首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 头条
 

集团公司召开2020年工作会议

2020-01-15     来源:中国石化报
石化新闻

要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足长远抓当前、善谋全局抓落实,稳中求进决胜全面可持续发展,为全面建成小康社会作出更大贡献

戴厚良做工作报告,马永生做生产经营报告

1月14日,集团公司董事长、党组书记戴厚良做工作报告。

1月14日,集团公司2020年工作会议现场。 本报记者 杜建堂 章 铮 胡庆明 摄影报道

中国石化新闻网讯 记者宁 彬 刘江波报道:1月14日,集团公司在京召开2020年工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和国务院领导同志重要批示,集团公司董事长、党组书记戴厚良做工作报告,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,按照中央企业负责人会议要求,动员广大干部员工立足长远抓当前、善谋全局抓落实,以优异成绩决胜全面可持续发展、完成“十三五”规划目标,交出“第一个三年”满意答卷,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

集团公司总经理马永生主持并做生产经营报告。公司领导喻宝才、刘宏斌、凌逸群、李勇和雷典武、陈革出席。外部董事张玉清、王丽丽、时欢、陈月明、吴献东应邀出席会议。

2019年,面对风险挑战明显上升的内外部环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集团公司党组团结带领广大干部员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉把迎接庆祝新中国成立70周年作为强大动力,牢牢抓住开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、接受中央巡视及深化整改重要契机,坚持守初心担使命、做到“两个维护”,以主题教育和中央巡视整改的实际成效打实了思想政治基础;坚持落实“六稳”工作要求,以稳增长保效益的实际成效打实了物质基础;坚持正确改革方向,以深化改革的实际成效打实了内生动力基础;坚持深化供给侧结构性改革,以转型升级的实际成效打实了产业发展基础;坚持防范化解重大风险,以加固底板的实际成效打实了依法依规治企基础;坚持推进全面从严治党向纵深发展,以党的建设的实际成效打实了引领保障基础,广大干部员工的获得感、安全感、精气神进一步提升,为决胜全面可持续发展打实了决定性基础。

会议指出,我们胸怀打造基业长青的世界一流能源化工公司的战略目标,坚持观大势、谋全局、干实事、抓落实,经过两年的不懈努力,治企兴企总体布局基本形成,适应长远发展的体制架构基本形成,稳中有进、稳中提质的发展势头已经形成,政治生态持续向好态势已经形成,决胜全面可持续发展的基础已经具备,使我们更加坚定了决胜全面可持续发展、迈上高质量发展、打造世界一流的信心。

会议指出,在多年奋斗的基础上,中国石化迎来了全面可持续发展的决胜之年、全面深化改革的攻坚之年、迈向高质量发展的筑基之年。做好今年工作,对于完成党中央赋予的光荣使命、筑牢发展根基、打造世界一流,具有十分重要的意义。越是接近目标,越是形势复杂,越要顶住压力、保持定力。我们要清醒看到,世界大变局加速演变,风险挑战明显增多;市场化进程加速推进,行业格局面临深刻调整;新旧动能接续转换的势头加速显现,公司转型升级必须加快步伐,中国石化面临的风险挑战是全方位的,必须胸怀“两个大局”,坚定有力应对。前进中的挑战很多,但有利条件和积极因素也不少,我们有独特政治优势、强大市场依托、雄厚产业基础、综合竞争优势、鲜明文化特质、巨大发展潜力,新时代的中国石化大有可为。只要居安思危,保持战略定力,保持奋进姿态,就一定能够实现决胜目标,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在决胜之年及今后一个时期的工作中,要坚持按规律办事,把理论与实践结合好、当前和长远统筹好,稳字当头、担当作为,把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念作为推动公司发展的根本遵循;把为党分忧、为国尽责作为担当“大国重器”的政治责任;把抓重点、补短板、强弱项作为提升发展质量的主攻方向;把提升公司治理能力作为实现更高水平“振兴石化”的重要保障。

戴厚良要求,2020年是决胜之年,必须增强各项工作的系统性、针对性、实效性。一要聚焦稳中提质,全力提高运营水平和经济效益。要认真落实中央“六稳”部署,加强对提质增效稳增长工作的组织领导,进一步优化生产经营,保持主要经济技术指标稳中有进,打造市场竞争优势、差异化增值服务竞争优势、低成本竞争优势、一体化竞争优势,确保开门红、开局好,实现全年稳、全年进。二要聚焦硬目标硬任务,全力推进重大风险有效防范化解、亏损企业治理、历史遗留问题稳妥解决,扭住目标、合力攻坚,坚决完成决胜之年的硬任务。三要深化供给侧结构性改革,全力推动新旧动能转换取得更大突破。要坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”方针,围绕破解结构性矛盾,加快提升产业竞争实力;围绕创新驱动发展,加快提升自主创新能力;围绕国际化布局,加快提升开放合作层次。四要紧扣完善治理体系、提升治理效能,全力深化改革强化管理。要深入贯彻党的十九届四中全会精神,落实国有企业改革三年行动方案,加大市场化改革力度,抓好配套机制建设,推动体制改革走深走实、市场化经营机制落实落地、制度建设与时俱进、管理迈向更高水平、安全环保绩效持续提升,确保在重要领域和关键环节取得决定性成果,不断增强发展活力、释放改革红利,加快探索建设中国特色现代企业制度、推进公司治理体系和治理能力现代化。

戴厚良要求,要坚持全面从严治党人才强企。要牢牢把握新时代党的建设总要求,以“中央企业党建巩固深化年”专项行动为抓手,从体制、机制、制度、工作上全方位加强党的领导和党的建设,强根固魂、厚植优势,引领、保障和推动决胜全面可持续发展。要把党的政治建设摆在首位,强化做到“两个维护”的制度保障,建立不忘初心、牢记使命的制度,推动党的领导融入公司治理,进一步提高党的政治建设质量,把旗帜鲜明讲政治落到实处。要创新机制方法,扩大党组织工作覆盖面,建立党建与中心工作相融合互促的长效机制,深入实施组织力提升工程,提升宣传思想文化工作和群众工作质量,推进境外党建工作守正创新,以高质量党建引领高质量发展。要坚持党管干部、党管人才,树立旗帜鲜明的用人导向,加快干部队伍结构调整,激发干事创业的动力活力,筑牢事业发展的人才支撑,培养造就事业发展需要的骨干力量。要坚持标本兼治,加强党风廉政教育,持之以恒纠治“四风”,保持惩治腐败高压态势,切实增强监督实效,持续营造风清气正、干事创业的政治生态。

戴厚良强调,目标任务已定,各级领导干部要干在实处、走在前列,带领干部员工狠抓工作落实。要主动学习、日新又新,掌握破解难题的“金钥匙”,使自身的思想和行动跟上中央要求、跟上时代步伐。要胸怀全局、多谋善断,切实增强系统思维、辩证思维、战略思维,提高想事、谋事、干事能力,把工作抓到点子上。要敢于担当、善作善成,直面改革发展中的矛盾和问题,增强斗争精神,在干事创业中滋养初心使命、推动事业发展。要严于律己、率先垂范,带头执行制度,驰而不息加强作风建设,当好廉洁自律的标杆。

马永生在报告中强调,一要抓统筹、促优化,精心组织生产运行,大力推进国内上游稳油增气降本,大力提升海外油气资产创效水平,大力抓好炼油业务优化降本增效,大力推动化工业务提质增效升级,确保完成各项生产指标。二要拓市场、增效益,牢固树立客户至上理念,打造差异化增值服务竞争优势,深化市场攻坚,做大经营总量,提升市场份额,提高经营创效能力。三要调结构、优布局,深化供给侧结构性改革,优化产业结构布局,推动油气和新能源板块可持续发展取得新突破、炼油和销售板块提质发展见到新成效、化工和材料板块高效发展迈上新台阶、资本金融和支持板块创新发展迈出新步伐。四要保支撑、重引领,牢固树立“关键核心技术要不来、买不来、讨不来”观念,大力实施创新驱动发展战略,加快关键核心技术攻关,提升自主创新能力,为转型升级赋能,助推高质量发展。五要提效率、激活力,抓实重点改革任务,持续提升经营质量,防范化解重大风险。六要高标准、严要求,坚持“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”,全面落实HSSE管理体系,加强源头治理、风险防控、责任落实和应急体系建设,推进安全、环境治理体系和治理能力现代化,实现本质安全环保水平全面提升。

集团公司老领导,总师级领导,党组巡视组组长、总部各部门负责人、各直属单位党政主要负责人、各驻外机构负责人参加会议。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化算山码头吞吐量突破6亿吨
· 高效智能软件踏实应战沙特海外市场
· 凤头鸊鷉首次现身燕山石化牛口峪湿地公园
· 茂名石化制定七大措施贯彻集团公司工作会精神
· 扬子石化确保外管平稳运行过新年
· 高桥石化推进党建工作与中心工作融合互促
· 河南油田解决“瓶颈”问题提效益产量
· 润滑油北京有限公司光伏项目并网发电
   图片新闻
玉林石油:驿站服务多 温暖回家路 筑牢节日安全“铁篱笆”
芜湖石油:春节佳节近,易捷“粮油”受热捧 玉林石油:加油站里免费送上扶贫水果
   高层动态
· 张玉卓任集团公司董事长党组书记
· 张玉卓看望盛华仁等中国石化老领导
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 天然气:非洲能源未来的关键
· 海上投资助力中东油气供应雄心
· 斯伦贝谢四季度收入增长 利润下降
· 亚洲液化天然气现货价格跌至4个月低点
· 去年美国可再生能源投资创下历史新高
· 美国石油钻井平台数量增加14台
· 壳牌计划扩大在俄罗斯的油气业务
· 需求疲软 全球馏分油炼油利润大幅下降
   行业·国内
· 塔里木油田亚洲陆上第一深井获工业油气流
· 2019年中缅油气管道进口量突破50亿立方米
· 2019年中国降低企业使用能源成本近1500亿元
· 广铁抢运电煤45吨 解粤湘地区燃“煤”之急
· 2019年用电量同比增速近乎“腰斩”
· 全球首套规模化太阳燃料合成示范项目试车成功
· 中缅务实合作释放惠民红利
· 3.28亿立方米中俄管道天然气完成首批申报纳税
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师