首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

洛阳石化重要设备预警平台上线运行

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “这道蓝线是预测值,红线是实际值。我们看到,11月27日,重要设备预警平台重整循环氢压缩机K201相关模型出现了高残差报警,主要原因是由于润滑油压力及温度的变化,导致了轴振动和轴承温度偏离正常值,从而触发报警。预警平台成功捕捉到了此次细微变化,且DCS和内操均尚未发现异常。”在近日召开的PRiSM月度分析会上,洛阳石化设备工程处职工陈强在总结近期该系统在运行中发现的典型设备问题。

为了进一步提高设备管理水平,尤其是加强对关键设备、核心资产的监测管理,逐步满足总部关于实现设备预测性维修的管理要求,降低设备故障率和维修成本,洛阳石化公司决定增上重要设备预警平台。

设备工程处积极联系信息中心和施耐德公司,搭建模型,设置参数。经过近一年的努力,去年下旬,洛阳石化重要设备预警平台正式上线运行,共设置了26个模型,实时监测一催化、重整、PTA、2#聚丙烯等装置5台/套机组的运行情况,实时记录运行数据。

该平台采用PRiSM技术,能提前几天甚至一个月预警(较DCS、CCS、SIS报警时间提前)重要设备可能出现的故障,并进行故障原因判断,方便设备管理人员和职工及时采取正确的处置措施。

“截至目前,洛阳石化重要设备预警平台整体运行良好。”炼化设备专家成科说,“下一步,我们将进一步完善系统和参数,做好数据积累和人员培训等工作,促进设备管理工作上台阶。”

据悉,该系统可扩展到更多大型机组,以及重要的塔器、加热炉、燃烧炉、变压器等静电专业设备,覆盖炼油、化工、化纤装置核心资产,从而更好地管理资产,实现可靠性管理,减少生产波动,并促使设备工程师向可靠性工程师转变。

(李睿)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石化万吨低硫船用燃料油供应春运市场
· 管道公司2019年接卸原油创新高
· 涪陵页岩气田立体开发区采收率达38.6%
· 沧州炼化强化承包商管理进行实操验证考核
· 广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 西南石油局用实干作风建设平安气田
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师