首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

“环保地图”把厂区环保管起来

2019-02-01     来源:中国石化报
石化新闻

图为1月30日,天津石化绿色清洁涤纶短纤维生产流水线。本报记者 胡庆明 摄 通讯员 王洪哲 文

    记者 王一冰 刘江波 黄嫣然 张 辉

    1月30日,天空蔚蓝,白云如絮,天津石化的生产装置在阳光下熠熠生辉。与此同时,十来只暗绿色的野鸭正在污水处理区集水池悠闲地游荡。如今,绿色环保已经成为天津石化的一张亮丽新名片。

    在集团公司2019年工作会议上,天津石化被评为集团公司绿色企业。作为一家已有30多年历史的老企业,天津石化的环保工作走在了前列。

    在天津石化采访期间,环保地图是记者听到的高频词。环保地图是天津石化自主开发的一套环境监测数据管理系统。该公司安全环保部副部长夏信虎向记者演示,他点击手机,进入环保地图页面,实时数据、历史数据、发展趋势依次显现。同时,根据实时视频,烟气的颜色、浓度,直观可见。“目前综合分析相关数据,我们的烟气排放完全达标。”他说。

    愈发严厉的环保监管措施和更加严格的环保标准,对企业环保工作提出新要求。以废气排放为例,天津石化现有8个国控源、37个市控源,涉及二氧化硫、氮氧化物、粉尘、VOCs(挥发性有机化合物)等多项数据,按政府要求,这些数据必须对外公开。

    采用传统手段,无法满足新时期环保工作的要求,环保地图正是在这样的背景下诞生的。通过中控监测或移动终端,相关人员可实时监测环保有关数据,同时监测点全部实现可视化。借助环保地图,天津石化以更加形象、便捷的信息化管理手段,强化预警能力和过程管控,为生产管理决策提供依据,实现环保管理关口前移,进一步强化环境实时监测和突发异常排污的应急管理。

    联合一车间催化再生烟气排放口为国控源,涉及二氧化硫、氮氧化物、粉尘三项重要环保指标。“以前一旦出现排放异常,生产人员要第一时间赶到现场。大家心急火燎,提心吊胆,还是不知道出现了啥问题。”炼油部联合一车间主任董峰说。

    现在,借助环保地图,现场一旦出现异常,相关人员就会收到预警短信。“大家根据实时数据,应对措施和现场处置更有针对性、效果更好。”夏信虎说。

    接下来,天津石化还要对环保地图进行不断完善,包括完善装置排水分级控制手段、增加人工监测点位、增加视频监控数量等,真正实现一图在手环保不愁。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化青岛LNG接收站累计接卸LNG满200船
· 九江石化燃煤烟气污染物迈入“超低排放时代”
· 川维化工:落实“马上就办”发布新年便民服务 ...
· 上海石化电厂锅炉全部实现超低排放
· 金陵石化启动“转、勇、创”全员汇智大讨论
· 上海院开展2019年“春节”前夕综合大检查
· 西南石油局擂响高质量勘探效益开发战鼓
· 塔河炼化荣获地区经济发展突出贡献奖
   图片新闻
小小“微心愿” 情暖雷场村 安庆石化:节前“喝饱”油 春节都不愁
中科炼化大型设备密集到场 【新春走基层】巴陵石化:劳模班长与同事切磋技艺
   高层动态
· 戴厚良会见索尔维集团首席执行官
· 戴厚良会见美国霍尼韦尔公司董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
   行业·国际
· 菲尔德伍德获准在墨西哥开发大型海上油田
· 俄气出口:未来将向欧洲每年销售2千亿方天然气
· 俄气寻求为俄罗斯最大天然气处理厂融资140亿
· 诺瓦泰克计划下月在维索茨克建造LNG工厂
· 雪佛龙将股息调高6.3%
· 雪佛龙计划收购巴西国油的德克萨斯炼油厂
· 塔普天然气管道已完成84%的施工量
· 能源专家预计阿国油将成为主要下游参与者
   行业·国内
· 中国石油全面启动第二批矿权内部流转
· 特气业务发力 南大光电去年净利预增超五成
· 恒力股份2018年净利预翻番 炼化项目将全面投产
· 西安加快天然气调峰储气设施建设步伐
· 又一家日企看上中国电动车市场 将量产电池组
· 风电股持续活跃 多因素打开行业空间
· 2019北京小客车指标减至10万个 新能源车占六成
· 山西:能源技术领域实施一批重点攻关项目
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师