首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

让“干法”更靠谱

2019-01-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■符华勇

中国石化在公司成立35周年纪念会上,提出“两个三年、两个十年”的战略部署,为完成好各阶段的目标任务,需要广大干部员工立即行动起来,全力以赴。实际工作中,怎样让“干法”更靠谱呢?

定计划,列清单。首先,一套科学严谨的计划,能使行动者更有目标感,不偏离前行的跑道,使其行动更加有效。第二,按照工作的轻重缓急,开列任务清单,能使行动者每次能围绕一个单纯目标,心无旁骛,迅速展开工作,较好地化解面对纷繁工作时的焦虑情绪,并针对不同工作,选择相应的工具和方法路径,用销项之法,逐项清结工作。此种“干法”,让行动者保持了对工作的掌控感,做到忙而不乱,井然有序,有利于提高工作完成质量。

马上干,再完善。要让自己消除因对未来职场和美好生活不确定因素产生的恐慌心理,除了立即行动外,别无他法。一部地球动物演化史,昭示一个朴素道理:不立即行动的那些猎物早就在进化中被猎食者吃干抹净了。在工作准备阶段力求尽善尽美的倾向,是不可取的。在大致完成工作准备后,就应立即采取行动,马上干起来,一边干,一边根据情况变化,完善目标任务和措施办法,只有这样,才能在波谲云诡的市场角逐中抢占先机,赢得工作主动权。

善拆分,能组装。当面对一些较为复杂、周期较长的工作任务时,化笼统为具体、将之适当拆分为一个个工作模块,不失为一种好办法。善拆分,能让行动者合理分配自己的精力,控制工作节奏,有效推进工作。能组装,要求行动者能够把做好的一个个工作模块进行科学有序的组装,使之成为一个连贯有机的整体。拆分和组装,折射的是一个职场人士日常工作的分析能力和综合能力,只有在实际工作中不断淬炼这两种能力,才能有效提升行动者的工作效能。

多沟通,擅协作。把所有工作都自己来杠,这是大包大揽的事务主义者通常的“干法”。面对一项简单例行的工作任务,尚能应付。但如果面对一项头绪多、任务重、牵涉面宽、时间紧张的工作任务,还是秉持独来独往、单打独斗的“干法”,大概不能说是最佳选项。立足本职岗位,清楚什么对自己最重要,集中时间和精力做最重要的事,对于员工特别是管理者,十分必要。只有在实际运行中,抓住工作中的主要矛盾或矛盾的主要方面,多与同事沟通,依托团队力量,协调行动步调,提高协作默契度,才能提升工作效能。

细检查,重反馈。在检查方面,要克服实际工作中重布置、轻检查的弊端,这点对管理者尤显重要。一项工作任务的进度状态、效果优劣,离不开细致的检查,只有通过仔细检查,发现问题结症,提出改进措施办法,才能把工作带入一种“精益化”的螺旋上升通道。在反馈方面,在一项重大工作任务完成后,要养成及时反思总结的好习惯,这种“从实践中来、到实践中去”持续反馈式的学习方法,是一种更有针对性地、更接地气、更为高效的学习方法,若能长期坚持下来,就能不断提高行动者的专业认知能力,让“干法”在持续“调试”中得到优化。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南:让员工感受“家”的温馨
· 巴陵石化开展迎新春“百万帮扶大行动”
· 江汉油田聚焦五大领域推进全面可持续发展
· 十建公司“57条工作导向”引领全年工作
· 化销华东与龙油石化签订战略合作协议
· 扬子公司两科研项目通过中国石化验收鉴定
· 广西石油奋力攻坚巩固市场主导地位
· 广州石化乙苯铁路出厂获批复
   图片新闻
玉林石油:情暖驿站里爱意浓 阿尔及利亚NEGRINE三维项目完工
镇海炼化航煤首次出口欧洲 滨州石油阳信2站打造易捷粮仓促非油营销
   高层动态
· 戴厚良会见美国霍尼韦尔公司董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 欧洲预计未来几年将出现“真正”的LNG需求
· 欧盟委员会将推动欧元用于欧盟油气贸易
· 全球2025年前预计将有67艘FPSO船投入运营
· 油价或在1月达到14年来最高涨幅
· BP计划在阿塞拜疆ACG块进行深层天然气生产
· BP投资AI技术以增强上游决策能力
· BP投资新AI技术 开发“桑迪”云平台
· 道达尔计划进行多年来最大规模勘探活动
   行业·国内
· 2018年油气板块利润增近6倍 两桶油净利预超千亿
· 外资加速布局油品市场 加油站行业恐再掀争夺战
· 生物柴油有望在高原地区率先突破
· 青海油田打通技术人员上升通道
· 成品油今年“2连涨” 春节自驾出行成本上升
· 标普获准在华开展业务 债市评级竞争升级
· 国家能源局:继续保持光伏产业合理发展规模
· 北汽新能源直面燃油车竞争 外资品牌割不了韭菜
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师