首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2019年9月9日

2019-09-16     来源:

  【导读】

  *中俄能源合作会议召开

  *集团化采购助降本增效

  *管道公司今年输油亿吨

  *浙江省首座加氢站建成

  *部委部署近期安全工作

  *七月份汽油出口增七成

  【石化要闻】

  中俄能源合作委员会第十六次会议在京召开

  6日,中共中央政治局常委、国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席韩正在人民大会堂会见俄罗斯副总理、委员会俄方主席科扎克,并共同主持中俄能源合作委员会第十六次会议。会后,韩正和科扎克签署《中俄能源合作委员会第十六次会议纪要》。戴厚良出席会议,并在会议期间与俄罗斯石油、诺瓦泰克等公司高管就深化互利合作交换意见。

  集团化采购助力公司降本增效

  中国石化着力提高需求侧采购集中度,持续加大集团化采购力度,2015至2018年累计实现集团化采购6367亿元,节约资金率达5.3%,集团化采购率由2014年的74.4%提高到2018年的87.5%。日前,国务院国资委发布2019年中央企业采购管理对标评估结果,中国石化总分在12家同类企业中位列第一。详见明日《中国石化报》1版。

  感动石化人物投票火热进行中

  “壮丽70年 奋斗新时代•感动石化人物评选”投票启动以来,受到广大干部员工的热切关注,截至9日17时,活动人气突破240万。请下载新版“石化新闻”客户端参与投票。活动时间截至9月11日17时。

  管道公司今年输油量逾亿吨

  截至7日,管道公司今年已安全输送原油超过1亿吨。自2010年以来,该公司输油量连续十年超亿吨,累计输油达12.27亿吨。

  浙江省首座加氢站在嘉兴建成

  6日,浙江省首座加氢站——中国石化浙江嘉兴嘉善善通加油加氢站正式建成,这是浙江省内第一座集加油、加氢等功能于一体的综合能源供应站。

  导读:明日《中国石化报》6、7版将刊发“壮丽70年 奋斗新时代”特别报道《炼化工程集团:凝聚一体化合力 创建世界一流工程公司》,敬请关注。

  图片:

  【中国石化的“新中国第一”】

  第一批清洁无铅汽油

  1994年11月25日,燕山石化生产出首批无铅90号汽油3150吨,结束不能生产高档无铅汽油的历史。1997年3月15日,燕山石化炼油厂停止生产70号汽油和含铅汽油,全部生产90号以上无铅汽油。20多年来,我国车用汽柴油标准从硫含量不大于1000~2000ppm升级到目前国6的不大于10ppm,硫含量下降99%。2019年1月1日起,全国范围内执行国6车用汽油A阶段标准和国6车用柴油标准,到2023年将执行国6车用汽油B阶段标准。

  燃料油在华南首次供应低硫重质船燃

  6日,燃料油公司广东分公司在深圳蛇口船厂,为中国液化天然气运输有限公司旗下轮船供应1800吨保税低硫重质船燃,创出该品种单船供油历史最大单,也是华南地区第一船保税低硫重质船燃。

  国家危化品应急救援洋浦基地投用

  9日,国家危险化学品应急救援洋浦基地正式投用,将承担覆盖海南全岛危险化学品特重大事故及相关灾害的应急救援任务。该基地由海南炼化建设。

  胜利油田获工业节能诊断服务资格

  近日,胜利油田检测评价研究有限公司获得国家2019年度工业节能诊断服务资格,成为集团公司唯一获此类资格的机构。

  茂名石化新产品产量系统第一

  前8月,茂名石化累计开发化工新产品7个,完成产量1986.7吨,同比提高0.51%,产量在系统内排名第一。

  西北油田CNG产销增长78%

  截至8日,西北油田今年累计生产销售CNG2006万立方米,同比增长78%,创历史最好水平。

  福建联化烷基化装置项目开工

  6日,福建联合石化30万吨烷基化装置项目开工,计划于2020年6月底前建成中交。

  华北局与物探院签合作协议

  近日,华北局与物探院签订战略合作协议,双方将利用自主特色物探技术解决鄂尔多斯盆地的勘探问题。

  中原石化乙烯收率创新高

  中原石化通过优化原料结构、调整裂解深度等措施,8月份,乙烯收率、双烯收率分别达38.6%和53.6%,均创历史最高纪录。

  图片:6日,扬子石化VOCs(挥发性有机物)在线监测系统15台监测仪安装调试成功,将实现VOCs等污染源全程监控预警。

  【行业动态】

  应急部要求营造安全稳定环境

  应急管理部要求,结合9月份及10月初重大活动集中的实际,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,把为新中国成立70周年营造安全稳定环境作为重中之重,全力防风险保安全护稳定。(应急管理部网站)

  7月份我国汽油出口大幅增长

  海关数据显示,7月份,我国汽油出口155.84万吨,同比上涨74.53%;前7月汽油累计出口833.8万吨,同比上涨0.14%。(海关总署网站)

  河南危化品专项开启驻地监管

  从9月1日起,河南省18个“专项行动”驻地工作组分赴各地,实施驻地监管,对全省危化品领域等专项行动开展情况进行指导。(中国化工报)

  【油价股价】

  9月第1周CCPI(化工产品采购指数)

  综合指数:78 涨4.5

  原材料库存指数:52.6 跌21.3

  开工率指数:93.3 涨1.5

  产成品库存指数:100.1 涨1.6

  采购信心指数:91.2 涨1.9

  开单指数:105.4 涨3.7

  (化工销售有限公司每周一提供)

  9月6日原油价格

  WTI:56.52 涨0.22

  BRENT:61.54 涨0.59

  SC:443.30 涨4.90

  9月9日中国石化股价

  上海:5.19 涨0.04

  香港:4.68 涨0.04

  纽约:58.93

  9月9日石化油服股价

  上海:2.37 涨0.03

  香港:0.84 跌0.01

  9月9日中石化炼化工程

  香港:4.88 跌0.13

  9月9日石化机械股价

  深圳:6.71 涨0.09

  9月9日中国石油股价

  上海:6.33 涨0.07

  香港:4.12 涨0.13

  纽约:50.91

  9月9日全球主要股指

  上证指数:3024 涨25

  深证成指:10001 涨178

  香港恒生指数:26681 跌9

  道琼斯:26797 涨69

  【时事热点】

  工业增加值突破30万亿元大关,我国稳居制造业第一大国。(经济参考报)

  海关总署:前8个月我国外贸进出口总值同比增长3.6%。(新华网)

  我国启动医院5G网络建设标准制定。(科技日报)

  北京将启动“职业技能提升三年行动计划”。(新华网)

  【传媒视点】

  以理论滋养初心引领使命

  以理论滋养初心、引领使命,就要更加自觉用党的创新理论指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓落实,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  9月9日人民日报 1版

  【哲思妙语】

  有效管理者的自我发展,是组织发展的关键所在。——德鲁克

  【健康生活】

  白露养生小贴士

  “白露”是昼夜温差最大的一个节气,要注意耐寒锻炼,预防感冒。秋凉后必须穿袜子,以免寒气从脚心侵入;要多保护腹部和头部,避免受风。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  想了解最新石化资讯,看“石化新闻”APP!可在移动应用软件商店搜索“石化新闻”客户端免费下载安装。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师