首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

十建公司:科威特项目部文化聚力树品牌

2019-01-14     来源:
石化新闻

中国石化新闻网讯 2015年12月至今,在三年多的时间里,十建公司科威特原油处理工程项目部用文化凝聚力量,靠作风树立品牌,在科威特炼化工程市场上扎下了根。

2015年12月1日,刚进入项目驻地时,万事开头难。项目先遣队走访了中石化国际石油工程有限公司、中冶科工股份有限公司、中国建筑股份有限公司等单位,虚心听取他们的建议,并分组实地走访周边供货及机械租赁商,了解当地资源情况件。编制《国内人员到科威特项目出行手册》、召开项目策划讨论会、和总包总监一起组织“新兵安全训练营”、开展交通安全应急处置培训和桌面演练、细化优化“签证办理、营地建设、成本管理、施工策划”方案措施,策划中层干部到项目轮训、搭建外籍人员管理信息平台、组织“Line of Fire穿越火线”安全培训竞赛……

项目部提出了“大胆探索项目管理、确保实现两个效益、精细管理积累数据、做出品牌扩大市场”的工作思路,项目经理王兴业说,面对困难要有“闯”劲,要有铁人王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”精神和意志。

为了凝聚共识,2016年6月16日,项目部举办了一堂“企业文化课”,王兴业从华为的企业管理、企业文化讲起,要求项目部要将“华为文化、石油石化文化、十建文化”融会贯通,发扬艰苦奋斗精神、延安精神,在公司走向国际化的进程中当好开路先锋。

2016年5月,工程刚刚起步,举步维艰,和总包商的沟通出现困难。总包商Petrofac现场负责人投来怀疑的目光:“就你们这年轻的团队,能干好工程?”在项目班子和部室长会议上,项目经理王兴业给大家鼓劲:“要善于学习,敢于交流,用项目建设的速度、质量,取得信任,树立中国石化工程企业的信誉,我们一定行!”质量部只有5名中国员工,管理着53名外籍员工。为了尽快适应工作,质量管理人员大胆地和总包商就工程进度、质量检测、资料提交等不厌其烦地交流、交涉,同时,最大程度地发挥外籍员工的作用,他们的执着和努力,渐渐地赢得了总包商的信任。

安全部也是国际化用工最多的,4名中方员工管理着30名外籍安全管理人员。HSSE经理武江和HSSE部长孙健带着感情严格管理,为打破语言瓶颈,孙健主动搬到外籍员工宿舍住宿,使自己在工作上、生活上加快融入外籍团队。加快IOSH(英国职业安全协会)取证,划分安全责任区,捋清各区风险点,完善诊所护士站,强化安全员责任意识、“执法”能力,对吊装、脚手架等重点环节重点检查,应对沙尘暴雷暴袭击演练,反恐防暴演练,防毒蛇安全教育……一项项工作做下来,有条不紊。

物资采购部主动作为,面对资源少的困难,多方寻找,费尽周折。他们讲诚信,严把关,经过一年多的努力,项目部稳定了科威特、阿联酋周边的约50家供货商,为项目施工提供了稳定的供货渠道。从2015年12月进驻工地以来,可记录的沙尘暴天气达到了95天。项目部做到职工安全与施工进度协调统一。在项目部执行夜间作业期间,员工们每天晚上11点30分从营地出发,一直干到次日的上午11点30分返回营地。职工们克服了夜间作业、飞虫叮咬等困难,坚持施工保进度。

2018年6月,在CPF装置1系列油处理区域,三家公司交叉作业,加上设备、材料到货不好,十建公司决定优先做条件更好的其他区域施工,之后再抢这里的进度。总包不理解,要求“立即加人”抢进度,否则就将其中的“管廊3区域、大约4000吋径管道安装量”切给当地的一家分包商。一个月之后,那家公司向总包对“切出的任务”提出“干不了、不干了”。总包商又找到十建公司希望重新接手这项任务。此时现场条件已改善,项目部从树立品牌的大局出发,安排班长李善东带领100多名中外籍员工,经过2个多月的艰苦奋战,把进度又赶了回来。为此,业主专门给项目部发了一个奖状。“中国能力、中国诚信”得到了总包商的赞扬和认可。

三年来,十建公司科威特原油处理项目部不懈努力,获得了一系列荣誉:2016年11月,获得5000万人工时无工时损失奖;2017年8月,业主颁发5000万安全人工时奖杯;2018年10月,业主颁发项目质量奖……2018年11月21日,总包商Petrofac现场经理George Santhosh接受采访。他说:“我对中国石化第十建设公司的能力和吃苦耐劳表示敬佩,你们组织施工的效率很高,你们干出了一个‘奇迹工程’”。

(郭云峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化成品油出厂首破1400万吨
· 化销华东QHSE管理体系获5项认证
· 广州石化码头千方百计确保原油供应
· 西南石油局部署2019年HSSE工作
· 安庆石化废旧物资处置工作有序开展
· 广东石油精准营销带动零售逆市增量
· 巴陵石化开出新年首张承包商人员“黑名单”
· 上海石化原液着色腈纶获创新设计产品奖
   图片新闻
保障黄河凌汛期油区生产安全 上海石化热电部顺利完成新年海陆“首吊”任务
加强沙特重点桥梁工程质量管控 巴陵石化环氧树脂产销创新高
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019年油田服务行业看涨
· 油价连续九个交易日上涨
· 2018年12月国际钻机数量增加34台
· BP在里海地区收获重大气田发现
· BP利用新技术在墨西哥湾确认巨大储量
· 俄罗斯将推动地下天然气存储业增长
· 加拿大横加公司将更名为TC能源公司
· 加拿大加入国际可再生能源署
   行业·国内
· 陵水17-2气田半潜式生产平台开建
· 本轮成品油调价大概率搁浅 后市推涨力度或缩窄
· 油价下行致去年12月份CPI与PPI同比涨幅回落
· 广州海关破获涉案7亿成品油走私大案
· 新年油价“第一调”:无缘“六连跌”
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师