首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

长岭炼化精准扶贫让贫困户成豆腐坊“老板”

2019-10-17     来源:
石化新闻

    从今年年初开始,只要不下大雨,湖南省平江县三里村的村头就会出现一辆买豆腐的三轮车。一满车的白豆腐和油豆腐总是会早早被卖空。

    三里村是长岭炼化结对子扶贫点。现在,村里有个家庭豆腐作坊,因为会做川味豆腐,远近人家都喜欢吃,所以豆腐坊“老板”杜秀祥就被远近老少村民所熟悉,并亲切地称之为“老杜”。老杜今年60多岁,早年从四川逃荒落户三里村。

    2018年,长岭炼化驻三里村扶贫干部江建兴在第3次走访中得知老杜有一手会做豆腐的好功夫,但苦于家里一贫如洗,连买黄豆的资金都没有。江建兴马上和扶贫工作队汇报情况,争取了一定的资金,为老杜买来了黄豆和制作设备。

    看到满袋满袋的黄豆和崭新的打磨机,勤劳的老杜特别高兴,每天凌晨三点准点起床,打磨黄豆、灶膛点火、豆浆过滤……一系列流程,虽然几十年没有动手了,但依然非常熟练。可是,1个多月下来,老杜生活状况并没有得到很大的改观,家里依旧有点“揭不开锅”的感觉。

    江建兴加大走访力度,一连好几天就在杜秀祥家帮忙,深入了解贫困根源。原来,老杜患有腿疾,每次出门卖豆腐就只能肩挑几十块。一天来回几趟,除去成本,老杜连自己的劳务费都赚不到,而且走多了路,老杜的腿疾就会更严重,还要用去一笔医药费。

    得知情况,江建兴想办法与县交通管理部门取得联系。了解掌握电动三轮车使用管理办法后,驻村扶贫工作队为老杜购置了一台电动三轮车。

    “这台车可是我们家的脱贫车!一天能帮我赚百十来块。”说起这台电动三轮车,老杜就笑了起来。经过系列培训后,老杜又学会了三轮车驾驶技术,他的豆腐不仅在村里卖,有时候还拉去县城,大量的豆渣还喂养了好几头猪。如今,老杜日子越过越好,原来一脸愁容变成了见了谁都笑呵呵的。(张勇)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 新星公司地热业务重组暨混改公司在雄安成立
· 西北油田全面开启天然气冬季保供模式
· 扬子石化“金点子”大赛打造人才“孵化器”
· 长岭炼化举办第八届科技论坛
· 西南石油局大力开展传承石油精神弘扬石化传统教育
· 化销华东成功开拓东南亚高端制鞋市场
· 福建石油持续加强环境保护工作
· 中韩石化成功生产聚丙烯新产品
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 俄油将在钻井平台上使用人工智能
· 燃料电池市场到2025年将达到70亿美元
· 天然气将在未来发挥重要作用
· 壳牌计划明年下半年开始运营埃及5个油气租借区
· 凯雷收购西班牙石油天然气集团37%的股份
· 壳牌埃及出售西部沙漠资产
· 巴国油CEO称盐下石油勘探区块拍卖是增长关键
· 伍德赛德计划明年上半年对斯卡伯勒LNG项目做出FID
   行业·国内
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
· 中国天然气发展提速 专家山西聚焦绿色能源革命
· 需求前景担忧加剧导致油价下滑
· 走进宝丰能源:聚丙烯产品市场前景广阔
· 别急着加油!本轮成品油价或下调
· 青海油田自研主体技术助力新老油气田增储上产
· 中国化工产学研高峰论坛在山东成功举办
· 中国最大油田前九月油气生产“快马加鞭”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师