首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:中国证券报

    郑淅予

    今年以来,我国甲醇市场供需矛盾激烈造成价格大幅下滑。9月起,得益于下游需求转好的预期,甲醇市场涨势已现,主力品种强势维持60日均线上方波动近一周。利空因素经过市场不断消化后,甲醇利多因素逐渐显现。

    后市供应维持宽松

    截至9月12日,国内甲醇整体装置开工负荷为65.45%,环比上涨3.3%;西北地区的开工负荷为77.17%,环比上涨1.34%。由于8月份西北主产区短停增多,供应量呈现下降趋势,但这部分短暂缺失的产量也陆续复产。内地经过一轮降价,部分区域高位库存压力得到了一定缓解,西北价格重心也出现上涨。国庆节前基于安全及环保等方面要求,部分产能或将受到一定限产影响。节后通常是内地主产区煤头甲醇检修旺季,但是今年主流大型甲醇企业均已在春季进行了大修,秋检可能比较清淡,国内供应损失量有限。下半年预计还有湖北、云南、新疆等地新增产能260万吨,预计供应仍以宽松为主,区域化供需矛盾继续存在。

    近期沿海库存不断攀升,并与9月5日当周达历史最高位水平后,于上周(9月12日)略有回落。由于进口持续高位,今年上半年沿海地区甲醇库存一路飙升不断刷新库存最高值,并于9月5日达到近十年来历史最高值133.82万吨,江苏多数库区多达到满罐状态,沿海部分区域滞港以及库区满罐胀库情况突出,去库存周期或将持续拉长,高库存对沿海价格压制明显。9月12日沿海甲醇库存略有下降至125.34万吨,其中江苏库存87.4万吨,较上周跌幅5.51%,可流通货源预估在39.5万吨附近。上周库存略有下降并非需求重启,而是由于卸货被动延迟以及部分节前逢低补库动作造成。9月中下旬沿海区域到港仍旧较多,预计9月13日至9月29日中国进口船货到港量在58万吨附近,后期沿海供应整体而言仍显充裕,且处于传统下游消费淡季,需求仍未恢复,内地和港口库存消化极为缓慢,部分区域库存继续累积,对价格形成压制,待需求确定后可能会开启去库进程。

    静待需求恢复

    今年国际甲醇贸易格局有所变化,由于新建装置增多导致全球甲醇市场从原本的供需相对平衡,正式进入供过于求的状态。今年伊朗2套共计395万吨和美国去年一套175万吨,整体570万吨/年甲醇新增装置的稳定释放产量,对国际供应形成不小压力。美国新增产能主要销往欧洲及除中国以外的亚洲地区,导致原流入美国市场的南美货源将目标转向中国市场,而南美特立尼达和多巴哥CGCL今年也有100万吨的新增装置。中东地区Busherhr165万吨产能预计2019到2020年也将投放。多数进口船货持续涌入中国。受伊朗和美国新增甲醇装置投产,以及欧美市场需求走弱影响,今年中国成为全球甲醇货源输入地,进口量远超去年。2019年8月份甲醇进口量有增无减,预估有108.59万吨左右,环比上月大幅激增11.33万吨,涨幅11.65%,达到近十年进口量的新高。预计1-8月总进口量在670.68万吨,同比去年同期增长36.08%。这也直接导致了今年以来甲醇沿海市场库存一直维持在高位水平。

    而从8月下旬起,外盘重要甲醇装置停车检修装置增多。特别是作为占到中国甲醇进口总量超一半的中东地区,后期抵达中国的船货数量或将缩减。

    从需求端看,虽然甲醇价格处于低位,下游利润可观,但受制于今年频发的安全事件影响,传统下游开工较弱。接下来传统下游方面新增产能也为数不多。甲醛、二甲醚暂无新增计划,甲醛基本以小产能为主,近几年受环保压力,甲醛下游需求逐渐走低,导致甲醛对甲醇需求整体以维持刚需。二甲醚近几年长期停车产能增多,下游需求逐渐紧缩企业开工率低迷,目前开工企业大部分为自有甲醇,外采甲醇企业为数不多。整体来说下半年传统下游对甲醇的需求增量有限。传统下游四季度或将复工,甲醇需求在10月后可能将有反弹。

    近日受突发事件刺激原油大涨,化工板块受原油带动涨势明显。在短期内诸多利好的刺激下,甲醇期现市场或将迎来阶段性的反弹。但同时也需注意市场狂欢背后,甲醇供需端矛盾依旧存在。综合来看,港口预计待需求确定后会开启去库进程,届时甲醇或迎来反转。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油携手阿里打造“互联网+智慧能源”新零售
· 《中国石化奉献在浙江》白皮书发布
· 燕山石化获评国家级绿色工厂
· 销售华南关键设备自主研发率突破90%
· 仪征化纤为美好生活增色添彩
· 广州石化质量风险识别与管控工作上台阶
· 扬子石化四举措激发创新活力
· 上海石化携手上海金山进军新材料产业
   图片新闻
中国石化第一家无感支付 无人便利店在外滩开业 淮南石油:开辟绿色通道,为学生“加油”
淮南石油:中秋祝福的最“热”伴手礼 巴陵石化:迎战“秋老虎” 推进环保项目建设
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生会见美国杜邦公司客人
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 贝克休斯:美国钻机数量下降12部 至886部
· 埃克森美孚和雪佛龙将对二叠纪盆地实施整合
· ADNOC和洲际交易所将推出穆尔班原油期货
· 全球海岸电力市场2024年前将达到27亿美元
· 到2023年CNG市场预计将达到360.35亿美元
· 若沙特局势恶化 韩国将考虑释放石油储备
· 印度战略石油储备水平为可用储量的55%
· 俄气减少北溪负荷并增加乌克兰的天然气运输
   行业·国内
· “两桶油”率A股石油板块普涨
· “三桶油”股价大涨 专家称油价波动“膝跳反应”
· 国内油价周四上涨概率大
· 沙特遇袭减产 多国酝酿动用油储
· 国际油价创28年来最大涨幅
· 沙特遇袭产能骤减 分析称国内上市企业受影响较小
· 国内石化下游行业短期震荡 利润空间压缩
· 北京能源消费更加绿色 电力、天然气消费占比超...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师