首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

长岭炼化积极开展预防性检修见成效

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,长岭炼化机电技术公司电气专业人员在热电装置巡检时,用红外热成像仪检查发现发电机10千伏出线间B相电流互感器固定角钢过热,立即将情况向管理人员汇报。此次预防性检查、维护,及时避免了一起隐蔽性设备事故。

预防性维修是设备完整性管理体系建设的组成部分,包括通过设备系统性检查、测试和更换,以防止功能故障发生,比如调整、润滑、定期检查等。长炼机电技术公司积极参与设备完整性管理体系建设,全面制定预防性维护维修策略。各专业分别制订阶段性维护计划,及时开展设备运行状态检查、监测。他们增加现场设备巡检频次,加大设备运行隐患排查力度,将事后维修向事前预防转变,确保整体生产系统长满安稳优运行。

电气专业针对电机运行情况,应用红外线热成像技术监测关键电气设备及重要机组,及时发现并消除电气设备运行隐患。他们汇总日常巡检发现的问题,对重复性故障进行数据分析,找出根源。他们对35千伏及以上设备进行超声波局放等深度检查。

机修专业根据炼化生产设备特点,分析近10年动设备检维修数据,开展以动态可靠性为基础的预防性维修工作(DRBPM),结合风险分析、可靠性函数分析计算及监测技术,制订预防性维修计划。他们连续3年制订这一计划,并根据检修情况评估设备状态,以便更有针对性地为800万吨/年炼油项目大修服务。

自动化控制专业建立了仪表设备的运行记录台账,确定自动化及仪表设备寿命周期预警节点,提前进行预防性维护更换,避免因仪表设备故障引起生产异常波动和非计划停车。他们根据全厂设备运行状态,编制自控专业故障检修手册。

同时,长炼机电技术公司与合作单位开发投用机泵智能在线监控系统,连续24小时高密度监测设备运行状态,智能报警筛选异常设备,并即时分析诊断,实现了关键机组的远程在线智能服务,有效提升了企业设备管理水平。

(张勇 袁丽婷)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石化万吨低硫船用燃料油供应春运市场
· 管道公司2019年接卸原油创新高
· 涪陵页岩气田立体开发区采收率达38.6%
· 沧州炼化强化承包商管理进行实操验证考核
· 广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 销售华南生态帮扶扮靓中洞村
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师