首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

弘扬科学精神 走好科技攻关之路

2019-01-29     来源:
石化新闻

■廖贞贞

中国石化科技创新功勋奖获得者云露,20余年来坚持在塔里木盆地油气勘探一线,带领团队不断突破传统地质认识,为油气勘探多个重要突破提供有力支撑,不断进行创新与突破,这都源自于他对科学精神的坚持。

笔者认为,坚定不移地向决胜全面可持续发展进军,必须走好科技攻关之路,每一名石化科技工作者都需要弘扬科学精神。什么是科学精神?求真、务实、质疑、创新少不得。

求真是科技攻关的灵魂,不合规律的思维和行为是不科学的,要有捍卫真理的勇气。要培育和弘扬遵循规律、崇尚科学的‘求真’精神,‘求真’就是追求真理、遵循规律、崇尚科学;‘求真’,要求理论之‘真’,坚持不懈地用科学理论武装头脑、指导实践,在实践中检验理论和发展理论,创造性地开展工作。

务实是科技攻关的根本,与实际不符的思维和行为是不科学的,要大胆假设小心求证。要进一步培育和弘扬真抓实干、讲求实效的‘务实’精神。‘务实’,就是要尊重实际、注重实干、讲求实效;要坚持干在实处,只有实干才能在实际中认知规律,才能在实践中创新,才能将创新的成果发扬光大。

质疑是科技攻关的特质,随意否定怀疑价值的思维和行为是不科学的,要不迷信权威。古人云:“思源于疑”,科学创新需要质疑,科学的进步和创新离不开质疑。这种质疑应该是理性的,如果失去了理性质疑,科学进步的脚步也就停滞了。理性和质疑有时分开,有时合而为一。正是因为对前人成果有怀疑,“小心的求证”,这才在理性质疑中有新发现,从而推动了科学发展,取得了一个又一个科学成果。

创新是科技攻关的关键,因循守旧的思维和行为是不科学的,要不断走向新的认知与实践。苟日新,日日新,又日新!坚持创新发展,必须把创新摆在企业发展的核心位置,不断推进各方面的创新,让创新贯穿工作始终,让创新在企业中蔚然成风。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化荣膺2018首批最具影响力绿色企业品牌
· 销售华南:绿色采购铸造"绿色管道"
· 长城润滑油亮相重庆注塑行业年度工作会
· 武汉石化管理现代化创新成果首获国家级奖
· 九江石化:环保管理获得地方“零点”督查组认可
· 金陵石化:绿色企业建设增强核心竞争力
· 上海石化牵头做好2019年度气体框架协议工作
· 石化机械天然气压缩机在储气库市场优势渐显
   图片新闻
镇海炼化航煤首次出口欧洲 滨州石油阳信2站打造易捷粮仓促非油营销
站在新起点 适应新常态 加强通球作业 确保气田春节期间安全运行
   高层动态
· 戴厚良会见美国霍尼韦尔公司董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019国际化工展望:北美化工业今年势头不错
· 国际原油价格收跌 结束三周连涨
· 随着油价反弹 页岩钻探今年首次扩大
· 欧洲今年冬天成为美国液化天然气的最大买家
· 俄罗斯LNG将通过比利时运往欧洲和亚洲
· 沙特阿美公司将建立首座氢燃料站
· 壳牌将实现2014年以来的最高利润
· 中东原油基准指数连续第三个交易日下跌
   行业·国内
· 成品油今年“2连涨” 春节自驾出行成本上升
· 标普获准在华开展业务 债市评级竞争升级
· 国家能源局:继续保持光伏产业合理发展规模
· 北汽新能源直面燃油车竞争 外资品牌割不了韭菜
· 竞争配置加剧风电市场竞争
· 美国标普全球公司获准进入中国信用评级市场
· 国家油气管网公司呼之欲出 三桶油将迎重磅改革
· 油市难改“猴性”原油期货唱出“中国好声音”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师