首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

这一年,稳中有进生产经营画出“漂亮箭头”

2019-01-11     来源:中国石化报
石化新闻

三年看头年·2018年度特稿②

这一年,稳中有进生产经营画出“漂亮箭头”

    2018 年,面对复杂严峻的经营环境,在集团公司党组的正确领导下,公司上下聚焦全面可持续发展,统筹抓优化、稳运行、拓市场、降成本、控风险,推进公司由生产型向经营型转变,生产经营保持平稳运行。据财务快报显示,预计全年效益增长 50%以上。

    油田板块紧紧围绕“练就应对低油价真功夫、着力提高全要素生产率”,大力推进高效勘探效益开发,全年原油产量保持硬稳定、天然气产销创历史新高、油气单位完全成本持续降低。

    炼油板块牢牢把握创效良机,持续深化炼油产品结构调整,原油加工量增长率创近5年新高。努力做大出口拉动增量,柴汽比降至 1.06,按时完成全国油品质量升级任务。

    油品销售板块强化“市场就是战场”经营理念,全力抓好市场开拓,在激烈竞争中稳住了销量。立足油非融合发展,积极拓展新业态,加快建设综合服务体项目,非油品交易额增长 29%。

    化工板块密切产销研用结合,一方面根据市场和效益优化产品链,另一方面坚持“基础 + 高端”,加大新产品开发力度,努力增产高附加值产品。化工销售深化精细营销、精准服务,市场引领力持续提升。

    本报记者 徐 徐 张 炎

    稳中求进,是2018年我国经济工作的总基调;稳中有进,是贯穿中国石化2018年生产经营工作的关键词。

    这一年,面对复杂严峻的经营环境,在集团公司党组的正确领导下,公司上下聚焦全面可持续发展,统筹抓优化、稳运行、拓市场、降成本、控风险,完善内部市场化运作机制,持续推进一体化优化和资源优化,生产经营保持平稳运行。据财务快报显示,预计全年效益增长50%以上,为集团公司实施“两个三年、两个十年”战略部署开局之年画出一个昂扬向上的“漂亮箭头”。

    一年来,集团公司党组在实践中不断深化对做好新形势下生产经营工作的规律性认识,从“三大计划”编制开始就坚持“一本账”,推进公司由生产型向经营型转变,促进全产业链协同增效,实现集团整体效益最大化。

    “牢牢抓住发展这个第一要务,始终坚持质量第一、效益优先,推动高质量发展。”无论是出席会议,还是赴生产一线调研,戴厚良董事长多次强调,推动公司全面可持续发展、实现高质量发展,必须做到生产上精耕细作、管理上精雕细刻、经营上精打细算、技术上精益求精。

    按照集团公司党组的决策部署,油田板块2018年紧紧围绕“练就应对低油价真功夫、着力提高全要素生产率”,大力推进高效勘探效益开发,全年原油产量保持硬稳定、天然气产销创历史新高、油气单位完全成本持续降低。

    加快推动天然气发展是现阶段我国调整能源结构、防治大气污染的战略举措。为了守护碧水蓝天,中国石化历来高度重视天然气业务,2018年持续稳步推进天然气产供储销体系建设。

    一年来,上游板块积极落实天然气资源,超责任书目标;强化自产气与进口LNG资源统筹,进口LNG比上年大幅增长69.1%;提前做好文96、金坛等储气库注气,有力保障了冬季市场供应。天然气储运设施重点工程建设持续推进,天津LNG接收站顺利投产,鄂安沧管道一期工程投产成功,川西气田产建有序推进,与兄弟企业4个互联互通连接点已全部实现联通。

    按照集团公司推进全面可持续发展的目标任务,炼油和销售板块强化一体化运营,率先打造一流。2018年,炼油板块牢牢把握创效良机,持续深化炼油产品结构调整,充分用好成品油出口增量,原油加工量增长率创近5年新高。与此同时,积极支持销售企业拓展市场,全力保障化工原料供应,努力做大出口拉动增量,柴汽比降至1.06,汽油、航煤产量明显增长。按照国家国6油品质量升级安排,炼油板块快马加鞭、积极行动,狠抓装置建设和生产方案落实,按时完成全国油品质量升级和部分地区提前升级任务。

    炼油销售不断巩固提升市场地位,持续做大自营贸易规模,经营量首次突破4000万吨。润滑油经营量比上年增长5%,高档产品销量增长10%,有力提升中国石化品牌形象。

    面对异常激烈的市场竞争环境,油品销售板块强化“市场就是战场”经营理念,全力抓好市场开拓,在激烈竞争中稳住了销量,全年境内成品油经营量实现增长。他们立足油非融合发展,以做大做强便利店业务为核心,积极拓展汽服、保险、广告、快餐、店中店等新业态,加快建设综合服务体项目,全年实现非油品交易额增长29%,累计建成综合服务体1101座。

    化工板块密切产销研用结合,按照效益导向组织化工生产,一方面根据市场和效益优化乙烯、丙烯、芳烃产品链生产,另一方面坚持“基础+高端”,加大新产品开发力度,努力增产高附加值产品,合成树脂新产品和专用料比例达64%,合成纤维差别化率在90%以上。同时,抓好化工轻油平衡,满足化工生产需要。化工销售深化精细营销、精准服务,市场引领力持续提升,化工产品经营量比上年增长。

    石油工程整合专业队伍,治理亏损项目,全年国内系统外部、境外市场新签合同额比上年增长。炼化工程优化业务结构,拓展业务领域,推进“一带一路”沿线市场开发,全年境内新签合同额比上年增长。

    2018年,公司机关各部门、各有关单位持续跟踪分析地缘政治变化和贸易摩擦对生产经营的影响,积极参与“一带一路”建设,加大成品油出口市场开拓力度,在稳增长、稳外贸的同时,缓解了国内成品油产销矛盾,也为生产企业稳负荷、提效益奠定了基础。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广州石化码头千方百计确保原油供应
· 西南石油局部署2019年HSSE工作
· 安庆石化废旧物资处置工作有序开展
· 广东石油零售销量创新高
· 巴陵石化开出新年首张承包商人员“黑名单”
· 上海石化原液着色腈纶获创新设计产品奖
· 金陵石化:汽油年产创新的历史纪录
· 化销华南聚丙烯新产品多点开花效益佳
   图片新闻
六安石油:“易积分”搭台点燃争先激情 成功处置泄露事故 顾客赠送锦旗
“新零售”开创新局面 胜利孤岛作业区开展“党员技术服务一线行”活动
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019年油田服务行业看涨
· 油价连续九个交易日上涨
· 2018年12月国际钻机数量增加34台
· BP在里海地区收获重大气田发现
· BP利用新技术在墨西哥湾确认巨大储量
· 俄罗斯将推动地下天然气存储业增长
· 加拿大横加公司将更名为TC能源公司
· 加拿大加入国际可再生能源署
   行业·国内
· 陵水17-2气田半潜式生产平台开建
· 本轮成品油调价大概率搁浅 后市推涨力度或缩窄
· 油价下行致去年12月份CPI与PPI同比涨幅回落
· 广州海关破获涉案7亿成品油走私大案
· 新年油价“第一调”:无缘“六连跌”
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师