首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

春节里的工作日

2019-02-12     来源:中国石化报
石化新闻

    春节期间,中原油田采油气工程服务中心外闯市场员工李向前(右三)从内蒙古回到家中与亲人团聚,油田慰问小分队前来慰问,让外闯市场员工家庭感受到企业的关怀。图为2月5日,慰问小分队在李向前家中慰问。

                                                   本报记者 仝 江 摄 通讯员 李作磊 文

    春节期间,河南部分地区温度骤降,迎来降雪。河南南阳石油启动应急预案,员工坚守工作岗位,加强现场服务,做好油品接卸,确保加油站不脱销、不断档,全力为到站车辆提供服务。图为2月8日,河南南阳石油唐河高速服务加油站冒雪进行油品接卸。 姜明武 摄

春节站好最后一班岗

    “真舍不得您走,再多带我几年多好啊!”

    “大过年的,开开心心的啊。这些是我多年的心血,都送给你了。”

    天津石化炼油部联合七车间控制室里,内操陈香然拍着红着眼圈的小徒弟王婷婷,身边的纸箱里是她精心整理的学习笔记。在车间年轻人眼中,她是备受大家尊敬的老大姐。

    2月5日,大年初一的夜班,是陈香然最后一次在岗位上过春节,节后她就要正式退休了。像以往无数个在岗的日子一样,陈香然早早来到班上,完成交接程序后,就开始认真地翻看DCS画面,核对阀位,查看参数。这些曾在无数个夜晚让她绷紧神经的参数指标,如今变得异常亲切,想到即将退休,陈香然有些不舍。

    2014年因工作需要,陈香然从工作19年的焦化装置转岗到联合七车间担任内操。当时,天津石化筹建第一套s-Zorb(催化汽油吸附脱硫)装置,步入中年的陈香然必须从头学起。那时候父母双双病重,家庭的负担让陈香然难有年轻时的精力。如果在老装置吃老本也可以坚持到退休,但陈香然还是接受了新的工作安排。s-Zorb装置开车在即,异地实习培训、现场导流程、画流程、背工艺等没有让她退缩,她一边学习一边担心:“哎,怎么总是记不住呢?”就在大家以为这位老大姐要放弃的时候,她愣是啃下了这块硬骨头。

    “来,把这些东西热一热,招呼大家凑一起吃个年夜饭,为新年加油。我还要站好最后一班岗呢。”看到生产运行稳定了,陈香然拿出精心准备的饭菜,一场“家宴”即将开始。

    陈香然知道,用不了多久,这些年轻人就会像曾经的自己一样,慢慢适应企业的工作需求,适应大家一起在岗位上过节的传统,把这里当作自己的家。(张 辉 翟艳丽)

 

大漠里的幸福年

    买菜车回到营地时,已经是深夜1点。井队长崔祥悬着的心终于落地,赶紧招呼大家帮忙卸菜。

    2月3日,除夕前一天,气温零下10摄氏度,新疆顺北油气田顺北5井当天进行下油管作业。江汉石油工程钻井二公司西部分公司70222JH钻井队的炊事班,为除夕的年夜饭紧张忙碌着。

    顺北5井位于塔克拉玛干沙漠,距离最近的集镇300多公里。为了备齐过节物资,材料员冯德华已经连续4天往返奔波了。“头一回主要是准备水果、饮料,还有春联、灯笼、拉花,这一趟采买米面油、蔬菜和肉。为避免蔬菜冻伤,我用棉被盖了好几层呢!”冯德华边卸车边说。

    “太好了,又可以吃到饺子啦!”帮忙卸菜的钻工李梁平欢呼起来。

    “年夜饭,咋能少了饺子呢!”井队长崔祥笑了。

    由于远离集镇,井队外出买菜很不容易,通常出去一次就要准备10天的口粮。菜买回来了,先吃什么后吃什么也有讲究,比如菠菜、莜麦菜、茼蒿、韭菜先吃,包菜、萝卜、土豆等易存放的最后吃。而买菜回来第二天吃饺子,也成了许多钻井队的惯例。“趁着菜和肉都新鲜,包出来的饺子最好吃。”崔祥说。

    “小李子,啥时候改变形象了?”冯德华忽然发现了李梁平的新发型,忍不住打趣。

    “呵呵,帅吧,这还要感谢井队想得周到!”李梁平不好意思地抓抓头。原来,考虑到外出理发不便,井队特意用车接来了附近乡镇的理发师,上门为大家理发。

    “新年就是要从‘头’开始嘛!”一旁的崔祥笑呵呵地说。

    “晚上跟女朋友视频通话,用帅气征服她,争取回去倒休的时候就把婚订了!”李梁平的一番幸福憧憬,把大伙儿都逗乐了,笑声在沙漠上空持续回荡。(黄予剑 姜邵华)

 

离油库50米处发生火情

    “上方是电缆,地上是干草,附近还有库外管线,如果不是中国石化员工见义勇为及时灭火,后果不堪设想!”2月5日,大年初一早上,广西桂林市象山区安监局冯局长赶往桂林石油羊角山油库,慰问凌晨参与库外救火的羊角山油库员工,对蒋祖清、曾毅、王荣才、蒋毅等4位员工的义举和消防应急能力给予肯定。

    故事发生在年初一的凌晨4点半,寒风中的羊角山油库卸油区灯火辉煌。为了保障春节油品供应,油库员工在进行92号汽油卸油作业,值班主任蒋祖清对库外管线进行沿线巡检。

    这时,蒋祖清发现不远处有亮光,他飞奔过去,发现干草地正在燃烧,火焰越来越大。

    “油库外南侧50米处起火,威胁油库安全,请马上停止卸油作业,并启动火灾应急预案。”蒋祖清毫不迟疑发出指令。

    “报告,卸油区域已停止作业。”“报告,战斗组立即赶往现场进行处置。”一声令下,所有油库当班人员迅速响应。

    消防车警笛声划破夜空,一路飞驰赶往着火点。司机王荣才将消防车精准地停在上风口,并启动消防车车载泵,曾毅和蒋毅从驾驶室一跃而下,登上消防车顶,调整消防炮角度,对准火苗根部,在短短一分钟内扑灭大火。

    “报告主任,经调查是烟花爆竹的流炮复燃引起,大火已全部扑灭。”班长曾毅报告情况。从启动预案到扑灭库外大火,4名员工只用了短短5分钟。

    “请再对附近区域进行浇水,避免复燃。”为做到万无一失,蒋祖清再加一道保险。

    “库外明火已全部扑灭,经确认可再次启动卸油作业。”虽然天气寒冷,但蒋祖清和油库同事却是满头大汗,他们迅速赶回油库确认工作流程,继续开始卸油作业,争分夺秒做好春节保供。(黄 莉 秦宇田)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田:SEC储量连续3年实现储采平衡
· 巴陵石化绿色新材料产品出口创新高
· 炼化工程集团组织召开年度工作会议
· 齐鲁石化制定176项优化增效措施
· 四建公司到天津市定点帮扶村调研慰问
· 扬子石化开展节前HSSE大检查
· 南化公司认真传达学习中纪委三次全会精神
· 湖北化肥首次实现空分膨胀机在线停机加温吹除
   图片新闻
胜利工程公司乌克兰项目三部钻机顺利开钻 优化运行春节新井投产
建设顺北试采示范区 提高新增经济可采储量 坚守岗位保供气送祝福
   高层动态
· 戴厚良会见索尔维集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油市“晴转多云”为哪般
· 美国在三周内石油钻机第二次增加
· 恶劣天气阻碍了美国液化天然气出口
· BP公司2018年第四季度扭亏为盈
· 雪佛龙报告称2018年第四季度收益上升
· 菲利普斯66第四季度收益飙升4倍多
· 埃克森美孚去年第四季度利润同比下降但超预期
· 埃克森美孚和赫斯在圭亚那海上又获2个石油发现
   行业·国内
· 中国化学签99亿元海外工程承包合同
· 长庆油田采油“女子站”:春节在岗 牵挂家人
· 塔里木油田:石油工人别样“团圆年”
· 国企混改加码 石油等行业将持续发力
· 石油和化工定出稳中有进目标
· 国务院安委办、应急管理部部署春节安全防范工作
· 中国石油全面启动第二批矿权内部流转
· 特气业务发力 南大光电去年净利预增超五成
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师