首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

茂名石化:防高温中暑应急演练保安全

2019-09-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “报告班长,除氧器现场有人晕倒,大量出汗、满脸通红、皮肤发烫,判断是中暑了。” 9月8日下午,茂名石化热电分部动力一车间锅炉三班班长李春发接到在现场巡检的班员李良雨的报告。

    李班长拿起对讲机,沉着地回应良雨,确认了现场晕倒人员的情况,指挥他现场作应急处理措施。同时,迅速地做出应急处置安排:“杨锐江、谭亚炎、李建勇,你们三个立即去除氧器层,把晕倒的人抬回中控室,陈俊贵打电话联系救护车,黄大鸿去把药箱里的十滴水拿出来。”

    杨锐江三人应声而出,冲向除氧器层,陈俊贵电话中清晰地向对方描述事件和出事的具体位置,大鸿快速地将十滴水拿出桌面放着。很快,晕倒的员工被抬回到中控室,喂水、喂药、抹药油,一系列的救治紧张而有序地进行着,中控室内一片忙碌,但一旁控制屏前,监盘、生产指挥操作等一如往常,平稳地进行着。

    原来,这是他们进行的防高温中暑应急演练,模拟高温天气下,员工在现场巡检因为高温而出现中暑晕倒,现场员工快速反应,启动相应的应急处置程序。

    七月份以来,热电分部扎实开展“四防(防台风、防停电、防洪涝、防中暑)”工作,各单位结合实际,有针对性地开展专题检查和预防工作。动力一车间结合CFB锅炉装置生产的特点,重点抓实“防中暑”工作。

    CFB锅炉装置在生产过程中,部分区域的温度比较高,如汽轮机平台、除氧器层、管道间等区域的温度高达45至50摄氏度,是名副其实的“火炉”。员工在这些区域长时间工作,容易发生中暑,尤其是炎热的夏天。防暑工作落实不到位,就容易发生人员中暑,人一旦发生中暑,轻则出现头晕、恶心、胸闷、心悸等症状,重则会危及生命。动力一车间有针对性地做好防中暑工作,他们组织专业管理人员完善了高温中暑应急处理预案,明确了中暑的预防措施,以及出现中暑后的病情判断、急救步骤等,下发班组组织职工学习。8月份开始,车间有计划地组织每个班次进行防高温中暑应急演练。

    “一接到班长指令,我们迅速冲到除氧器层,按之前学习到的急救方法对同事进行施救,一开始不知道是演练,但我们不慌乱,按照应急的措施、步骤去做。”演练总结短会上,外操杨锐江抹了把额头上的汗水,笑着说:“这样的演练,考验的是我们的紧急反应能力,实践证明,我们是经得起考验的。”

    通过这样的演练,能够检验车间的应急预案是否科学、实用,也能够检验职工的应急能力,还能够促进车间安全管理水平的提升,确保安全管理目标的实现。

    (翁巧姝 廖炬)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气:求索页岩气绿色发展新路
· 扬子石化VOCs实现在线监测
· 福建联合石化30万吨/年烷基化装置项目开工
· 广州石化增产航煤创效900多万元
· 福建石油OA系统新增“马上就办”模块
· 巴陵石化建厂50周年专题官微刷屏朋友圈
· 中韩石化践行绿色环保创效
· 石化机械高质量供应每一根钢管
   图片新闻
新型PDC钻头亮相CPOGE2019受青睐 悄然变绿的加油站
石炼:老装置为新技术成果转化立功 川气东送管道开展节前安全检查 确保管道平稳运行
   高层动态
· 李强在上海会见戴厚良
· 戴厚良会见广东省省长马兴瑞
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
   行业·国际
· 沙特任命新能源大臣 石油政策或延续
· 美国原油库存增加 油价下跌
· 原油价格反弹逾2美元/桶
· 沙特阿美扩大在中国浙江自贸区的投资
· 无人机在石油和天然气运营中扮演着重要角色
· BP计划向亚洲出售更多美国原油并增加LNG供应
· 贝克休斯:上周美国钻机数量少于900部
· 三个主要因素将决定明年油价趋势
   行业·国内
· 对外依存度高、储气能力不足 天然气何以发展
· 歌曲《我为祖国献石油》诞生记
· 天津市举行2019年危化品事故应急演练
· 国家电网:AI让城市用电更智能
· 杨裕生:花甲之年开辟化学电源新“战场”
· 青海钻井首次穿越710米基岩
· 吉林省众诚油页岩产业基金在长春发起成立
· 山西煤企将“夺命”瓦斯变清洁能源
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师