佩克石油产量创半年新低
· 沙特阿美考虑在美国投资LNG项目
· 2018年澳大利亚东海岸LNG产量创新高
· Cheniere崛起为美国液化天然气需求提供了动力
· 沙赫杰尼兹大气田天然气总产量达到千亿立方米
· LNG船Kairos在立陶宛克莱佩达港首次装填
   行业·国内
· 天然气板块业绩提升预期增强 7潜力股获扎堆力荐
· 液化天然气价将涨?发改委:传言有夸大炒作之嫌
· 青海油田发力“气化西藏”供拉萨10万居民用气
· ST长油回归首日暴跌 三因素或为背后推手
· 中国加快探索氢能经济 正在走向规模化商业化
· 山东锁定氢能源 以济南为核心建“中国氢谷”
· “中国智慧炼化高峰论坛”将于3月在北京召开
· 国内油价调整或将 无缘“六连跌”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师