首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

以特色技术服务开拓海上工程市场

2019-09-20     来源:中国石化报
石化新闻

    海洋石油工程公司在市场低迷期,主动出击找市场、凭借绝技稳市场、借船出海占市场,今年1月~8月,实现2016年后首次盈利

    记者 李泰豫 朱 泉 支应利

    近年来,面对市场低迷形势,海洋石油工程公司坚持一体化、资源化、市场化战略,逐步练就主动出击找市场、凭借绝技稳市场、借船出海占市场的本领,终于走出寒冬、实现扭亏。今年1月~8月,实现2016年后首次盈利。

    作为新中国第一支海洋油气勘探队伍、中国石化唯一从事海洋油气工程服务的企业,海洋工程人没有想到,他们有一天会面临市场量价齐跌、需要找米下锅的困境。

    “比如我们的勘探六号平台,这么一座设计先进的平台只能闲置在船厂码头,一天就损失近40万元。”海洋工程钻井分公司经理胡德华回忆说。

    2018年春节刚过,当胡德华了解到天津某公司有富余工作量的信息时,只身前往。“我们自己的不少作业平台都停待了,怎么可能让你们进入?”面对对方的拒绝,胡德华没有气馁,而是耐心向对方介绍勘探六号平台的性能,又列举了勘探二号、勘探三号平台服务业主的成功案例。胡德华的讲述,让对方记住了这家能够提供定制服务的公司。不久,对方便发来招标函。最终,他们成功中标,成为该公司在渤海市场服务唯一的外部勘探平台。

    勘探六号平台成功中标还要归因于独有技能。该平台先后打破我国海洋钻井16英寸井眼最快钻进纪录、渤海海域5000~5500米井深最短钻井周期等多项纪录,助力甲方在渤海湾区块试获高产油气流。

    不仅在天津渤海海域,公司在南海市场份额持续扩大,成功签订3年钻井平台服务合同。勘探六号、勘探三号平台在南海多次完成高温高压井钻探,被甲方视为“福将”。

    相似的情形还有,发现二号物探船采用拖带1.2万米超长电缆,配置大型震源设备,完成加勒比海二维地震;勘探313轮主动创新,站稳水下机器人作业高端市场。海洋工程正是凭借“人无我有、人有我精”的特色技术服务吸引客户、抢占先机、赢得市场、维护市场,合同额大幅攀升,创收创效呈现良好态势。

    小企业就要有如履薄冰的意识,必须坚持以市场为导向,让每一分钱都花得有意义。为此,海洋工程船舶分公司大胆尝试轻资产盈利模式——放弃购买新船等重资产行为,增加短期租赁、委托管理等轻资产方式,解决没船难盈利、买船盈利难的困局。“船舶租金价格下跌,要保持盈利,必须增加船舶,从工作量上补齐。但建造新船周期长、见效慢,购买新船还会增加公司成本,不利于市场竞争和公司创效。”船舶分公司经理鲍云南解释说。

    他们选择借船出海,根据市场需求,灵活租用企业之外的优质船舶资源,转移修理费用、物资采购费用和人工费用等成本,最大限度扩大创效空间。2014年以来,公司先后租用新润3轮、舟海供5轮等新建船舶,助力拓展市场。今年1月~8月,轻资产运营收入占船舶分公司营业总收入的50.92%。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 川气东送管道累计输气突破900亿立方米
· 上海石化产品实现智能自助提货
· 福建石油开展网络安全宣传周活动
· 化销华南积极开发越南聚酯纤维市场
· 山东LNG输气干线工程安全设施竣工验收
· 九江石化通过管理体系年审
· 长岭炼化推行管理干部带班监护活动
· 西北油田用EAP走进一线员工心里
   图片新闻
金陵石化企业开放日迎来港澳台大学生 “请进来、走出去”拓宽技术课堂
天然气回收,清洁增效 广州石化:“珠江鱼”回游工业净化水排放池
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生会见美国杜邦公司客人
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特油田遇袭不会破坏能源市场平衡
· 国际油价仍将回归供需主导
· 沙特称月底将完全恢复生产 国际油价应声大跌
· 沙特阿美与威德福签署为期五年采购协议
· 壳牌与马格马公司签署协议开发鉴定LNG低温管道
· 斯伦贝谢、雪佛龙和微软开展创新石油技术合作
· 伊拉克推动中东原油蒸馏装置产能增长38%
· 伊拉克将与Boskalis共建人工岛以增储运
   行业·国内
· 续航里程降权重 混动车上位
· 博威合金引领国内合金材料产业发展
· 国际油价单日涨幅再被刷新 油价将迎“两连涨
· 国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期
· 不惧国际油价回调 国内能化期货独善其身
· 广汇能源开建国内首套荒煤气制乙二醇项目
· 沙特石油产量“腰斩”对中国市场影响几何
· 中国首套自主研制容量最大的海上风机铸件交付
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师