首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

河池石油:乡村教育勤耕耘 文化扶贫系真情

2019-09-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 在今年教师节、中秋节前夕,中国石化广西石油河池分公司党团扶贫干部携手中国作家协会作家远赴对口帮扶点罗城县天河镇开展 “不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,帮扶慰问队伍一行满怀浓浓的爱心,带着月饼、牛奶等慰问品,看望慰问了金城小学教师和结对帮扶贫困户,为他们送上亲切的问候和节日的祝福。

    在金城小学可见,只有一栋广东对口扶贫单位援建的三层教学楼、简陋的球场等教学及体育配套硬件设施,这里开设有一至三年级3个教学班。“这些贺卡都是班里的同学亲手制作送给我们的教师节礼物!非常感谢他们的心意!作为老师,我们真心希望他们通过知识改变命运、通过读书走出贫门……” 金城小学仅有的三位教师动容地说。当得知老师们克服人员紧缺困难,一人多职,一人多课,扎根乡村学校做好立德树人工作,帮扶慰问组一行纷纷深受感动,向乡村教师给予崇高的敬意。

    随行的中国作家协会的作家还特意走进小学课堂,调研乡村教师队伍建设、新课程改革和校园文化建设情况,认真听取学校负责人、乡村教师关于农村小学建设发展、留守儿童教育、乡村教师职业规划等情况介绍,一起研讨农村基层学校如何面对办学过程中遇到的困难、乡村教师如何促进专业发展和身心健康等问题,并就提高农村教育质量、缩小城乡教育差距等农村教育发展热门话题与当地基层领导干部、学校负责人进行了深入交流,方便更多作家同行奉献爱心和力量,用振聋发聩的新闻和文学作品来传递爱心、播撒希望,弘扬社会主流价值观,创造良好的宣传效应和社会效应。

    在贫困户家中,“韦大爷,您听得出我是谁吗?”扶贫慰问队员周鹏问道。身患眼疾的韦大爷爽朗地笑了,“我听得出,你是周鹏!谢谢你……上次帮我家拉了电……”不仅是韦大爷一家,河池石油对口帮扶的每一户贫困户,帮扶慰问干部都翻山越岭走了个遍,并为他们送上了慰问品,与他们一起交心谈心,认真了解、记录他们的真实家庭情况、致贫原因和存在的问题等,仔细听取贫困户所提的困难,耐心的沟通,鼓励他们要树立信心,有困难要及时同政府村委会联系,相信在党和政府的帮助和社会企业的爱心支持下,一定能早日摆脱贫困。去年以来,为进一步落实脱贫攻坚工作目标任务,解决对口帮扶贫困村“两不愁三保障”突出问题,河池石油始终把困难群众的冷暖放在心上,帮助他们解决实际问题,积极发挥在产业扶贫方面的积极作用,大力支持农村产业扶贫和基础设施建设,帮扶贫困村民发展肉牛养殖、油茶种植等产业,使他们逐步走上了脱贫之路。

    与以往相比,本次河池石油组织的帮扶慰问活动得到了更多的热心志愿者加入,让大家发挥自己的专业和特长,用温馨的陪伴点亮孩子们的笑脸,让童心感受到爱与温暖。通知发出后,很快就收到了乡镇府的积极回应。刚刚志愿来到天河镇驻村扶贫的90后青年小吴表示,作为刚毕业就投入到扶贫一线工作的大学生,我非常乐意利用所学的特长,力所能及地帮助留守儿童开阔眼界,为他们带去快乐和温暖。“平时,我们公司团委的志愿者每次都会到乡村学校带孩子们一起做游戏,给他们讲故事、唱歌。我们也曾经为贫困村民送过捐助物资。所以,每次参与公益活动都会拨动内心的那根弦,心灵的触动激励着我们爱心的行动!”河池石油团委小廖说,由衷感谢驻村的扶贫队员很快确定参与活动的志愿者,并为本次活动做足了准备工作。

    据统计,河池石油共派出干部职工40多人次、筹集资金及物资10多万元支持乡村扶贫工作。多年以来,公司团委和工会以贫困助学和支教活动为抓手,大力实施教育文化扶贫工程,开展了“金秋助学”“爱心课堂”“艺起成长”“我们的节日·快乐成长”等教育文化扶贫活动,彰显了中国石化的社会责任和人文关怀,有效地提升了帮扶贫困村的脱贫质量与水平,赢得了当地政府和群众的一致好评。

    (廖仕赟)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 川气东送管道累计输气突破900亿立方米
· 上海石化产品实现智能自助提货
· 福建石油开展网络安全宣传周活动
· 化销华南积极开发越南聚酯纤维市场
· 山东LNG输气干线工程安全设施竣工验收
· 九江石化通过管理体系年审
· 长岭炼化推行管理干部带班监护活动
· 西北油田用EAP走进一线员工心里
   图片新闻
华东石油局:焦页201平台3口页岩气井压裂顺利完成 胜利油田海洋船舶中心完成海洋石油162平台远距离拖航...
胜利地质录井公司研制出自动清洗地下岩屑的“洗衣机” 安联合煤气化装置首次实现满负荷运行
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生会见美国杜邦公司客人
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特油田遇袭不会破坏能源市场平衡
· 国际油价仍将回归供需主导
· 沙特称月底将完全恢复生产 国际油价应声大跌
· 沙特阿美与威德福签署为期五年采购协议
· 壳牌与马格马公司签署协议开发鉴定LNG低温管道
· 斯伦贝谢、雪佛龙和微软开展创新石油技术合作
· 伊拉克推动中东原油蒸馏装置产能增长38%
· 伊拉克将与Boskalis共建人工岛以增储运
   行业·国内
· 续航里程降权重 混动车上位
· 博威合金引领国内合金材料产业发展
· 国际油价单日涨幅再被刷新 油价将迎“两连涨
· 国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期
· 不惧国际油价回调 国内能化期货独善其身
· 广汇能源开建国内首套荒煤气制乙二醇项目
· 沙特石油产量“腰斩”对中国市场影响几何
· 中国首套自主研制容量最大的海上风机铸件交付
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师