首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2019年7月3日

2019-07-08     来源:

  【导读】

  *两部委放宽油气外资准入

  *石化报社召开新闻工作会

  *中韩石化一体化公司揭牌

  *镇海炼化乙烯运行创佳绩

  *第二批原油进口配额下发

  *油气勘探投资增长近五成

  【热点关注】

  部委放宽油气勘探开发等领域外资准入

  6月30日,国家发改委、商务部分别发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,自7月30日起施行。2日,商务部外资司负责人表示,目前商务部正在全面清理负面清单以外的外资准入限制措施,严格落实“非禁即入”。

  本次修订负面清单在服务业、制造业、采矿业、农业推出新的开放措施,交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制;基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制;采矿业领域,取消石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,取消禁止外商投资钼、锡、锑、萤石勘查开采的规定;制造业领域,取消禁止外商投资宣纸、墨锭生产的规定。

  【石化要闻】

  马永生出席世界经济论坛新领军者年会

  2日,马永生在大连出席世界经济论坛新领军者年会开幕式,参加国资委主办的中国企业家与保加利亚总统拉德夫闭门会及中外企业家交流会,并在闭门会上发言。3日,马永生听取大连院、辽宁石油工作汇报,要求深刻把握产业发展大势,不断开创工作新局面。

  中国石化报社召开新闻工作视频会

  3日,中国石化报社召开2019年新闻工作视频会,李云鹏讲话要求进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更高的目标追求、更严的质量标准、更强的传播效果、更实的工作作风,守好新闻舆论阵地,打好意识形态工作主动仗。

  刘中云会见世界石油大会组委会主席

  3日,刘中云在总部会见第二十三届世界石油大会组委会主席谢勒巴治一行,双方围绕第二十三届世界石油大会和其他感兴趣的话题交换意见。

  中韩石化一体化合资公司揭牌

  3日,中韩石化一体化合资公司揭牌,雷典武致辞。此次合资是将原武汉分公司的炼油业务并于中韩石化,形成炼化一体化合资公司。

  镇海炼化乙烯运行创佳绩

  上半年,镇海炼化生产乙烯57.2万吨,超计划1.53%;装置综合能耗500.77千克标油/吨,高附收率62.72%,均创历史最好成绩。

  华北异辛烷实现全面互供

  目前,中国石化华北区域异辛烷产能达90万吨/年。炼销公司积极平衡系统内资源,优化物流,实现华北区域异辛烷自给自足。

  销售西北市场化集采业务开通

  2日,随着首批发往宁夏银川油库的162吨柴油顺利入库,销售西北分公司市场化集采业务正式开通。此举将进一步降低采购成本,有力保障西北七省区资源供应。

  西南局综合研究平台上线

  1日,西南局综合研究平台上线运行,具有全面数据支撑、设计工具支持、规范成果管理、项目全程管控四大功能,将成为推动科技创新的新引擎。

  导读:明日中国石化报、石化新闻APP等媒体将同步推出“融@”报道《寻找感动石化人物》,本期报道的人物是云南石油赵甸生、北海炼化邹才辉、上海石化毛俊,敬请关注。

  图片:1日,甬台温天然气管道工程苍南支线飞云江定向钻穿越回拖成功。穿越管道口径为813毫米,长3300米,创国内大口径油气长输管道穿越长度之最。

  【行业动态】

  四部委联合发布储能产业计划

  国家发改委、科技部、工信部、国家能源局联合发布《贯彻落实<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>20192020年行动计划》,推进我国储能技术与产业健康发展,支撑清洁低碳、安全高效能源体系建设和能源高质量发展。()

  第二批原油非国营配额下发

  近日,2019年第二批原油非国营贸易进口配额下发,共计5685万吨,叠加第一批今年共计15310万吨,总量同比上涨1.21%。()

  我国油气勘探投资增长49.6%

  今年以来,我国油气开采生产不断加快。前5月,油气勘探投资同比增长49.6%;国内原油产量7929万吨,同比增长0.7%。()

  石油焦市场前景广阔

  据了解,2018年,全国石油焦总产量近3000万吨,总供应量达4000多万吨,国内石油焦交易市场总空间600多亿元,市场前景广阔。()

  【油价股价】

  【时事热点】

  2018年我国人均国民总收入达9732美元。()

  国家统计局:我国产业结构持续优化升级。()

  工信部将对200款主流APP进行数据安全检查。()

  到2020年我国5岁以上近视人口将达7亿。()

  【传媒视点】

  抓落实,埋头苦干解决难题

  抓落实,要看实际行动、要有自觉行动、要见为民行动。主题教育抓好落实,呼唤我们在思想认识上“致广大”、担当任事上“尽精微”,激励广大党员干部把坚定初心和勇毅使命,落实到埋头苦干、真抓实干中,开创乘势而上的改革发展新局面。

  7月3日人民日报 5版

  【哲思妙语】

  处朋友,务相下则得益,相上则损。——王阳明

  大意是:与朋友相处,彼此谦让,就会受益;彼此攀比,只能受损。

  【健康生活】

  食用油保存小贴士

  食用油要远离炉灶,避免靠近暖气管、高温电器等地方,最好放在阴凉避光的橱柜里。另外,最好选用有盖的油瓶,不要把油放在敞口容器中。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  想了解最新石化资讯,看“石化新闻”APP!可在移动应用软件商店搜索“石化新闻”客户端免费下载安装。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师