首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

对承包商要以我为主强势管理

2019-01-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■徐晓峰

集团公司2019年HSSE工作会提出,公司当前HSSE工作仍处于必须严管阶段,对承包商必须坚持以我为主,实行强势管理。

问题是现实的映射。从2018年集团公司HSSE大检查情况看,承包商与施工作业问题得分最低、占比最高,占到了全部安全问题的17%。由此看来,我们对承包商实行以我为主强势管理势在必行。

站位决定方位。“以我为主”,就是要提高政治站位,牢牢把握管理的领导权、话语权、主动权。“我”是甲方,是业主,是整个施工过程中的第一管理者,当仁不让地对属地化HSSE工作负总责。这个身份认同必须非常明确、非常强烈、非常坚定。业务可以外包,但是安全环保的压力和责任在任何时候都不可能外包。

态度决定成败。“强势管理”,就是要敢于较真、敢于碰硬、敢于得罪人,以霹雳手段保证思想到位、措施到位、管理到位。有什么样的甲方,就有什么样的乙方。如果甲方工作标准松一寸,监督管理就会松一尺,乙方作业行为就会松一丈。因此,对承包商的监督和管理必须做到高标准严要求,这个工作基调要一刻不停、一寸不让、一以贯之。

“强势管理”要有强势措施作保障。必须加强源头管控,全面落实承包商准入制度,严格把好承包商及其员工从业资质关。必须强化过程监管,做实安全能力验证,严格审查施工方案,逐步推行负面清单,吹毛求疵管理作业现场,严禁工程项目层层分包、违法转包、以包代管。必须实打实地进行考核,着手建立承包商业绩档案,对有问题的承包商要从重落实处罚措施,从快清退出施工队伍“池子”,从严执行黑名单制度,不搞变通、不做选择、不留情面,以严查严处的高压态势倒逼承包商加强自主管理。

要把作风建设贯穿强势管理的全过程。坚决反对好人主义,大力整治形式主义,切实解决严格不起来、落实不下去的问题。只要我们始终坚持生命至上、安全第一、环保优先的价值取向,以不胜不休的决心,做实做细承包商管理各项工作,就一定能根治承包商事故多发的痼疾顽症。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化反打孔盗油工作座谈会召开
· 广东石油:委托管理站人均劳效提升18.5%
· 巴陵石化2018年新增授权专利22件
· 四建公司夯实管理创品牌2018年荣获9项工程大奖
· 十建公司在科威特原油处理工程项目提质增效
· 广州石化新产品专用料创效逾亿元
· 西南油气三大项目油气勘探开发全线飘红
· 沧州炼化九方面入手再启环保攻坚战
   图片新闻
六安石油:“易积分”搭台点燃争先激情 成功处置泄露事故 顾客赠送锦旗
“新零售”开创新局面 胜利孤岛作业区开展“党员技术服务一线行”活动
   高层动态
· 戴厚良会见中粮集团董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 俄媒:增值税上调 俄各地区油价上涨
· IMO规则影响市场致新加坡去年燃油交易量减半
· 埃克森美孚和IBM将推进能源领域量子计算应用
· 深水油气项目前景再次看好
· 壳牌从道达尔购买哈兹拉LNG股份
· BP计划在墨西哥湾深水区大幅扩张
· 沙特计划削减原油出口以平衡市场
· 沙特经独立审计后宣布油气储量略有增加
   行业·国内
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
· 烟台港携手中石油 共建中国北方油气能源基地港
· 青海油田英东油气田油气产量创新高
· 天然气板块业绩提升预期增强 7潜力股获扎堆力荐
· 液化天然气价将涨?发改委:传言有夸大炒作之嫌
· 青海油田发力“气化西藏”供拉萨10万居民用气
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师