首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年1月21日

2020-03-09     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *集团部署安全生产工作

    *张玉卓到燕山石化调研

    *胜利探索储产接替阵地

    *我国石油产量止跌回升

    *央企规范金融衍生业务

    *冠状病毒采取甲类措施

    【石化要闻】

    集团公司召开安全生产视频会议

    21日,集团公司在燕山石化召开安全生产视频会议,张玉卓领学习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,强调认真落实习近平总书记安全生产重要论述,以抓安全生产的实际成效践行“两个维护”。要提高政治站位、深化思想认识,始终把安全生产作为头等大事来抓;要坚持标本兼治、强化本质安全,坚决防范遏制各类安全事故发生;要强化责任担当、弘扬实干作风,推动安全生产不断取得新成效。马永生主持,凌逸群出席。

    张玉卓到燕山石化调研

    21日,张玉卓到燕山石化烯烃部调研,看望慰问一线员工和困难职工,听取燕山石化工作汇报,对燕山石化成立50年来的成绩给予肯定,要求牢固树立在经济领域为党工作的理念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,研究首都城市战略定位对企业发展的要求,走内涵式高端化发展之路,加快打造绿色低碳循环发展的产业体系。马永生、凌逸群参加上述活动。

    图片:21日,张玉卓到燕山石化烯烃部调研。

    蒋亮平到驻宁企业看望慰问

    21日,蒋亮平先后来到宁夏石油和宁夏能化,看望慰问宁夏回族自治区劳动模范卢万明、集团公司优秀共产党员赵卫东以及困难员工和在岗职工,并在宁夏石油银川油库和宁夏能化公司现场与干部员工座谈,送上新春祝福。

    胜利油田攻关高凝油开发技术

    近日,胜利油田高凝油驱油降凝体系研发及应用项目启动。该项目旨在攻关高凝油开发技术,实现经济高效开发。专家表示,油田依托本技术可望有效动用近5000万吨储量,形成新的储产接替阵地。

    国内首套成品油管道企业风力发电系统投用

    20日上午,变桨距风力发电系统在销售华南分公司的深圳大鹏湾站完成调试并投用。经测试运行参数正常,标志着国内首套成品油管道企业风力发电系统正式投入应用。

    金陵石化年销汽油477万吨创新高

    2019年,金陵石化销售汽油477万吨,高标号占比同比增加3.9个百分点,98号汽油销量达48万吨,汽油及高标号汽油销量均居系统内首位。

    江苏油田外部市场突破12亿元

    江苏油田挖掘资源要素潜力,聚集自身优势开拓市场,去年外部市场收入首次突破12亿元,同比增幅20%。

    中天合创能耗物耗国内领先

    2019年,中天合创积极做大生产总量,提升经济技术指标,万元产值综合能耗为4.73吨标煤/万元,每吨聚烯烃产品水耗为10.77吨,均达国内领先水平。

    中原石化主要指标连续8年名列前茅

    通过强化生产组织、提高轻烃比例、调整裂解深度,中原石化乙烯收率和双烯收率连创新高,最高达到38.6%和53.6%,截至2019年底,连续8年位列化工板块前茅。

    韶关市致信感谢新气管道公司

    近日,广东省韶关市发改局致信感谢新气管道公司,对该公司在潜江至韶关输气工程韶关段建设中,始终坚持高标准、严安全、重环保、保质量的责任担当给予感谢。

    图片:河南新乡石油针对连日来雨雪频降启动应急机制,细化落实质量管理责任,强化卸油环节防护措施等,确保售出油品质量100%合格。

    【行业动态】

    我国石油产量止跌回升

    2019年,我国原油产量扭转连续几年下降势头,达到1.9亿吨,增幅0.8%;天然气产量达到1736亿立方米,增幅9.8%。()

    国资委:央企开展金融衍生业务严禁投机交易

    国资委发布《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》,对央企从事金融衍生品业务进行了具体规定,要求建立“严格管控、规范操作、风险可控”的金融衍生业务监管体系,严守套保原则,防止央企通过金融衍生品业务进行投机交易。()

    OPEC+政策会议于3月举行

    OPEC秘书长巴尔金都周一表示,OPEC+组织产量政策峰会将于3月如期举行,没有任何成员国要求调整会议时间。此前有消息称会议将延期至6月举行。()

    2019年化学原料和制品产能利用率为75.2%

    2019年全国工业产能利用率为76.6%,比上年上升0.1个百分点。化学原料和化学制品制造业产能利用率为75.2%,比上年增长1%。()

    【油价股价】

    【时事热点】

    卫健委:将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。()

    新疆伽师地震致1死2伤,4827名受灾群众转移安置。()

    6省区市发布2019年经济运行“成绩单”,服务业增速较快,高质量势头强劲。()

    【传媒视点】

    把外部压力转化为改革动力

    如同大河东流,尽管会有回环曲折,但奔腾大势从未改变。国家的发展同样如此,总是在解决问题中不断向前发展,汇聚起不可阻挡之势。如果把视线拉开就会发现,一部中国的改革开放史,也可以说是通过改革来不断解决问题、应对挑战的过程。

    1月21日人民日报 4版

    【好书推荐】

    《竞争战略》

    本书由“竞争战略之父”、美国哈佛大学教授迈克尔·波特所著。本书提出三种卓有成效的竞争战略:总成本领先战略、差异化战略和集中战略,并对这三种通用战略实施的要求进行了详细的阐述与分析。

    (中信出版社出版)

    【健康生活】

    春运境外驾车出行指南发布

    公安部交通管理局20日发布《2020年春运境外驾车出行指南》。《指南》分析显示,违反停车让行标志、逆向行驶、未系安全带、未按规定停车、违法占用专用车道、超速行驶等6类行为是中国公民境外驾车常见易犯错误。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师