首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2019年9月10日

2019-09-16     来源:

  【导读】

  *中央深改委在京召开会议

  *扶贫商品展销会在渝举办

  *公司打造阳光物资供应链

  *感动石化投票进入倒计时

  *生态部发布排污技术规范

  *交通部鼓励发展网络货运

  【热点关注】

  习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议

  9日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话。他强调,落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  会议强调,推动先进制造业和现代服务业深度融合是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。要顺应技术革命、产业变革、消费升级的趋势,深化业务关联、链条延伸、技术渗透,探索新业态、新模式、新路径,推动先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生。

  会议审议通过了《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》、《关于进一步加强塑料污染治理的意见》等。(新华社)

  【石化要闻】

  中国石化举办扶贫商品展销会

  10日,中国石化扶贫商品展销会暨第二届易享节启动仪式在重庆举行。李云鹏,重庆市副市长屈谦出席并致辞。来自中国石化帮扶8个县的29家扶贫厂商,以及5家中央单位、7家中央企业定点帮扶县的103家扶贫厂商参展。

  公开招标打造阳光物资供应链

  中国石化大力推进生产建设所需物资全面公开招标采购,融通供应链,不断提高招标效能。截至上半年,招标规模613.9亿元,招标采购率达到82.2%。详见明日《中国石化报》1版。

  海南炼化2号芳烃项目首套装置开车成功

  7日,海南炼化2号芳烃项目配套工程50000标准立方米/小时制氢装置产出合格产品,实现一次开车成功。

  感动石化人物投票明日17时截止

  截至9日17时,“壮丽70年 奋斗新时代•感动石化人物评选”投票活动人气突破490万。请下载新版“石化新闻”客户端参与投票。活动时间截至9月11日17时。

  导读:明日《中国石化报》1、2版将刊发《全面推动安全生产责任落实落地——中国石化安全监管局负责人就<加强直接作业环节安全管理十条措施>和<中国石化全员安全记分管理办法(试行)>答记者问》,敬请关注。

  图片:

  【中国石化的“新中国第一”】

  第一座百万吨乙烯生产基地

  茂名石化100万吨/年乙烯一期30万吨/年乙烯工程于1996年8月建成投产,1999年2月经过改造,乙烯生产能力扩大到36万吨/年。二期64万吨/年乙烯改扩建工程是我国大型乙烯国产化工艺技术在国内的首次工业化应用,主要装置设备国产化率达到87.8%,建成投产后,乙烯生产能力达100万吨/年。目前,茂名石化乙烯厂每年可向市场提供化工产品200多种,生产规模、工艺技术和管理水平处于国内领先水平。

  诺贝尔化学奖获得者做客资本讲坛

  5日,中国石化资本讲坛第十一期在资本公司举行,邀请2011年诺贝尔化学奖获得者丹•谢赫特曼教授作题为《大型企业基于内部创业的成功之道》的讲座。()

  香港籍员工参观雄安地热项目

  9日,35名中国石化香港籍员工到雄安新区地热项目,参加中国石化公众开放日活动。大家纷纷表示,此次活动加深了对国家、对历史、对公司的了解,作为中国石化香港员工,要坚守好岗位,为国家发展尽一份力。()

  广州石化沥青产销量创新高

  广州石化以效益为导向,持续优化调整产品结构,8月份,全产全销沥青6.62万吨,其中70号A级道路沥青5.77万吨,创月度新高。

  燕化1己烯产量超年度计划

  1~8月,燕山石化1己烯产量超过年度计划46.15%,销量超过去年全年总销量,其中出口逾9000吨,实现业务突破。

  青宁管道累计焊接超300公里

  10日,天然气分公司青岛—南京输气管道累计焊接超过300公里,计划本月底前完成建设任务,实现华北管网与川气东送管网互联互通。

  云南石油尾气处理液销量增长

  云南石油加快柴油车尾气处理液散装加注站点布局,已建设加注站69座,1~8月柴油车尾气处理液销量同比增长46%。

  导读:明日《中国石化报》4版将刊发“壮丽70年 奋斗新时代”特别报道《中韩石化:开启高质量发展新航程》,敬请关注。

  图片:7日,石油工程建设公司中原油建公司承建的鄂安沧输气管道一期工程八标段顺利中交,确保一期工程按时投产。

  【行业动态】

  生态部发布五项排污技术规范

  生态环境部近日发布《排污许可证申请与核发技术规范 工业固体废物和危险废物治理》等五项技术规范,全面推进排污许可制度改革。相关行业排污单位可在全国排污许可证管理信息平台中申报排污许可证。()

  浙江省规范用能权有偿使用

  近日,浙江省印发《浙江省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》,规范用能权有偿使用和交易行为,推动能源要素配置市场化改革。()

  沙特阿美扩大在浙江投资

  近日,沙特阿美与浙江自贸区签订谅解备忘录,将推进沙特阿美收购浙江炼油化工一体化项目9%的股份,还包括长期原油供应协议。()

  中东向亚太原油出口将持续增加

  由于亚洲炼厂产能增加,加之中国与印度引领石油需求增长,中东向亚太地区原油出口量将增长超过500万桶/日。()

  【油价股价】

  【时事热点】

  全国人大拟考虑修法赋予地方更大立法空间。()

  新一轮稳外贸精细化措施加快落地,多维度改善外贸环境。()

  交通部:鼓励发展网络货运,促进物流资源高效利用。()

  全国临时乘机证明系统15日启用,没带身份证也能坐飞机。()

  【传媒视点】

  “辩证思维”赋能良政善治

  辩证法既是我们共产党人认识问题的一把“金钥匙”,也是推进工作的重要方法。面对复杂形势和繁重任务,要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾,以此带动其他矛盾的解决。既坚持整体推进,也善于重点突破;既用对立统一来观察和处理问题,坚持一分为二,也善于抓住关键、找准重点、注重牵住“牛鼻子”,这让我们的事业发展蹄疾步稳,让中国能从容、沉着与自信地走向未来。

  9月10日人民日报 5版

  【好书推荐】

  《真北:125位全球顶尖领袖的领导力告白》

  伟大的领导者都有一种激情与使命感,同时也有一种强烈地想要改变世界的冲动。只要你真正热爱你所做的事情,你就能找到自己的“真北”。本书为那些迫切想要开启这段旅程的领导者提供了一幅完美的地图。

  (广东经济出版社出版)

  【健康生活】

  花洒选购小贴士

  一是测试水压,看其喷水的流水量。二是看花洒镀层,一般在150℃高温下,若没有气泡、起皱等情况就是好镀层。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  想了解最新石化资讯,看“石化新闻”APP!可在移动应用软件商店搜索“石化新闻”客户端免费下载安装。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师