首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

胜利塔里木土库曼斯坦井队自修设备保生产

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  胜利塔里木分公司土库曼斯坦钻井项目现有钻机2部,均已投产十几年,50578队50LDB钻机目前处于停待状态,70568队70LDB钻机正在施工基石图凡101D井。

  两套钻机设备自2007年10月参加土库曼斯坦钻井项目施工以来,一直由现场人员对这两套设备进行了简单项修和维护保养;但随着钻机设备使用年限增加,设备问题逐渐显现,出现不同程度疲劳及磨损现象,加之前几年等停原因,导致很多橡胶密封件、承压部件出现老化,给口井安全生产带来隐患。

  在基石图凡101D井的施工中,二开钻进至1377米时,机房人员巡检发现钻机推盘离合器处漏气,为安全起见,随即起钻至表层套管停车检查,发现推盘离合器气囊老损漏气,该部位是机房联动机与钻机连接的关键装置,检修难度极大,由于现场条件所限,现场没有更换总成所需的轴承配件,一旦检修失败,将造成钻机无法正常运转,且在井深1377米处,泥浆还未成型,上部地层长期浸泡,极易造成井壁垮塌。

  现场情况紧急,胜利塔里木分公司土库曼斯坦钻井项目现场人员想尽办法,确保设备正常运转和口井施工顺利。他们一方面联系钻机厂家,详细了解设备检修操作程序,确保维修成功率;一方面对目前存在的设备故障进行充分的危害识别和设备自修分析。同时,又和公司新疆库尔勒基地设备和物资部门紧急报料,以最快的速度协调组织离合器总成配件,把设备影响生产的顺利可能性降到最小。

  现场人员在经过两个多小时的反复论证后,决定自己动手对设备进行修理,现场制定了推盘离合器总成故障情况下的应急预案,专人24小时观察胶囊处漏气情况等措施。修理中,他们尝试电气工程师提出的“补胎液”补胎方法,解决气囊漏气问题,经过三次“补胎液”补胎方法试验,最终有效解决了离合器气囊漏气的问题,确保了钻机设备的安全运转和钻井生产的安全。

  在做好钻机设备“自修”报生产的同时,项目部人员为提高设备的本质化安全,积极推广塔里木分公司国内100多项设备革新改造成果,使近半的革新在土库曼斯坦井队成功应用,目前已完成了井口盖板、泥浆伞、钻台可透视挡风墙等项目的改造。为提升钻井队人员设备操作和安全生产技能提升,项目部专门抽选近十名设备管理经验丰富的人员当“师傅”,现场开设讲堂,通过现场设备手把手帮扶培训方式,有效提升了外方员工的设备操作技能和安全生产意识,确保了该井提前51.83天完钻。(邱振军)

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海石化万吨低硫船用燃料油供应春运市场
· 管道公司2019年接卸原油创新高
· 涪陵页岩气田立体开发区采收率达38.6%
· 沧州炼化强化承包商管理进行实操验证考核
· 广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 西南石油局用实干作风建设平安气田
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师