首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 大力提升油气勘探开发力度,为维护国家能源安全做出更大贡献 >>> 重点区域
 

中国石化推进天然气产供储销体系建设

2019-08-09 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,推进天然气稳产上产、国内外资源统筹、管道储气设施建设、供气合同签订等工作,今年上半年天然气经营量实现“时间过半、任务过半”的目标

    中国石化新闻网讯 记者黄嫣然 生 动报道:8月1日,文23储气库3号丛式井场投用,标志着该储气库项目一期工程提前完成建设施工任务,进入全面注气阶段。文23储气库是国家“十三五”重点工程项目,是国内东部地区迄今为止库容最大、工作气量最高的天然气储气调峰设施,可为京、津、冀、鲁、豫等省市提供供气保障。

    “文23储气库的投用是中国石化天然气产供储销体系建设的重要里程碑。”天然气分公司相关负责人介绍说,除文23储气库以外,中国石化文96储气库运转良好,金坛储气库稳步达容,江汉黄场储气库开工建设,为做好后续供暖季保供工作奠定了良好基础。

    中国石化坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照国家发改委、国家能源局的统一部署,全力以赴开展天然气产供储销体系建设,持续推进稳产上产、国内外资源统筹、管道储气设施建设、供气合同签订等工作,圆满完成2018至2019年供暖季天然气保供任务。今年上半年,“产供储销”继续齐发力,天然气经营量完成年度计划进度的52%,实现了“时间过半、任务过半”生产经营目标。

    聚焦推进“产”的可持续,才能提升“供”的高质量。2018年,中国石化油田自产气量比上年增长7.1%。加强川西、鄂北等地区滚动勘探与气藏评价,持续推进东胜、川西等产能建设,加强普光、大牛地、元坝等气田动态分析和产能挖替;积极推进威荣页岩气田产能建设,加快涪陵页岩气田调整和立体开发,全年页岩气产能增长10.3%。

    坚持统筹国内外资源,扩大资源安全有效供给。中国石化优化LNG资源配置,结合市场和储气库注气需求,抓住国际LNG现货市场价格低谷的有利时机,较年度计划增加部分现货采购,今年上半年进口LNG资源同比增长73%。青岛、天津LNG接收站月接船量维持高位水平,北海LNG接卸量同比增长100%;天津LNG接收站5月份创月接船10艘的最高水平。

    管道建设方面,去年11月,鄂安沧管道投产,确保了天津LNG接收站能力的充分释放,突破了河北南部管道气销售的瓶颈;新气管道潜江至郴州段建设如火如荼,郴州至韶关段等工程按计划稳步推进,项目投产后,将有效缓解中南地区天然气供气压力,为长江经济带发展提供清洁能源保障。按照国家发改委“打造全国一张网”的统一部署,中国石化加强同兄弟单位合作,在已完成天津大港,广西来宾、钦州,川气东送仪征互联互通工程的基础上,全力推进苏浙气联络线建设,进一步提升“南气北上”“海气深入内陆”综合供应能力。

    为推进“销”的市场化,利用天津LNG接收站、鄂安沧管道投产的有利时机,在天津管道、河北南部、河南西部进行拓市增销,2018~2019年供暖季三地供气比上个供暖季增加7亿立方米;在天然气管道未覆盖的地区,通过提升LNG销量满足需求,LNG销量比上个供暖季增长17.4%。今年上半年,按照国家发改委要求,全面完成2019年及下一供暖季天然气购销合同签订工作。下一步,中国石化将有序落实资源,全力做好供暖季天然气保供工作。

 

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师