首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【脱贫攻坚】雷场村脱贫“变形”记

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “雷队长,我想申请小额贷款,明年扩大虾稻养殖规模。”2019年12月30日一大早,湖北省潜江市浩口镇雷场村村民雷洪万就来到村支部反映诉求,江汉油田驻村精准扶贫工作队队长雷绍平和廖成刚、田俊两名队员热情接待了他,认真记录雷洪万的诉求。扶贫工作队一天的工作,就在村民来访中开始了。

雷场村属省级贫困村。2015年10月,根据湖北省委、潜江市统一部署,江汉油田委派江汉采油厂抽调专人正式组建油田驻村扶贫工作队,进驻该村开展扶贫脱贫工作。2019年11月,雷场村60户贫困户全部脱贫,集体收入5万元以上且稳步增长,基础设施建设基本完善,“两委”班子和党员群众服务中心不断加强。村民们都说,“赶上了一个好时代!”

“多亏了党的好政策”

雷绍平是驻村扶贫工作队第一书记、队长,原江汉油田江汉采油厂高级政工师,有着丰富的基层党建工作经验。他接受任命时,就在思考一个问题:浩口镇交通便利,区位优势明显,是潜江市农业重镇,综合经济实力位居全市乡镇前列。在土地资源和地理条件差不多的前提下,周围几个村都发展不错,唯独雷场村拖了后腿,成为省级贫困村,贫困的根源在哪里?

驻村上任后,雷绍平带着疑问和两名队员沿村串户的调查与走访,一个月下来,累计开展问卷调查61户,访谈村民446人。在整理这些问卷和访谈记录时,除去道路、水利等客观因素制约雷场村农业发展外,更让扶贫工作组感到忧心忡忡的是一群健全人的思维顽疾。

雷绍平下定决心根治这个顽疾,他带领队员从雷场村最“背时”的刘裕才家“下刀”。刘裕才是雷场村一组村民,住的是危房,母亲得了重病,儿子不得已外出打工补贴家用,孙女在读高中,家里上上下下全靠他一人操持。2014年7月,他家被列为贫困户,是时任浩口镇党委书记陈波的帮扶对子。

最初,驻村工作队上门走访时,刘裕才张口闭口这困难、那困难,眼神里充满了不信任。可四年间,在工作队的帮扶下,他家危房改造,政府补贴1万元重新加了天盖;孙女刘思敏上大学,拿到了“雨露计划”每年3000元的助学金。他家的7亩2分地搞起了养殖,每年补贴2000元,一年的纯收入就有近3万元。2017年,他家脱贫了。如今,刘裕才成天乐呵呵的,逢人就说“多亏了党的好政策!扶贫队真好!”

看到刘裕才都在精准扶贫中尝到了甜头,许多贫困户也纷纷找到工作队指点迷津。一时间,雷场村精准扶贫办公室门前排成了长龙,驻村工作队陆续与全村60户贫困户结成一对一、一对多的帮扶对子。扶贫工作的局面打开了,雷绍平紧锁的眉头也舒展开来。2019年,驻村工作队被湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅授予“工作突出工作队”荣誉称号,雷绍平本人也被潜江市委组织部评为“优秀驻村第一书记”。

“造血”扶贫奔富路

扶贫的关键在于“造血”。要想真正实现脱贫,就得让每个贫困家庭找到适合自己的经营项目,为此,驻村工作队没少花心思。潜江地处江汉平原腹地,有着得天独厚的自然条件,雷场村水田众多,虾稻养殖成为首选。

刘训高是雷绍平的帮扶对子,是雷场村养虾第一人。他称自己是“逼上梁山”,吃过苦头,也尝到了甜头。没养虾前,刘训高家年收入不足3000元,家中房屋破旧,日子过得十分艰难。然而,养虾的第一年却让他血本无归,赔光了家中仅有的积蓄。因为没有养虾经验,刘训高第一次大面积养殖因未做好病虫防治工作,几千只虾苗在短短几天内几乎全军覆没。那段时间,刘训高心情非常低落。

驻村工作队三人赶到刘训高家中,鼓励他振作精神,帮他制订新的养虾计划,分头开展帮扶。2016年5月,在驻村工作队的帮助下,刘训高在自家农田里搞起了虾稻养殖,一年多收入近6万元,不仅一举脱离贫困户行列,也成了全村养虾致富的带头人。2018年,刘训高家的危房变成了宽敞明亮的平房,家中添置了新家具、新电器。在刘训高的带动下,雷场村已有10名村民取得了养虾职业技师证,全村95%的家庭搞起了虾稻养殖,养殖面积达1500多亩,虾稻养殖成为了全村脱贫的主要产业。

村里如果没有自己的支柱产业,仅靠虾稻田并不能让所有人脱贫。对于没有能力下田劳动的残疾人而言,如何解决他们的就业问题呢?雷场村因残致贫的有16户,因病致贫的达44户,占全村总户数的20%,比例之高让工作组感到吃惊,也深感肩上责任重大。

在浩口镇镇政府、党委的协调下,潜江东颢制衣有限公司想在雷场村建一个制衣流水线车间。江汉油田出资65万元为其兴建了一个占地1000平米的厂房。2019年2月,流水线正式开工,优先招聘雷场村贫困家庭人员。制衣车间的投产为有一定劳动能力的残疾人提供了一个稳定收入渠道。

雷绍平掰着指头算了一笔帐:仅厂房租金一项每年雷场村就有5万元收入,加上光伏发电项目,每年可以创收逾10万元,远远超出贫困村集体收入“出列”标准。虾稻养殖、制衣流水线又为雷场村可持续性发展注入了新动力。2020年,雷场村将以合作社形式建成“阳光玫瑰葡萄实验示范基地”,进一步促进全村产业转型发展。

扶贫路上情意暖

翻开扶贫工作队队长雷绍平的日记本,上面清晰地写着这样一句话:“累点、苦点不要紧,扶真贫、断穷根是我们的目标。村民们纯朴的笑容是我们不断前行的动力。”他是这么说的,也是带领工作队队员这么做的。

从坑坑洼洼的泥巴路到平坦整洁的水泥路,从年久失修的泥瓦房到漂亮别致的小楼房,从不堪入目的小河渠到宽敞干净的河流……四年来,扶贫工作队先后筹资帮助雷场村改造公路主干道,建光伏发电站,修贫困户危房,开展冬季水利建设,修建村级卫生室、健身场所等基础设施项目,受到潜江市委、油田党委的肯定。如今,雷场村的村容村貌在扶贫工作队不懈努力下,发生了巨大变化,村民幸福指数也在不断攀升。

“五年前我家还住在泥瓦房里,经常是屋外下大雨、屋内下小雨,屋里连门和窗都没有。”现在,走进村民左后香的家,看到的是干净整洁的院落、崭新宽敞的防盗门和铮亮结实的防盗窗。“新门、新窗、新房顶,都是工作队队员帮忙装的,现在身上暖了,心更暖了!”

工作队队员经常和村民一起干农活、收水稻、晒稻谷。有时还和村里孩子一起打球、辅导功课。他们早已成为村里一份子了。2017年10月,江汉平原遭受持续强降雨,村民稻田严重水淹。灾害面前他们不言苦、不叫累,主动帮助村民抢收水稻、铺地晾干。一次,深夜突降暴雨,廖成刚被窗外雨声惊醒,想到铺在院内的水稻,迅速叫醒其他队员冲到雨中,用油毡布盖在水稻上,避免了水稻被雨淋。汉江秋汛期间,他们吃住在防汛一线,与村委成员一道奋力抗汛,为全村安全度汛做出了积极贡献。

在做好扶贫工作的基础上,江汉采油厂党委还积极发动机关党员干部为雷场村捐款3.8万元,先后开展走访慰问贫困户、关爱留守儿童老人、圆梦“微心愿”等活动,建立老年活动中心、图书室和便民服务室,实实在在的扶贫脱贫工作赢得了地方领导和村民高度称赞。

观念的转变让人心潮澎湃,产业的注入让人信心百倍。入驻雷场村四年多来,雷绍平、廖成刚、田俊与村干部和村民们打成一片,同吃同住同劳动。在这场扶贫攻坚战中,他们和雷场村的党员干部们一起经受洗礼和教育,带着村民们共同揭开了雷场村脱贫致富奔小康的新篇章。

(石建芬 胡涛 汪睿)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石化万吨低硫船用燃料油供应春运市场
· 管道公司2019年接卸原油创新高
· 涪陵页岩气田立体开发区采收率达38.6%
· 沧州炼化强化承包商管理进行实操验证考核
· 广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 西南石油局用实干作风建设平安气田
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师