首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)59963220
邮箱:jiangwj@sinopec.com
 

中国石化手机报2020年3月31日

2020-04-07     来源: 中国石化新闻网

    【导读】

    *中央要求巩固疫情防控成效

    *中国石化发布全新品牌理念

    *发挥政治优势推进攻坚创效

    *四川石油助力西昌大火救援

    *本轮国内成品油价不作调整

    *沙特拟提高五月原油出口量

    【热点关注】

    中央应对疫情工作领导小组召开会议

    30日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记主持召开的中央政治局会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,推动经济社会发展早日步入正常轨道。

    会议指出,要实事求是科学研判疫情形势,保持清醒头脑,充分认识我国疫情防控面临的风险压力和工作艰巨性。各地要坚持公开透明发布信息,不允许为了追求病例零报告而瞒报漏报,这既有利于引导公众做好防护,也有利于积极有序推动复工复产。要继续做好疫情跨境输入输出防范。

    【高层声音】

    我们将着力构建以能源资源为基础,以洁净能源和合成材料为两翼,以新能源、新经济、新领域为重要增长点的“一基两翼三新”发展格局。“一基”就是着眼提升公司可持续发展能力,加强国内外统筹,夯实公司油气资源基础,有效提升油气储量和一次能源生产能力,全力提升公司价值。“两翼”就是做强做优炼油产业链和化工业务,提升洁净能源和高端合成材料供给能力,巩固行业竞争基础。“三新”就是顺应世界能源变革大势和产业发展大势,发挥公司特色优势,在新能源、新经济、新领域上发力,加强战略性新兴产业培育,拓展高质量增长空间。

    【石化要闻】

    中国石化首次发布全新品牌理念

    25日,集团公司出台《关于加强中国石化品牌建设的指导意见》,首次发布中国石化全新品牌理念,将“以创新和责任专注于能源化工可持续发展,共创共享美好生活”作为品牌主张,以“为美好生活加油”作为品牌口号。

    党组织和广大党员积极行动攻坚创效

    25日,集团公司党建工作领导小组发出通知,要求全系统各级党组织和广大党员要积极行动起来,充分发挥作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为推动攻坚克难的强大力量,确保百日攻坚创效行动平稳有序推进、圆满完成目标任务。详见明日《中国石化报》1版。

    四川石油助力西昌森林大火救援

    30日,四川西昌突发森林大火。四川西昌石油4座加油站开通绿色通道,为抢险救灾提供油品保障,并组织10人党员突击队协助救援队设置隔离带。西昌石油紧急向4座站点调集应急物资,保障加油站和人员安全,为附近执勤人员免费提供饮用水和休息场所。

    润滑油公司发布工程机械专用油

    31日,润滑油公司召开新品云发布会,全新发布非道路工程机械后市场专用润滑油,包含内燃机油、液压油、润滑脂共3大系列24个产品,服务各地工程建设项目复工复产。

    图片:目前,长岭炼化10大重点项目正在稳步推进,其中,航煤库容提升工程已收尾,为企业攻坚创效赢得主动。图为长岭炼化厂区至长江码头油品输转管道施工项目现场。

    【扎实开展百日攻坚创效行动】

    绿色企业行动助力攻坚创效

    24~26日,能源环境部分别组织召开油田、炼化、销售三个板块2020年绿色企业行动工作视频会,部署落实加大清洁能源和清洁油品供应,推进建设项目全过程节能环保管理,加大节能、节水、减排、降碳、降耗考核权重等降本增效措施。

    天然气分公司推进增销增效

    30日,天然气分公司部署百日攻坚创效行动,计划二季度经营天然气108亿立方米,工程建设踏上节点,生产运行安全平稳,全力提升经营效益。

    华东局全面提速页岩气产建

    华东局加快推进钻井、压裂、试油气和地面工程一体化攻关,实现新井新区建产加速度,目前,重庆工区正钻井10口,生产井52口,预计6月底页岩气日产量将超过300万立方米。

    西南局天然气日产量增长4%

    西南局瞄准增效创效、生产经营、成本控制三大目标,加快推进产能建设,目前,天然气日产量近1900万立方米,同比增长4%。

    齐鲁石化增产船燃助创效

    齐鲁石化增加低硫重质船燃生产、调和,26日,重油加氢装置进料量由170吨/时提升到190吨/时,实现满负荷运行,预计月出厂量将达4万吨,助力企业增收创效。

    扬子乙烯装置恢复高负荷生产

    按照百日攻坚创效行动部署,扬子石化快速恢复乙烯装置高负荷运行,26日,乙烯日产量达2355吨,创近期日产新高。

    上海石化持续出厂国六B标准汽油

    自3月8日以来,上海石化已累计出厂逾3万吨国六B标准汽油,有效缓解企业汽油库存矛盾,保障装置稳定生产。

    广西石油与汽车企业合作站投营

    近日,广西石油与国内某汽车生产龙头企业合建的LNG车用撬装站投营,全年预计可销售LNG2500吨以上。

    图片:广东湛江石油开展爱心加油站品牌活动、百万口罩新会员免费送等营销活动,促进油非销量双提升,3月份销售收入环比增长26%。

    【行业动态】

    国内成品油价格不作调整

    截至30日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。根据《石油价格管理办法》和《油价调控风险准备金征收管理办法》有关规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额将全部纳入油价调控风险准备金,全额上缴中央国库。

    全国规上工业企业平均开工率98.6%

    工信部表示,全国工业基本面初步实现稳定。截至28日,全国规模以上工业企业平均开工率达98.6%,人员平均复岗率89.9%。截至29日,中小企业复工率达76.8%。

    宁东基地一批重大石化项目开工

    27日,宁东基地2020年首批90个项目集中开工。其中,宝丰能源二期220万吨/年焦炭气化制甲醇项目将于5月投产,实现烯烃用甲醇完全自给。

    沙特拟提高5月原油出口量

    沙特表示,由于国内发电燃油减少和石油需求下降,计划将从5月份开始提高原油出口量至1060万桶/日。此前,沙特表示将在数月内提高原油供应量至1230万桶/日。

    【时事热点】

    国务院联防联控机制:5项措施遏制疫情通过航空口岸扩散。

    商务部将会同有关部门加强医疗物资出口质量管理。

    交通运输部:陆路和水运口岸暂停客运,只开通货运运输。

    两部门发文:促进返乡留乡农民工就地就近就业创业。

    【好书推荐】

    《5G金融:科技引领时代变革》

    本书对5G技术改造金融业进行了全面剖析及解读,不仅创造性地提出“5G金融”概念,还描述了5G金融的一般特征、表现形式,巩固和扩大了我国在5G技术、标准、产业、应用方面的领先优势,促进我国数字经济产业健康快速发展。

    (中信出版社2020年1月出版)

    详见明日《中国石化报》4版“读书新知”。

    【健康生活】

    战“疫”也需心理软着陆

    专家表示,面对疫情引起的过度心理反应,可以从积极调节情绪、避免过度关注、保持社会联系、规律生活作息、学会适当求助这5个方面应对。必要时可拨打心理援助热线或寻求心理医生帮助。

    **********

    中国石化报社出品

    主编:高宁

    责编:蒋文娟 朱原欣

    电话:01059963220

    **********

    公众号在手,要闻全有,刷朋友圈的时间也能看新闻!扫描下方二维码,或打开“微信/发现/搜一搜”搜索“中国石化报”,即刻关注!

 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像   广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师