首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

跳出舒适区 闯出新天地

2019-01-25     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■符华勇

在集团公司2019年工作会议报告中,强调在推动公司发展中“摆脱路径依赖,实现行稳致远”的重要性。欲摆脱路径依赖,需要敢于直面今年和未来一个时期国内外发展环境“下行压力加大、不确定性更多、风险和挑战更加复杂”的局面,跳出过往思维和经验的舒适区,研究新问题,探索新路径,闯出新天地,以实现全面可持续的发展。

辩证唯物主义认为,物质世界处在永恒的运动、变化和发展之中。以往的观念和经验的“旧船票”,显然无法登上处于形势变化日新月异的“新客船”。只有与时俱进,跳出舒适区,进入相对陌生和充满挑战的学习区,在实践这所大学校经受摔打和锤炼,才能克服恐慌心理,突破发展瓶颈,找出新方子,统筹解决公司发展的重大紧迫问题和长远问题。

报告中指出:“国内上游要稳油增气降本。”为上游板块指明了前行的方向。从西南油气田的天然气生产经营的现状看,已从前些年元坝、川西天然气会战的高速增长阶段,向高质量发展阶段转变,如何按照工作会要求,大力推动质量变革、效率变革、动力变革?成为呈现在西南油气田干部职工闯出新天地、实现新发展一张新考卷。

有道是,无“气”难活,“本”高不富。要实现稳油增气降本,必须全面客观分析资源现状和市场变化,以发展的眼光,审视旧有舒适的条条框框的可行性,摒弃以往不再适用的轻车熟路的思维定势和经验,克服畏难情绪,敢于破旧立新,以实现资源和市场的“两手抓、两手硬”。

要解决四川天然气资源可持续发展问题,在勘探方面,需要坚定资源信心,保持发展定力,始终不渝落实总部提出的高质量勘探理念,释放科技创新的新动力,深化永川等区块页岩气勘探地质认识,突破元坝陆相、川西海相、中含硫气藏等领域勘探的地质认识和工艺技术瓶颈,为中国石化在四川寻找有效的资源接替区。在开发上,切实将效率变革落到实处,持续搞好开发技术工艺的研发改进和集成应用,推进精细开发,在老井稳产、新井上产上狠下功夫;并进一步优化“井工厂”的开发模式,以此降低建井成本,提高威荣气田页岩气的规模开发效益。

要解决天然气市场问题,一方面,要夯实管理基础,不断优化产供销储体系,抓好关键设备的日常养护,加强自控设备的检查,保证计量系统准确;另一方面,加强与长期用户尤其是用气大户的联系,巩固已有市场,拓展新的市场,优先保证民生用气量,要继续利用好川东北柳池坝配气站、川西连山阀室,更好地与中石油实现互联互通,有效弥补川西供气缺口。同时,加快新年新井论证部署和施工投产步伐,确保天然气的持续有效供应。

新年春来早,勇闯开新局。市场形势,乱云飞渡,改革开放,重新启动。守成没有出路,跳出舒适区,迎接新挑战,决胜全面可持续发展的壮丽画卷,不妨从改变固步自封超越过去业绩的点滴努力开始。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 福建石油:加强检维修作业安全风险防范
· 沧州炼化“师带徒”跟踪问效促提升
· 巴陵石化优化挖潜保持整体盈利
· 仪征化纤“六个着力”推进全面可持续发展
· 河南油田深化科研体制机制改革
· 上海院大力提升专家队伍建设
· 十建公司获得炼化工程集团境外业务三项荣誉
· 沧州炼化全员全覆盖谈心谈话制度化
   图片新闻
广西石油石油2019年春运志愿服务正式启动 北海石油:社区便利店巧设年货专柜提升“吸粉”力
春运第一天 培养技术尖兵 服务油气生产
   高层动态
· 戴厚良会见美国霍尼韦尔公司董事长
· 戴厚良会见美国康菲石油董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
   行业·国际
· 2018年哈萨克斯坦油气产量双双创出历史新高
· IEA:新兴经济体正成为全球能源转型主导力量
· 海上钻井市场到2026年将达到1524.7亿美元
· 埃克森美孚将与科莱恩合作研究生物柴油
· 沙特阿美考虑以数十亿美元收购美国天然气资产
· IEA:沙特阿拉伯仍将是石油出口的主力军
· 分析预期上周美国原油库存减少60万桶
· 美国炼厂经营走强致炼油产品产量继续增长
   行业·国内
· 国家油气管网公司有望上半年面世
· 华北石化—大兴国际机场航煤管道贯通
· 陕京管道榆林压气站累计输气3000亿方
· 下周成品油价有望迎两连涨
· ST长油回A后首份成绩单出炉
· 山西沁县推广生物质能清洁供暖
· 春节前油价或现“两连涨”
· 2018年黑龙江由俄进口原油同比增加67.1%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师