首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2019年9月5日

2019-09-06     来源:

  【导读】

  *中国共产党问责条例印发

  *上海市委书记会见戴厚良

  *公司与上海签署框架协议

  *涪陵气田产销量实现增长

  *俄罗斯或将增加能源投资

  *扶贫办启动脱贫攻坚督查

  【热点关注】

  中共中央印发《中国共产党问责条例》

  近日,中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  通知强调,这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。

  通知要求,各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。要抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员干部进行对照检视,切实把《条例》要求转化为担当行动。各级纪委(纪检组)要履行好监督专责,党的工作机关要立足本职,敢于问责、善于问责,提高制度化、规范化水平。各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强监督检查,把贯彻执行《条例》情况纳入巡视巡察和派驻监督重点,推动《条例》各项规定落到实处。各地区各部门在执行《条例》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。()

  【石化要闻】

  李强在上海会见戴厚良

  5日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强在上海会见戴厚良。李强表示,中国石化驻沪单位积极履行中央企业责任,支持服务地方建设,为上海经济社会发展作出了积极贡献,上海市委、市政府将按照双方战略合作框架协议进一步加强企地合作,共同推进高质量发展。戴厚良感谢上海市委、市政府对中国石化在沪发展的关心和支持,表示中国石化将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院国资委要求,为推进实施长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,李云鹏、雷典武参加会见。

  中国石化与上海市签署战略协议

  5日,国务院国资委与上海市政府深化合作共同推进落实国家战略签约仪式在上海举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,国资委党委书记、主任郝鹏出席并讲话。国资委与上海市政府签署深化战略合作协议。上海市政府分别与10家央企签署战略合作框架协议。戴厚良出席相关活动,并代表中国石化与上海市政府签署战略合作框架协议。28个产业发展类项目、6个产融合作类项目同时签约,上海碳纤维复合材料创新研究院等5个研发创新机构揭牌。上海碳纤维复合材料创新研究院由上海金山区政府、上海石化、东华大学等多家单位共同参与组建。雷典武参加相关活动。

  涪陵气田产销量均超过40亿方

  截至1日,涪陵页岩气田今年累计生产页岩气41.67亿立方米,销售页岩气40亿立方米,产销量同比分别增长4.54%、4.55%。

  感动石化人物投票今日启动

  5日,“壮丽70年 奋斗新时代•感动石化人物评选”投票正式启动,请下载新版“石化新闻”客户端,投出您珍贵的一票。活动时间截至9月11日17时。

  上海院推进催化剂业务划转

  为适应专业化发展要求,上海院决定将目前自主经营的催化剂产品全部划转到催化剂公司下属分公司进行生产经营。从2005年开始,上海院已陆续划转催化剂公司12大类催化剂产品。

  燃料油大连易捷跨境精品馆开业

  5日,燃料油公司易捷跨境全球精品馆(中央大道店)开业,这是在大连市开设的第四家精品馆,商品种类覆盖十多个国家的5000多个品种。

  洛阳石化试生产PPH新产品

  近日,洛阳石化成功试生产PPH新产品,各项指标均达到聚丙烯树脂优级品标准,可满足高端用户需求。()

  润滑油专用油脂亮相国际交流会

  4~7日,润滑油公司工程机械专用油脂亮相第十五届中国(北京)国际工程机械技术交流会,展示国产润滑油的创新成果。()

  图片:【中国石化的“新中国第一”】

  第一个古生界海相大油田

  1984年9月,沙参2井获高产工业油气流。1997年,随着沙46井、沙48井先后获高产工业油气流,我国第一个古生界海相亿吨级大油田——塔河油田宣告诞生,标志着塔里木盆地古生界碳酸盐岩领域油气勘探开发获得重大突破,结束了我国海相古生界没有大油田的历史。目前塔河油田探明石油储量达13.5亿吨,年产油能力约600万吨,成为中国陆上十大油田之一,也是中国石化的第二大油田。

  【行业动态】

  河南开展工业节能专项监察

  近日,河南省将对磷化工等132家企业进行节能监察,倒逼工业企业加大节能改造力度和落后装备工艺淘汰力度,推动工业企业高质量发展。()

  青海油田原油日产量6340吨

  中国石油青海油田原油日产量提升至6340吨,天然气夏秋产量保持在1700万立方米以上,达历年最高水平。()

  新奥集团开建舟山海底LNG管道

  日前,新奥集团开始建设舟山海底液化天然气管道,预计今年年底前完成。届时,舟山LNG接收终端年配送能力或将达300万吨。()

  俄罗斯或将增加能源投资

  俄罗斯表示,到2024年,对能源部门投资或增加40%,以促进西伯利亚西部石油生产和北极大陆架开发。()

  【油价股价】

  【时事热点】

  国务院扶贫办:2019年脱贫攻坚督查巡查启动,对象是中西部22个省区市。()

  今年限额内地方政府专项债券9月底前发行完毕。()

  我国北斗卫星导航系统在轨卫星已达39颗,明年全面完成建设。()

  大兴机场预计9月15日全面具备开航条件。()

  【传媒视点】

  发展能力展现制度优势

  中国注重用发展来解决前进中的问题,用发展来实现经济社会的动态平衡,更形成了独具中国特色的实践方法。中国能够实现快速发展同时保持社会大局稳定,一个重要原因就在于不仅把发展当作目标,更把发展当作解决问题的手段。正是持续发展中,中国展现出强大的发展能力,彰显了社会主义的制度优越性,更不断提升我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识水平,形成了独特的发展理念。

  9月5日人民日报 5版

  【前沿新知】

  超材料

  超材料指的是一类具有特殊性质的人造材料。它们拥有一些特别的性质,比如让光、电磁波改变它们的通常性质,而这样的效果是传统材料无法实现的。典型的超材料有光子晶体、超磁性材料等。超材料将会对众多领域带来冲击和影响,并产生新的产业。

  【健康生活】

  选购瓷砖注意事项

  看砖体背面颜色是否纯正,纯正颜色应为乳白色;看瓷砖侧面的颗粒体是否细腻均匀;用手敲击砖体,声音越清脆品质就越好。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  想了解最新石化资讯,看“石化新闻”APP!可在移动应用软件商店搜索“石化新闻”客户端免费下载安装。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师