首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2019年12月26日

2019-12-30     来源:

  【导读】

  *国资委部署央企重点工作

  *公司今公布十大勘探成果

  *天津LNG外输气逾百亿方

  *螺旋板式换热器填补空白

  *央企研发投入增长24.6%

  *中央开展脱贫攻坚回头看

  【热点关注】

  国资委部署2020年央企重点工作

  24~25日,国资委在京召开中央企业负责人会议,总结工作,交流经验,研究部署2020年重点任务。

  会议要求,扎实做好2020年中央企业工作,要以提质增效为抓手,着力实现高质量、有效益、可持续的增长;以落实国企改革三年行动方案为契机,着力提升国企改革综合成效,在完善中国特色现代企业制度、推进混合所有制改革、建立市场化经营机制、剥离办社会职能和解决历史遗留问题、推进改革示范工程上实现新突破;以关键核心技术攻关为牵引,着力增强企业技术创新能力,充分发挥中央企业在技术创新中的主力军作用;以发展先进制造业、振兴实体经济为重点,着力推动国有资本布局优化调整;以管理提升为支撑,着力打造世界一流企业;以开放合作为途径,着力促进完善产业体系;以放活管好为导向,着力完善以管资本为主的国有资产监管体制;以降杠杆减负债为重点任务,着力防范化解重大风险。()

  【石化要闻】

  公司公布十大油气勘探成果

  中国石化全面贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和系列重要指示批示精神,加大油气勘探投入力度,坚持高质量勘探,取得丰硕成果,26日,公司新闻办公布2019年十大油气勘探成果,分别是:四川盆地綦江东溪构造深层页岩气勘探取得重大突破,塔里木盆地顺北三区油气勘探取得重要突破,四川盆地南川常压页岩气勘探实现重大商业发现,渤海湾盆地济阳坳陷深层石油勘探取得重要突破,鄂尔多斯盆地南部富县古生界天然气立体勘探取得重要突破,四川盆地崇州须三段致密气勘探取得重要突破,松辽盆地深层致密气勘探取得重要突破,准噶尔盆地中部永进石油勘探取得重要商业发现,鄂尔多斯盆地北部东胜气田探明储量超千亿方,苏北盆地阜宁组岩性油藏勘探取得重要突破。

  炼油部推进区域危废处置中心建设

  炼油事业部践行绿色低碳发展战略,发挥集团一体化优势,在中科炼化现场推进珠三角区域危废处置中心建设,全面降低环境风险和生产成本。

  天津LNG站外输气逾100亿方

  自2018年2月以来,天然气分公司天津LNG接收站不断优化生产运营,截至23日,已累计接卸LNG船舶138艘,接卸LNG920万吨,实现天然气管道外输102亿立方米。

  茂名石化螺旋板式换热器实现国产化

  24日,茂名石化与SEI联合研发的浆态床渣油加氢螺旋板式换热器通过总部验收,填补了国内空白,可大幅节约采购成本。

  管道公司安保系统整治工程投运

  17日,管道公司安保系统整治工程投运。工程涉及10个输油处和油库,投运后,将全面提升公司各单位安保能力。

  浙江石油微信号粉丝逾1500万

  今年,浙江石油通过精细、创新微信会员运作,推动官方微信服务号粉丝突破1500万,成为系统内首家突破1500万粉丝的省市公司微信号。()

  【读报时间】

  近两年,在集团公司深化改革的驱动下,各企业内外统筹,打破壁垒促进人力资源优化配置,通过外闯市场、内部转岗,让人员在流动中创造更大价值。今日《中国石化报》2版刊发专题,通过对比人员岗位的变化,展示企业持续深化三项制度改革,推动人员向创效一线流动的具体实践。

  详情请点击bd.i139.cn/v9CkqH

  图片:25日,由华东局油服中心和地方企业共同研发的修井作业自动化设备在泰州采油厂草39井试验成功,填补了井口抽油杆自动起下工艺技术的空白。

  【行业动态】

  前11月央企研发投入增长24.6%

  前11个月,中央企业实现净利润同比增长9%,营业收入同比增长5%,投资总额同比增长9.4%,研发投入同比增长24.6%;压减工作提前完成,累计减少法人超过1.4万户;“处僵治困”总体进度达到96%。()

  明年首批原油非国营进口量公布

  商务部公告称,2020年原油非国营贸易进口允许量为20200万吨,与今年持平。2020年首批配额共计10383万吨,同比今年首批增长7.88%。()

  我国发电用气量有望大幅提升

  2018年我国天然气发电量仅占3.2%,远低于全球23%的平均水平。报告预计,2035年我国发电用气量将达到1700亿立方米,天然气发电将成天然气需求增量最大的行业。()

  【油价股价】

  【时事热点】

  中办国办印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》。()

  中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”启动。()

  财政部:2016~2018年全国财政生态环保支出规模年均增长14.8%。()

  我国高铁里程将突破3.5万公里,13条新线将开通。()

  【传媒视点】

  把握中国经济发展大势

  要认识到“问题是时代的声音”,中国经济一直都是在克服重重困难中发展起来的,问题克服了就是窗口,风险化解了就是机遇。同时,从发展的眼光来看,很多问题都是前进中的问题,是“成长的烦恼”,完全可以通过发展来解决,并在不断解决问题中保持动态均衡。

  12月26日人民日报 4版

  【前沿新知】

  沉默的螺旋

  沉默的螺旋是一个政治学和大众传播理论,该理论指出:人们在表达自己观点的时候,如果看到自己赞同的观点受到欢迎,就会积极参与进来;而发觉某一观点无人或很少有人理会,即使自己赞同它,也会保持沉默。这样一来,便形成一方的声音越来越大,另一方越来越沉默的螺旋发展过程。

  【健康生活】

  按眼窝可缓解视疲劳

  眼窝处有诸多穴位,经常按摩可缓解因用眼过度等引起的目赤昏花、视物不明症状,还能镇静安神、改善头痛。

  **********

  中国石化报社出品

  主编:高宁

  责编:蒋文娟 朱原欣

  电话:01059963220

  **********

  想了解最新石化资讯,看“石化新闻”APP!可在移动应用软件商店搜索“石化新闻”客户端免费下载安装。

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师